Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники
Пора «кормежки» преподавателей
16 Сентября, 15:04 \

Когда начинается пора сдачи ЕГЭ, а для студентов - летняя сессия, наступает время «кормежки» преподавателей из кошельков студентов и абитуриентов.

Все прекрасно осведомлены об этой незаконной деятельности и все молчат. Считают, что молчание – золото, иначе себе же дороже выйдет. Ведь оказывается иногда, что за спинами рядовых преподавателей появляется тень тех, кто повыше должностью и прикрывает своих «шакалов», которые, в свою очередь, тоже приносят часть добычи, как откат за «крышевание». Только оно уже подкреплено не бандитизмом, как предполагает это слово, а определенными законными мерами, за неугодное поведение. То же относится и к нерадивым в этом плане студентам. Чем дольше сопротивляешься, тем дольше будет твоя сессия и тем призрачнее стипендия.

Пора «кормежки» преподавателей
В Уголовном Кодексе РФ четко прописаны меры наказания за взяточничество. Так, статья 290 «Получение взятки» говорит о том, что:

«…1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя … либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), … наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы … за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, … наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет...».

Статья 291 «Дача взятки» предупреждает о том, что

«…Дача взятки должностному лицу лично или через посредника -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет…».

Помните, что субъектом данного преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16- летнего возраста.

А с чем мы сталкиваемся на практике? К примеру, в МарГТУ некоторые преподаватели наживаются с того, что мимо кассы взимают деньги за пропуска студентами своих занятий. В МРМТ тоже встречаются недобросовестные преподаватели, намекающие на то, что они желают получить от студентов. В МарГУ есть преподаватель, который ежегодно продает студентам книги по предмету, регулярно повышая цену минимум на 100 рублей. Так, в этом году, книга стоит уже 500 рублей.

Что касается ЕГЭ, давно не секрет, что, желая сдать экзамены при ВУЗе на хорошие баллы, стоит лишь договориться с «кем надо о чем надо». И всего-то, что вам останется – отсидеть время экзамена, все равно ваши результаты уже проплачены, и волноваться не о чем.

Хотите сказать «хочешь жить – умей вертеться»? Возможно… Но тогда не стоит поносить наше законодательство за никчемные меры в борьбе со взяточничеством! А разве вы не те самые активные участники этого процесса?

Между прочим, в той же статье 209 «Дача взятки» УК РФ прописывается о том, что

«…Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки…».

А разве не вымогательство со стороны преподавательницы из МарГУ, заявляющей о том, что ни цветы, ни деньги ей не нужны, а приоритетом у нее пользуются ювелирные изделия? Иначе студент поступить уже не сможет. Себе же боком выйдет, ему еще учиться и учиться в этом заведении.

Ежовыми рукавицами со всеми не поборешься, за долгие годы работы на своих местах, они сплели прочные сети коррумпированности. Очевидно, у нас совершенно сознательно создана система в области взяточничества в учебных заведениях и не только, как четкая структура. Подчёркиваю: не «НЕ удалось создать систему, исключающую взятки», а наоборот - система выстроена, поддерживается и охраняется.

Источник: www.mgrazhdanin.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное