Дети

Если у вас растет сын
16 Сентября, 11:23 \
Об андрологической патологии у мальчиков и юношей

Понятие "мужское репродуктивное здоровье" включает в себя две жизненно важных для мужчины позиции - стать отцом и достойным счастливым мужчиной. Другими словами - радость отцовства и сексуальной гармонии.

Андрология - это область медицинских знаний, изучающая нормальное устройство и функционирование органов мужской половой системы. Детская андрология, в свою очередь, изучает развитие, а так же состояние здоровья и болезни мужской половой системы от момента зачатия и до наступления половой зрелости.

Человек должен выполнить за свою жизнь одну очень важную задачу - воспроизвести на свет себе подобного. К сожалению, в России, как и в большинстве технологически развитых стран, рождаемость упала ниже той критической точки, когда вновь родившиеся дети, вырастая, заменяют поколение состарившихся родителей. Сегодня всё чаще встречается такая проблема, как бесплодие, при этом более 64% причин мужского бесплодия родом из детства.

В нашей области серьёзно этой проблемой занимаются врачи уроандрологического Центра детской областной больницы, где находятся на лечении дети и подростки со всех районов Амурской области. Основной задачей Центра является своевременное выявление, профилактика и лечение заболеваний репродуктивной системы у мальчиков и юношей. Среди наиболее часто встречающейся патологии ведущее место занимают варикоцеле, фимоз, крипторхизм и гидроцеле.

Варикоцеле или варикозное расширение вен яичка - одно из андрологических заболеваний, которое прямо ограничивает способность к детопроизводству в будущем. Суть болезни состоит в том, что по ряду анатомических причин в области вен, «обслуживающих яичко», возникает застой, кровь плохо эвакуируется от половой железы и в ней возникают явления нехватки кислорода - гипоксия. Яичко прекращает своё развитие, нарушается развитие половых клеток - сперматозоидов. Мы точно знаем, что операция не будет одинаковой у двух разных детей. Нужно дифференцированно подходить к выбору метода и тактики оперативного приёма. Нередко мы назначаем консервативное лечение и достигаем желаемого результата, но это возможно лишь при раннем обращении за помощью. Об эффективности проведённого лечения мы можем говорить уже через 6-12 месяцев.

Фимоз - состояние кожи крайней плоти, которое ни при каких условиях не позволяет оголить головку полового члена. Фимоз формируется за счёт появления рубцовой ткани в области кожицы крайней плоти, которая уже никогда и никак не может быть растянута. Часто фимоз возникает по причине того, что в раннем детском возрасте не был обеспечен надлежащий гигиенический уход за крайней плотью. Иногда он возникает, как следствие хронического воспаления крайней плоти и головки полового члена. При лечении фимоза наиболее распространённой операцией является операция обрезания крайней плоти. Иногда проблему можно решить выполнением частичного обрезания.

Крипторхизм - отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Задержка миграции яичек в мошонку может быть обусловлена эндокринными нарушениями, механическими причинами, недоразвитием половых желёз, наследственно-генетическими моментами и сочетанием факторов. Диагностика заболевания основывается на анализе жалоб и осмотре больного. Основными симптомами являются недоразвитие, ассиметрия мошонки, отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Основным методом лечения крипторхизма остаётся оперативное (орхопексия) как традиционными, так и лапароскопическими методами. После нормализации положения яичек ребёнку необходимо наблюдение эндокринолога.

Водянка оболочек яичка (гидроцеле) обусловлена скоплением серозной жидкости. Гидроцеле бывает врождённым и приобретённым в результате воспаления, травмы, новообразований. При осмотре водянка оболочек яичек проявляется изменяющимся объёмом мошонки, нарастающим в течение дня и уменьшающимся после ночи. Врач-уролог отмечает увеличение мошонки, кожа в этой области становится гладкой. Современным обследованием является ультразвуковая диагностика, которая поможет уточнить диагноз. Лечение, как правило, оперативное. В нашей клинике при лечении гидроцеле так же используются лапароскопические методы.

Уважаемые родители! Если вас беспокоит, пусть даже смутно, состояние половых органов мальчика и юноши, не поленитесь, обратитесь к нам в уроандрологический Центр Амурской областной детской больницы. Будем рады помочь вам!

В.Н. Завгородний, врач высшей категории, заведующий уроандрологическим Центром Амурской областной детской клинической больницы.

Вера Кохно, Amur.net.

Фото: Валерия Заволуева.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное