Дети

Первое меню младенца
16 Сентября, 12:09 \

К 4 месяцам большинство детей, сосущих грудь, время от времени принимается за бутылочку. Если есть возможность, продолжайте кормить грудью, начиная постепенно вводить в рацион ребенка твердую пищу, например, протертую фруктовую смесь в полдник.

В возрасте 4-5 месяцев можно начинать переходить к четырем приемам пищи в день. Вот приблизительный суточный рацион ребенка в этот период.

УТРОМ. Кормление грудью или 180 - 240 мл молока (68 мер порошка) + 50 мл свежеприготовленного фруктового сока.

ДНЕМ. Уже начиная с четырехмесячного возраста начинайте добавлять в бутылочку с молоком немного овощного пюре. Постепенно уменьшайте количество воды и молока, увеличивая долю овощей. Для этих целей потребуется приспособить соску, используя модель с регулируемым выходом или просто, увеличив размер дырочки. Начиная с шестимесячного возраста можно вводить в рацион мясо, избегая жирных сортов, таких, как свинина или баранина, и отдавая предпочтение говядине и птице. Особого упоминания заслуживает рыба, богатая белками и полиненасыщенными жирными кислотами, а также витамином Е, столь важным для роста и развития ребенка. Осторожно, мелкие косточки! Превосходным продуктом является говяжья печень, богатая витаминами и, особенно, железом. Следует, однако, соблюдать крайнюю осторожность в отношении ее качества и свежести и покупать ее только в местах, где гарантирован строгий ветеринарный и гигиенический контроль.

В ПОЛДНИК. Протертые фрукты надо давать, если возможно, из ложки. Основной принцип - разнообразие. Отдавайте предпочтение легко усвояемым фруктам: яблокам, грушам, персикам, киви, бананам... Выбирайте самые спелые плоды, они легче перевариваются. Не стоит давать клубнику; так как она часто вызывает аллергические реакции.

Снимаемая кожура должна быть максимально тонкой, так как именно под ней находятся основные витамины.

Возьмите 1/2 банана и 1/2 очищенного яблока, добавьте к ним сок 1/2 апельсина или грейпфрута (последний предпочтителен, ибо реже вызывает аллергию).

Если Вы хотите сделать смесь более густой, добавьте пару печений. Для ребенка с избыточным весом можно заменить печенье нежирным творогом.

ВЕЧЕРОМ. Кормление грудью, или искусственное молоко в том же объеме, что и утром. Начиная с 6-го месяца можно добавлять к утреннему и вечернему молоку (разумеется, если речь идет об искусственном молоке) от 4 до 6 чайных ложек детской смеси, состоящей из различных измельченных круп: пшеничной, рисовой, ржаной, овсяной, гречневой и т. д.

Каши

Начиная с 6 месяцев можно давать обычные каши, добавляя по несколько ложек к утренней и вечерней порции молока. Каши нужно обязательно протирать.

Овощи

Дайте ребенку возможность открыть новые вкусовые ощущения и разнообразьте удовольствия, предлагая ему в разные дни морковь, шпинат, репу, вареный салат, всякий раз заправленные небольшой картофелиной. Дождитесь одного года, прежде чем давать ему капусту. Свежие овощи не должны храниться несколько дней. Для того чтобы они сохраняли максимум витаминов, лучше всего готовить их на пару или в микроволновой печи. Если овощи варят, объем воды должен быть минимальным и, прежде чем опускать овощи, ее следует довести до кипения. Богатый витаминами овощной отвар может служить прекрасной основой для супов (кроме отваров зеленых овощей). Если готовите мороженые овощи, учтите и соблюдайте инструкцию по приготовлению, при этом никогда не замораживайте снова единожды мороженые продукты. Часто мороженые овощи содержат больше витаминов, чем свежие, хранившиеся дома в течение нескольких дней. Никогда не добавляйте соль, лишь чуточку сливочного масла.

С какого возраста можно давать яйцо?

В 6 месяцев можно начинать давать ребенку исключительно яичный желток, богатый белками, жирами и железом. Дождитесь одного года, чтобы давать ему белок, часто являющийся причиной особого вида аллергии.

Что делать при запорах

Овощи и фрукты, сырые или вареные, являются естественными средствами, идеально подходящими для восстановления кишечного транзита.

Что делать при легкой диарее

Избегайте фруктовых соков. Раздавите очень спелый банан и смешайте его с тертым яблоком, предварительно оставленным на воздухе и приобретшим коричневатый оттенок. Превосходными закрепляющими средствами являются также морковное пюре и рис в любых его формах.

Учите ребенка есть из ложки

Разные дети по-разному реагируют на ложку. Вооружитесь терпением и будьте уступчивыми, чтобы полдник не превратился в битву. Если ребенок продолжает сопротивляться, вернитесь на некоторое время к бутылочке, а затем снова – к ложке.

Консервированное детское питание

Начиная с 4х месяцев, баночки с детским питанием представляют собой идеальный вариант для занятых или не очень пристрастных к кухне мам.

Прежде всего, это диетические изделия, не содержащие ни искусственных красителей, ни консервантов. Входящие в их состав пищевые ингредиенты точно дозированы в соответствии с потребностями ребенка.

Детское питание представлено широким ассортиментом самых разнообразных смесей, изготовленных из продуктов гарантированного качества. Кто из нас, взрослых, устоит перед искушением отведать душистого пюре из яблок и красной смородины!

По способу приготовления смеси варьируются от полностью гомогенизированных пюре до настоящих блюд "кусочками" - найдется, чем полакомиться в любом возрасте.

Источник: www.edu.rin.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное