Дети

Бытовые травмы ребенка
16 Сентября, 11:13 \
Дети

Дома, на улице и где угодно маленькие дети подвержены разным видам травм – это и порезы, и удушение вследствие проглатывания мелких твердых частиц… Что делать родителям, нужно знать заранее и не поднимать панику, делать то, что необходимо – оказывать срочную помощь.

Итак, рассмотрим признаки удушения – ребенок не может вздохнуть, произнести что-либо, лицо его вначале краснеет, затем начинает синеть. Если ребенок маленький, то необходимо сесть и опустить малыша на свое колено головой вниз, ударить между лопаток пару раз – не очень сильно, но и не слабо. Осторожно достаньте инородный предмет изо рта, чтобы он не протолкнулся еще глубже. Если от ударов по спине предмет не выходит, положите ребенка на спину, откиньте ему голову назад, поднимите подбородок и быстро нажмите на верхнюю часть живота (рядом с ребрами) вглубь и вверх. Главное – надавливать сильно, и если с первого раза не получится, то делаем еще максимум три раза, затем можно повторить похлопывания по спине, если предмет так и не вышел.

Если ребенок уже ходит, то действия по извлечению постороннего предмета будут другие. Можно встать на одно колено, на другое положить ребенка, и поддерживая его рукой под грудью, второй рукой ударять между лопаток. Если предмет не выходит, садим ребенка себе на колени, одну руку кладем на живот и кулаком, большим пальцем, надавливаем в середину живота как можно глубже. Необходимо делать это сильным движением, до 4-х раз.

Если ребенок вдруг потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь. Вы же в это время проводите следующие операции: положите ребенка на спину, откиньте голову назад и делайте искусственное дыхание, если малыш не дышит. Маленькому ребенку можно вдыхать одновременно и через нос и через рот, но не следует использовать всю мощь своих легких, ведь ваш ребенок еще мал. Если вы чувствуете, что воздух не проходит, то снова сделайте несколько ударов между лопаток, как описывалось выше. Продолжайте эти упражнения, пока не приедут врачи.

Для того чтоб не возникало таких ситуаций, необходимо тщательно следить за ребенком, убирать из сферы его влияния мелкие предметы (семечки, орехи, леденцы, бусинки, и т.п.), не давайте ему полиэтиленовые пакеты и шнурки, которые он может использовать не правильно и задохнуться.

Если мелкий предмет попал ребенку в нос, его необходимо вынимать мелкими щипцами, либо заставить ребенка чихнуть (щекотать нос перышком), более старшего по возрасту ребенка можно попросить резко выдохнуть через нос, но ни в коем случае не втягивать через нос воздух. В самом тяжелом случае необходимо срочно посетить отоларинголога. Особо следует в срочном порядке обращаться к врачу, если из нома пошли зловонные выделения – вполне возможно, что малыш вам просто не сказал, что что-то засунул себе в носик.

Если ребенок ковыряется в ухе, то вполне вероятно. Что он туда что-то засунул. Если предмет не торчит из уха, то следует срочно идти к врачу, и ни в коем случае не ковырять в ухе ребенка самостоятельно.

Будьте внимательны к вашему ребенку!

Источник: www.doshkolniky.ru.


Теги: Травмы.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное