Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Подростки
Незнакомцы опасны для детей
17 Сентября, 12:06 \

С самого раннего детства нужно приучить ребенка не общаться с посторонними людьми нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах.

Внушите ребенку закон четырех "не":

  • не разговаривай с незнакомцем;
  • не садись в машину к незнакомцу;
  • не играй по дороге из школы домой;
  • не оставайся на улице с наступлением темноты.

Надо пояснить ребенку, что с незнакомыми, которые подходят с любыми вопросами и предложениями, не общаться и сразу же уходить, убегать. Если незнакомец слишком навязчив или пытается увести куда-то ребенка силой, нужно кричать: "Я его не знаю!"

Очень важно объяснить, что незнакомый - это всякий, кого не знает сам ребенок. Незнакомец может назвать его по имени, сказать, что пришел по просьбе мамы.

Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда, ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого ему человека. Если такой человек подойдет, кем бы тот ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, позвонить родителям или обратиться к милиционеру.

Скажите ребенку, что вы не будете сердиться, если он начнет грубить, громко кричать, отбиваться, кусаться, когда к нему станет приставать незнакомый человек. Объясните ребенку взрослое понятие "право на необходимую оборону".

К незнакомцам нужно отнести и незнакомых сверстников, и тех, кто младше. Порой именно они заманивают жертву в машину к взрослым злоумышленникам.

Ребенку надо объяснить, что любая вещь, которую у него хотят отнять, ничего не стоит по сравнению с его здоровьем и безопасностью.

Время, когда ребенок начнет самостоятельно ходить из школы домой, нужно постараться максимально оттягивать. А когда это будет уже неизбежно, научите его нигде не задерживаться, не менять маршрут, ни к кому не заходить по дороге, а, придя домой, тут же позвонить маме или папе.

Никогда не вешайте ключ от квартиры на шею ребенку. Приучите его к тому, чтобы он не забывал его в дверях, в почтовом ящике, в кармане пальто. Лучший вариант - оставлять ключ у кого-то из соседей, потому что здесь появляется дополнительный контроль.

Оставшись один в квартире, ребенок должен знать, что дверь всегда нужно закрыть не только на замок, но и на задвижку или цепочку; не вступать в переговоры с кем-то незнакомым через дверь.

Если кто-то попросит открыть, дать воды, в чем-то помочь, говорит, что пришли проверить электричество, газ, кран, - ребенку следует сказать: "Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам" или: "Я позвоню в милицию, они приедут и все решат".

Ребенок должен понимать также, что и он ни под каким предлогом не может выходить из квартиры, откуда его пытается выманить злоумышленник, например, по телефону.

В квартире около телефонного аппарата или на нем самом должны быть записаны номера служебных телефонов родителей, а также соседей или других родственников (особенно тех, кто работает неподалеку). Здесь же на виду следует держать номер телефона ближайшего отделения милиции и экстремальных служб города - 01, 02, 03. Опыт показывает, что в напряженной обстановке даже взрослые не каждый раз могут вспомнить эти номера.

Чтобы вызвать милицию или пожарных, надо знать свой адрес. Усвоить его ребенок должен сразу, как только научится говорить. Также по возможности четко даже совсем маленький ребенок должен произнести свои имя, фамилию и телефон. С первых лет жизни ребенку надо объяснить, что, если он потеряется или окажется в сложной ситуации, он может попросить помощи, но не у каждого встречного.

Расскажите, как выглядит милиционер, кассир или продавец в большом магазине, администратор в музее, кинотеатре или театре. Пусть ребенок запомнит, что эти люди в городе как бы дежурные.

Обучая ребенка правилам безопасного поведения, надо не переусердствовать, чтобы малыш не зациклился на опасностях, которые подстерегают его на каждом шагу. Если ребенок будет слишком запуган, если он постоянно будет находиться в ожидании агрессии по отношению к себе, он может разучиться рисковать, а в некоторых случаях риск - важнейшая часть самозащиты.

Валентина Кобзарь, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное