Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 Школьники Подростки
Детская агрессия
16 Сентября, 15:36 \

Скажу избитую фразу, но она отражает действительность. Дети являются кривым зеркалом поведенческих моделей своих родителей или людей, которые находятся в ближайшем окружении. Кривыми зеркалами, то есть утрированными. Смотришь в кривое зеркало, если шея тоненькая, то она будет совсем тонкая, шаржированно. По тому, на какую тему агрессирует ребенок, очень легко можно выяснить с неизбежной очевидностью, что в твоей системе ценностей, в твоем поведении это провоцирует.

Я согласна с теми моими коллегами по цеху, которые считают, что работа с детьми эффективна при работе со взрослыми, с детьми надо работать в качестве поддержки, развития, помощи, но не в вопросах социализации, и уж тем более не в вопросах управления эмоциями ребенка, потому что стоит только ребенка поместить в другую социальную среду, в другую семью или в лагерь, он меняет поведение. Некоторые люди долго сохраняют эти способности, но дети - люди гибкие, у них адаптивный синдром еще очень высок, они обучаются быстрее.

Если ребенок агрессирует — это сигнал, это симптом. Либо симптом, что он развращен некоторым поведением — истерики устраивают дети в магазинах «Купи, мама», падают на спину и лупят ногами по полу, если это не было купировано поведенческой моделью родителей в самом начале, то вывести потом из этого ребенка будет дольше, потому что ребенок усвоил, что эта модель работает, а если она работает, то что ее менять. Поэтому, как правило, работают со взрослыми людьми, а ребенку оказывают поддерживающую, коррекционную поддержку.

Когда какие-то вопросы с детской агрессией возникают, стоит спросить себя, либо если приступ агрессии на какую-то тему или закономерная ситуация жизненная, значит стоит посмотреть, каким образом я веду себя с ребенком в этих ситуациях, или как я сама себя веду в таких ситуациях, сложных для себя. Потому что где-то и откуда-то он это взял.

Может быть, ребенок, зная, что так тяжело переносит взрослый человек агрессию, таким образом стремится управлять им. Это тоже естественная потребность человека. Мальчики пугают тараканами девочек только до тех пор, пока девочки визжат. Из той же области: ребенок орет и вопит только до тех пор, пока он знает, что мама его слышит. Это утрированный пример, конечно.

Это если совсем в общем, потому что понятно, что и причины, и способы, и формы выражения агрессии многообразны, как и все поведенческие реакции.

Анна Мокшанцева, психолог, психотерапевт

Фото: Валерий Заволуев.
Источник: webcommunity.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное