Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 Школьники Подростки
Развитие ребенка от 3 лет до 6 лет
16 Сентября, 17:05 \
Прибавка веса и роста

Скорость роста и веса ребенка изменяется в зависимости от его возраста. Вспомните, как быстро ребенок рос в первые дни, когда вы привезли его домой из роддома. Постепенно скорость роста и прибавки в весе замедлялись. После 2 лет ребенок должен подрасти примерно на 9 см и прибавить в весе до 2,5 килограммов. Для сравнения: после 4 лет ребенок подрастет на 6,5 см, а вес его увеличится приблизительно на 2 килограмма.

Ваш ребенок похудел

Значительно изменяется и внешний вид ребенка. До 3 лет ваш малыш был этакой пышечкой - пухленький, нежненький, розовенький. После 3 лет он постепенно начинает вытягиваться. Становится худым, возможно - не таким красивым, как раньше. Когда вы купаете своего ребенка, вы с ужасом обнаруживаете, что у него стали проступать под кожей ребра, что у него стали худые бедра и как бы крупные коленки, и вы начинаете укорять себя, что недостаточно хорошо кормите малыша, подозреваете, что ребенку не хватает каких-нибудь витаминов, нервничаете... И в конце концов обращаетесь за консультацией к врачу.

Успокойтесь. С вашим ребенком все нормально. И то, что он похудел, тоже нормально. Это можно считать одной из возрастных особенностей. Вас беспокоит, что малыш стал некрасивым. А помните сказку о гадком утенке?

Новые стандарты развития

Раньше вы часто измеряли рост ребенка и вес, у вас даже были специальные детские весы. После 3 лет нет необходимости делать это постоянно. Достаточно произвести измерения 2 раза в год.

Как оценить результаты измерений в динамике? Сложности это не представляет никакой. В этом возрасте (3-5 лет) важна пропорциональность увеличения роста и веса. Если вы вдруг заметили однажды, что данные веса имеют явную тенденцию обгонять данные измерений роста, значит, ребенок обретает избыточный вес, вы перекармливаете его; в таком случае пересмотрите питание ребенка, задумайтесь - хватает ли малышу возможностей подвигаться.

Внешний вид ребенка в этом возрасте изменяется, потому что практически сходят на нет жировые подкожные отложения, неравномерно развивается мышечная система ребенка. А именно: в первую очередь развиваются крупные мышцы, значительно отстают в развитии мышцы мелкие - межреберные мышцы, мышцы кистей и стоп и т. д. Менее развитые мышцы, естественно, при нагрузке быстрее устают. Помня об этом, старайтесь давать умеренную и постоянную нагрузку на мелкие мышцы - это помогает их развивать; и впоследствии, когда ваш ребенок пойдет в школу, натренированность мышц пригодится ему.

Помимо интенсивного развития мышечной ткани у 4-5-летнего ребенка быстро развивается костная ткань. Ребенок ваш как бы вытягивается. Косточки растут и за счет замещения хрящевой ткани костной. Развиваются и кости черепа; вы и сами замечаете, что у ребенка в последнее время увеличилась голова.

Костная система ребенка

Кости человека состоят из органических (гибких и пластичных) и неорганических (твердых и хрупких) элементов. В разном возрасте эти элементы смешаны в разных пропорциях: у ребенка преобладает органический компонент, поэтому косточки его гибкие, и ему не так страшны падения, как взрослому; у людей преклонного возраста, наоборот, преобладает неорганика, поэтому кости у них твердые и хрупкие (там, где человек, будучи ребенком, упал без последствий с десяток раз, в возрасте почтенном лучше не падать ни разу). Различный у людей разного возраста и характер переломов: если у взрослого случается полный перелом, то у ребенка чаще всего переломы бывают по типу "зеленой веточки" (вы, конечно, пробовали отломать весной веточку вербы).

Фото: Валерий Заволуев.
Источник: www.zdorovie.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное