Дети

Прививки во время беременности
11 Мая, 10:27 \

Сегодня можно привиться от разных болезней – гепатита, полиомиелита, краснухи, кори, желтой лихорадки и многих других, но во время беременности этого делать нельзя. С чем это связано и в каких случаях можно сделать исключение?

Особенности иммунитета

На сегодняшний день научных доказательств того, что вакцины вредят здоровью будущей мамы и малыша, нет. Однако беременным женщинам делать прививки не рекомендуется, потому что предсказать последствия от введения препарата невозможно, ведь эксперименты в этой области на людях не проводятся.

Во время беременности организм будущей мамы перестраивается. Например, печень и почки, начинают работать в новом режиме. Практически у всех женщин с наступлением беременности снижается иммунитет, так как в этот период включаются естественный механизм его подавления. Это нужно для того, чтобы иммунная система мамы не отторгла плод, который по сути своей является «инородным телом». Поэтому вирус, введенный в организм с вакциной, может через кровь повлиять на плод и вызвать различные нарушения в его развитии.

Исключения из правил

Несмотря на теоретическую угрозу, некоторые вакцины разрешены для применения во время беременности, например вакцины против гриппа, гепатита. Большинство таких прививок врачи не рекомендуют делать будущим мамам на ранних сроках, так как в первые 12 недель у ребенка формируются все органы, поэтому знакомство с вирусами, входящими в состав вакцин, на раннем сроке крайне нежелательно. Такое же предостережение встречается в инструкциях ко многим лекарственным препаратам.

Врачи рекомендуют вакцинацию беременным женщинам только в экстренных ситуациях, в остальных случаях польза от прививок не оправдывает заложенного риска. Безусловным поводом для экстренной вакцинации становится угроза заражения бешенством, потому что эта болезнь смертельна. Делать прививку желательно в первые 24-48 часов после укуса животного, при этом, чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Вакцина против бешенства безвредна для ребенка, ее можно делать на любом сроке беременности.

Второе исключение из правил - эпидемия гриппа, но не сезонная ежегодная, а та, которая в первую очередь угрожает беременным женщинам. Известно, например, что вирус H1N1 (так называемый «свиной грипп») поражает в основном детей и беременных женщин, вызывая у них тяжелую пневмонию. Вакцину от этой инфекции еще не применяют, и если этот вирус появится снова, врачи советуют прививаться как от обычного гриппа.

Планы на будущее

Наиболее опасным для плода в период внутриутробного развития является вирус краснухи. Если женщина заражается этой болезнью во время беременности, особенно на ранних сроках, последствия могут быть печальными, вплоть до врожденных уродств, пороков развития центральной нервной системы и внутренних органов, потери зрения и слуха. Но и во время беременности вакцинацию против краснухи проводить нельзя. Если заражение происходит в I или II триместре беременности, врачи предупреждают женщину о возможных последствиях и оставляют за ней право решать, как быть дальше. Если заражение происходит на более поздних сроках, прогнозы более утешительны.

Защитить будущего ребенка от опасностей женщина может, если она планирует беременность заранее. Такая практика существует во всех развитых странах. Вакцинацию против краснухи проводят за 6 месяцев до даты предполагаемого зачатия, но, прежде чем сделать прививку, важно выяснить, болели вы раньше краснухой или нет. Однозначный ответ на этот вопрос может дать только анализ крови. Если у вас нет антител к вирусу, вам введут вакцину и напомнят, что в течение полугода вам необходимо предохраняться.

Очень опасен вирус герпеса, если женщина заразилась впервые, будучи беременной. В этом случае существует вероятность проникновения вируса через плаценту в организм ребенка. Не зависимо от срока беременности вирус может спровоцировать выкидыш, пороки развития плода, мертворождение. Эффективной прививки против него пока не существует. Специфическое лечение вируса герпеса во время беременности применяется, в крайнем случае. Поэтому, самое простое, но по-своему достаточно эффективное, что можно посоветовать при планировании беременности – это:

• провести полное обследование своего организма;

• решиться избавиться от вредных привычек;

• провести общеукрепляющие методы, направленные на укрепление иммунитета (витаминотерапия, закаливание организма, физкультура и т.д.);

• сдать анализ крови на простой герпес. Он покажет, была ли уже встреча организма с вирусом и можно ли зачать ребенка. Женщинам, которые часто страдают обострением герпеса и планируют, беременность следует обязательно посетить врача.

Статью подготовили: Лаптева Ирина Александровна, врач-перинатолог, заведующая отделением ЦПС Амурского областного перинатального центра.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное