Дети

Планирование Бесплодие
Общение с ребенком… до рождения
17 Сентября, 12:36 \

Еще в утробе матери ребёнок способен чувствовать боль и тревогу, испытывать удовольствие, различать свет, слышать разные звуки и реагировать на них и т. д.

Все эти ранние умения нужны для формирования нейронных связей мозга, и мама может помочь ребенку, если будет систематически с ним общаться. Для этого надо отнестись внимательнее к малышу: определить, когда он спит и когда бодрствует, когда спокоен и при каких обстоятельствах «нервничает» - он сам подскажет вам «расписание» занятий.

Читайте вслух ребенку. Это могут быть детские стихи, сказки, а может быть и ваш любимый роман. Читайте с выражением – ребенку приятен голос мамы. И папа не должен оставаться в стороне. Пусть и он каждый день что-то читает или рассказывает ребенку – малыш, еще не появившись на свет, будет знать голос отца.

Если напевать и прослушивать приятную успокаивающую песенку (или несколько), ребенок их запомнит, и позже будет хорошо засыпать под эти мелодии.

Во второй половине беременности мама хорошо ощущает, когда малыш двигает ножками и ручками. Как только почувствуете его движение, дотроньтесь, погладьте. Вы удивитесь - сначала ребенок будет отдёргивать ножку или ручку, но постепенно привыкнет, и даже… будет подставлять их специально!

В течение всей беременности нужно помнить, что ваше настроение непосредственно передается ребенку: если вы грустны, и он печалится, если вы веселы, и ему хорошо. Положительные эмоции способствуют гармоничному развитию ребёнка.

Валентина Кобзарь, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное