Дети

Хотите взять приемного ребенка?
18 Сентября, 14:05 \

Наше общество постепенно приходит к мысли о том, что любой ребенок, даже живущий во вполне благополучном детском доме, имеет право на собственную, пусть и не родную, семью.

Очень многие хотели бы взять к себе в семью ребенка из детского дома. На первом месте здесь, конечно же, важны психологические причины мотивов поведения этих людей. Но не менее важным является для решившихся на этот шаг понимание и всех юридических нюансов, которые в значительной степени определяют всю глубину правовой ответственности и все возможные последствия столь серьезного жизненного поступка. О юридических и психологических нюансах и последствиях различных видов семейного устройства детей – наш сегодняшний разговор с психологом, руководителем Школы приемных родителей Ю.Д. Васюковой.

Существуют различные виды семейного устройства детей. Это усыновление, опека или попечительство, приемная семья и патронат. Взрослым людям, желающим взять ребенка в семью, важно понимать суть каждой из них, возможные юридические и психологические последствия их решения о выборе одного из этих вариантов. Начнем по порядку.

На правах кровного

Первый вид семейного устройства детей – это усыновление (удочерение ребенка). Усыновление (удочерение) – принятие в семью ребёнка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление – приоритетная, ведущая форма семейного устройства. Для потенциальных родителей она - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Плюсы такой формы очевидны. Во–первых, она позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. Во-вторых, сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста. В-третьих, у новых родителей есть возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и, в некоторых случаях, даже дату рождения. Но у этого вида семейного устройства есть и свои минусы. Так, усыновление оформляется дольше, чем опека т.к. утверждается гражданским судом. Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец. Более того, государство предъявляет самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства. Еще один важный момент - не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

Несомненно, что если дела в семье складываются хорошо, папа и мама являются любящими и заботливыми людьми, чужого ребенка в качестве брата или сестры приняли свои дети, это наиболее удачный вариант жизнеустройства малыша. Но не надо забывать, что кроме «безоблачного неба и яркого солнца» любую семью ждут, как вполне ожидаемые, так и совсем неожиданные неприятные сюрпризы. Бывает, что когда-то любившие друг друга родители остывают друг к другу и разводятся. Или оставшийся с приемным ребенком родитель начинает испытывать вполне естественные материальные трудности. Или радушные ожидания того, что взятый в семью ребенок окажется «паинькой», в подростком возрасте не оправдаются. Все это несет просто тяжелейшие психологические последствия для всех участвовавших в процедуре усыновления и просто катастрофические для самого ребенка.

Опека

Второй вид семейного устройства детей – опека. Опека – принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. Однако органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но еще не полный уровень ответственности.

Плюсы опеки таковы. Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется суда. На опекаемого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет. Также менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий, не требуются справки об отсутствии судимости. Теперь о минусах. К ним можно отнести следующие обстоятельства. При опеке ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна. Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребёнка. Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны. Смена фамилии ребёнку затруднена, изменение даты рождения невозможно.

Парадоксального в практике жизни семей опекунов очень и очень много. Мы консультировали одну семью. Сама семья давно состоялась. У них был старший сын, который успешно закончил вуз, женился, устроился на работу. У отца же с матерью образовался феномен «опустевшего гнезда». Женщина в этой семье в свое время воспитывала племянника своей алкоголизировавшейся сестры. Она уже в 11 классе стала т.н. «социальной мамой», т.е. оказывала вполне реальное и серьезное влияние на воспитание чужого ребенка. Теперь они взяли в семью трехлетнего здорового мальчика. Вся драма ситуации в том, что когда ему исполнилось 9 лет, опекуны отказались от него. Причина, как оказалось, в том, что этой женщине остро захотелось повторить с этим мальчиком путь, который она когда-то проделала со своим племянником. И все время ее преследовали сравнения. И эти сравнения были не в пользу этого мальчика. И женщина – вполне добрый человек, никакой не монстр. Она искренне желала сделать ребенку добро. У меня люди, желающие стать приемными родителями, всегда вызывают восхищение. Наше мнение было однозначно – это очень хорошие люди. Но чтобы грамотно воспитывать приемного ребенка, быть хорошим человеком еще недостаточно. Чтобы грамотно воспитывать, нужно понять себя, осознать собственные страхи, мифы, предрассудки.

Вторая большая группа приемных родителей – это опекуны своих родственников. Иногда это тети и дяди, которые уже реально являются социальными мамами и папами детей своих родственников. Редко они стали таковыми в силу гибели или смерти родителей. Гораздо чаще в эту позицию приводит алкоголизм их ближайших родственников, которых органы социальной опеки лишают родительских прав.

Очень нередко в ситуации «социальной мамы» оказываются бабушки. И им, вместо того, чтобы радоваться внукам, приходится вновь проходить материнский путь, только в силу того, что на этот путь так и не смогла встать ее дочь. Это очень непростая ноша для стареющих людей. У бабушки порой не хватает нужного уровня энергии, пластичности, чтобы во второй раз справиться с ролью социального родителя. Увы, не редки случаи, когда бабушки капитулируют перед обстоятельствами и сдают ребенка в детский дом.

Приемные папа и мама

Третий вид семейного устройства детей это приемная семья. Приёмная семья – форма воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у «приемного родителя»-воспитателя. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей братьев, сестер. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до 8 детей. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. По отношению к ребёнку приемные родители являются ему опекунами. Высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

Плюсы. Возможно взять в семью детей, не имеющих статуса под усыновление, детей, изъятых из многодетных семей или у осужденных родителей и, в ином случае, обречённых жить в детском доме. Менее жёсткие требования к кандидатам – такие же, как при опеке. На ребёнка выплачивается ежемесячная выплата на его содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами. По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.

Минусы. Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств. Этот вид устройства детей сложнее оформить т.к. требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание и трудовой договор (или договор об оказании возмездных услуг, или контракт). Возможны сложности при оформлении ребёнка, проживающего в другом районе или городе, т.к. выплаты приёмной семье ведутся из местного бюджета. Возможны не очень приятные контакты с кровными родителями и родственниками ребёнка.

От имени государства

Четвертый и последний вид семейного устройства детей – патронат. Патронат - форма воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у воспитателя, который является сотрудником Уполномоченной службы по патронату на договорной основе. Под патронат передаются дети, не имеющие определённого статуса или если их статус не позволяет передать на опеку или усыновление. Патронат – форма, заменяющая временное содержание в приюте, она часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным, и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребёнка и территориальными органами опеки. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение) в Уполномоченной службе.

Плюсы этой формы таковы. Возможно поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка, не имеющего статуса, позволяющего передать его под опеку или усыновить и в ином случае обречённого попасть в приют, детский дом. Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие, чем при опеке. На ребёнка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жильё, если у него такового нет. Уполномоченная служба организует обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывает помощь в воспитании, в решении сложных проблем. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п. Но есть и минусы. Это работа воспитателя по планам Уполномоченной службы, постоянный контроль и отчётность за воспитание и расходование средств. Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя в любой момент, по решению Уполномоченной службы. Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны, и их регламент определяется Уполномоченной службой. Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных территориях.

Отметим, что в данном случае воспитатели по закону и по зову души фактически являются приемными родителями от имени государства. Мы знаем, что воспитанники нередко называют их мамами. Но несмотря на то, что они очень много дают этим детям, и эти люди сами нуждаются в поддержке и в сопровождении: и психологическом и социальном.... Многие из них подвержены феномену психического выгорания, когда происходят довольно неприятные изменения и в сознании, и в поведении, в особенностях его мышления и эмоциональной сферы.

Источник: www.shkolazhizni.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное