Риск возникновения послеродовой депрессии связали с генетической предрасположенностью
В исследовании участвовали 200 женщин
Британские ученые обнаружили изменения в генах, которые сигнализируют о предрасположенности женщины к послеродовой депрессии, сообщает Science Daily. Результаты исследования группы профессора Димитриса Грамматопулоса из медицинской школы Уорвикского университета были представлены 7 мая на Международном Конгрессе по эндокринологии.
Послеродовая депрессия наступает у каждой седьмой женщины через две недели после рождения ребенка и характеризуется нарушениями сна, тревогой, раздражительностью и неспособностью получать удовольствие от жизни. Наличие послеродовой депрессии определяют при помощи специально разработанной анкеты, состоящей из десяти вопросов. EPDS используется для диагностики депрессии как после родов, так и во время беременности.
В исследовании участвовали 200 женщин, которых дважды опрашивали при помощи EPDS для диагностики депрессии. Первый раз это происходило в самом начале беременности, второй раз через восемь недель после родов.
Женщины, у которых развилась послеродовая депрессия, имели специфические варианты генов bcl1 и rs242939. Это гены двух рецепторов, контролирующих активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, которая связана с реакцией организма на стресс.
"Это означает, что некоторые женщины генетически предрасположены к более сильной реакции на факторы окружающей среды, вызывающие депрессию", - отметил профессор Грамматопулос.
Следующим шагом ученых будет исследование с участием большего количества женщин и выявление других генетических факторов, оказывающих влияние на развитие послеродовой депрессии. Исследователи считают, что на основе их работы можно будет разработать простой и точный анализ крови для определения риска возникновения этого вида депрессии, а также методику лечения заболевания.