Дети

Планирование Беременность
Хочу ребенка!
19 Сентября, 09:54 \
Современные методы диагностики и лечения бесплодия

Сегодня каждая пятая супружеская пара в мире страдает от отсутствия детей. За последние двадцать лет число семей, обратившихся к врачу с этой проблемой, выросло в три раза. Дошло до того, что специалисты хором заговорили об охватившей планету эпидемии бесплодия.

Причин возникновения бесплодия множество. В 30% случаев мешают женские проблемы, еще 25–30% приходится на долю мужских, иногда «виноваты» и оба партнера. Также встречается идиопатическое бесплодие, при котором даже современные методы диагностики не выявляют явных причин. Снизить способность к зачатию как у женщин, так и у мужчин могут любые нарушения эндокринной системы: дисфункция гипоталамуса и гипофиза, нарушение деятельности яичников и яичек, патология щитовидной железы, надпочечников, тяжелое состояние углеводного обмена, метаболический синдром.

Но лидирующее место в структуре причин бесплодия занимают последствия перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза, как правило, из-за инфекций, передающихся половым путем (бактериальной или вирусной природы). У мужчин они рано или поздно приводят к простатиту и изменению качества спермы. У женщин исходом воспаления может стать спаечный процесс, что затруднит проникновение сперматозоидов в матку, а главное – в трубы (где и происходит оплодотворение). Женское бесплодие наиболее часто возникает вследствие гинекологических заболеваний – эндометриоза, миомы матки, патологии эндометрия, эрозии шейки матки, различных кист яичников и т.п. К бесплодию могут привести и ранее проведенные аборты.

У мужчин бесплодие нередко бывает следствием варикоцеле – расширения вен семенного канатика. В этом случае, как правило, проблему решает хирургическая коррекция. Но часто встречаются и осложнения от перенесенной в детстве свинки, травмы яичек и т.д. И, наконец, очень частая в наше время «мужская» причина – элементарная усталость, делающая сперму нежизнеспособной.

Но диагноз – не приговор. Бесплодие большинством пар воспринимается как серьезнейший кризис, перед которым они чувствуют себя беспомощными. Но медики считают, что в современных условиях неразрешимых проблем практически нет, главное – не затягивать визит к врачу. И чем раньше это будет сделано, тем больше вероятность родить желанного и здорового малыша. Если есть конкретная причина, мешающая иметь ребенка, ее можно определить и по возможности устранить.

Елена НЕЧАЕНКО, «Новые Известия»

Источник: www.newizv.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное