Дети

Физиологические изменения
16 Сентября, 13:21 \

Половое созревание девочек. Говоря "половое созревание", мы подразумеваем те 2 этапа, когда ребенок интенсивно растет и развивается, которые заканчиваются достижением половой зрелости. Половая зрелость у девочек приходит с первым менструальным циклом. У пальчиков нет такого события, которое четко разграничивало бы два этапа. Поэтому рассмотрим половое созревание девочек.

Во-первых, нужно отдавать себе отчет в том, что у разных девочек половое созревание начинается в разном возрасте. У большинства оно начинается лет в 10, а первый менструальный цикл приходит двумя годами позже - в 12 лет. Но у многих половое созревание наступает уже в 8 лет, а у некоторых не начинается до 13 лет. В исключительных случаях половое созревание может начаться даже в 7 лет или только в 14.

Тот факт, что половое созревание началось слишком рано или чересчур поздно, не означает, что железы внутренней секреции функционируют неправильно. Это значит только то, что они работают по соответствующему расписанию. По всей вероятности, это расписание передается по наследству. Если половое созревание родителей наступило позже обычного времени, то вероятно, что у их детей оно тоже начнется позже обычного, и наоборот. Другим фактором, влияющим на время наступления процесса созревания, является правильное питание в течение всего детства. Прежде, когда в семьях рабочих питались очень скудно, половое созревание девочек начиналось в среднем в 16 лет.

Как происходит половое созревание обычной девочки, которое начинается в 10 лет. Около семи лет она вырастала на 5-6 см в год. Когда ей было 8, скорость роста уменьшилась до 4 см в год, как будто природа нажала на тормоза. Внезапно годам к десяти тормоза отпустили. И в следующие два года она стала стремительно расти со скоростью 7-9 см в год. А в весе вместо обычных 2-3,5 кг в год она будет прибавлять по 4, 5, а то и по 9 кг и при этом не становиться полнее. Ее аппетит сильно увеличивается и становится волчьим, чтобы помочь организму в его бурном развитии.

Происходят и другие изменения. В начале полового созревания у девочки начинает развиваться грудь. Сначала расширяется и начинает немного выступать околососковый кружок. Затем приобретает форму вся молочная железа. В первые года полтора молочная железа имеет форму конуса, но ближе к наступлению менструального цикла она становится более округлой. Вскоре после того, как начинает оформляться грудь, в области половых органов вырастают волосы. Позднее волосы появляются и в подмышечных впадинах. Расширяются бедра, и изменяется структура кожи.

В среднем в 12 лет у девочки происходит первая менструация. К этому времени ее тело становится телом взрослой женщины. Она почти достигает того роста, который останется на всю жизнь. С этого момента она перестает расти так быстро. Через год после начала первого менструального цикла девушка вырастет примерно на 4 см, а за следующий - всего на 2 см. Первый год или два у многих девочек менструации бывают нерегулярно и не каждый месяц. Это не значит что что-то не в порядке, просто тело еще не привыкло.

Источник: www.zdorovie.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное