Дети

от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники Подростки
Частица детства
11 Марта, 14:41 \
Многие мамы согласятся, что дети растут очень быстро, но мы можем сохранить для них памятный материал

Кажется, что еще вчера мы носили малыша на руках, учили ходить, говорить, а сегодня он уже школьник, не за горами у которого поступление в вуз. Мы рассматриваем младенческие фотографии, радуемся, что часто снимали ребенка на видео и теперь можем перенестись в то непростое и счастливое время, когда наше дитя было совсем крохой, когда у нас были другие заботы и переживания.

Помимо фото и видео мы можем сохранить для нашего чада какую-то особую «частицу детства», которая поможет ребенку соприкоснуться со своим прошлым, узнать то, о чем раньше не знал, увидеть то, о чем давно забыл. Каждая мама может создать свою уникальную коллекцию памятного материала и вручить ее своему чаду на совершеннолетие или в какой-то другой день.

Начало

Если в других вещах начало – самый сложный этап, то в деле создания памятного подарка «из прошлого» начать можно с самых простых вещей.

Кто-то складывает в коробочку фотографии узи, первую игрушку, первые ползунки, кто-то делает аудиозаписи звуков, связанных с младенцем. Главное – выбрать направление, определить, чего вы хотите.

Волшебная коробочка

«Волшебная коробочка» – это хранилище интересных вещей, связанных с беременностью, рождением и взрослением малыша. Какое количество будет этих памятных деталей – решать только вам. Почему она волшебная? Потому что, когда вы решите подарить ее вашему ребенку, он уже будет достаточно взрослым и ни за что не догадается, что его мама решила спрятать туда.

Возьмите обычную коробку, красиво оформите ее. На крышке напишите дату – начало вашей коллекции. Первым предметом в коробочке может стать положительный тест на беременность, фото узи малыша или бирка с ручки младенца в роддоме.

Чтобы коробка не была чересчур полной, выбирайте только самое интересное из того, что хотите положить на память. Рассчитайте, чтобы предметы были собраны в некоторой хронологии, иначе может получиться, что вся коллекция представляет, например, только первые несколько месяцев малыша и первый школьный год.

Дабы легче сориентироваться в том, что положить в коробочку, представьте на месте своего ребенка себя и подумайте, какие бы предметы из своего детства вы хотели увидеть, пощупать, рассмотреть, будучи взрослой. Помимо тех вещей, о которых мы уже упомянули, в список памятного содержимого могут войти первые малюсенькие носочки крохи, погремушка, соска, первые башмачки, игрушка, с которой засыпает дитя, первая книжка, первый рисунок, прядь волос с указанием возраста, первый школьный дневник, резиночки, которыми заплетали первые косички дочери и т.д.

Фильм

Прогресс сделал сегодня доступными любые виды техники. Сделать видео первых шагов крохи, утренника в детском саду и других памятных моментов очень просто.

Проблемой у многих родителей является упорядочивание видео, его хранение и монтаж. В итоге файлы с отснятым материалом часто теряются, диски портятся.

Если у вас скопилось много видео из жизни крохи, воспользуйтесь несложной программой, в которой можно смонтировать фильм, посвященный определенному отрезку жизни малыша. Сделав его, сохраните ваше творчество на нескольких носителях, чтобы в случае, например, потери или поломки диска, можно было посмотреть видео с флешки.

Не показывайте этот фильм, и даже кадры из него, своему чаду до того, как вы решите подарить ему ваш шедевр, тогда он станет настоящим сюрпризом.

Звуки

Если под рукой нет видеокамеры, воспользуйтесь диктофоном. С его помощью можно сделать удивительную коллекцию звуков, связанных с детством малыша. Монтаж поможет сделать аудио динамичным и интересным, добавить голосовые вставки с объявлением даты той или иной записи и комментариями.

Начинайте собирать звуки с самых первых дней малыша: его плач, его агуканья, звон погремушек, ласковые речи мамы и папы, обращенные к чаду. Записывайте щебет птиц, когда гуляете с коляской в парке, шум на детской площадке, на которую обычно приходите.

Каждый месяц в «лексиконе» малыша появляются новые слоги, любимые «напевы», не упустите интереснейшие моменты – зафиксируйте их на память, не забыв обозначить дату записи. Когда малыш начнет разговаривать – запишите интересные диалоги на детской площадке, разученные стишки и песенки.

Лай домашнего любимца, веселый смех братиков и сестричек, звон любимой игрушки – огромный мир звуков, окружающий вашего кроху, вы сможете запечатлеть для него на долгую память.

pic

Слепки и отпечатки ладошек и ступней

Этот вид творчества сейчас стал особо популярным. Рамку с ладошкой и ступней малыша можно сразу повесить для украшения интерьера, а можно спрятать для подарка своему ребенку в будущем.

Красиво оформленные слепки ручек и ножек изготавливают специальные фирмы. Но можно сделать это и своими руками. Для этого есть разные способы.

Вариант 1. Из мягкого соленого теста изготавливается трафарет ручки и ножки путем надавливания на тесто ладошкой и ступней крохи. Затем в него заливается гипс, разведенный до консистенции сметаны, и высушивается. Получившиеся слепки раскрашиваются, помещаются в рамку с фотографией малыша.

Вариант 2. Оставить отпечатки ручки и ножки младенца на небольших лепешках шпатлевки. В таком случае слепки будут не выпуклыми, а вдавленными. Когда они высохнут, их нужно раскрасить и красиво оформить.

Вариант 3. Сделать отпечатки с помощью пальчиковых красок. Покройте краской ладошку и ступню ребенка и прижмите ее к белому картону. Затем дайте высохнуть и украсьте по желанию.

Вариант 4. Из пластилина (лучше брать тот, что не прилипает к рукам) или массы для лепки сделайте две тонкие лепешки (2-3 мм). Положите их на что-то мягкое и нажмите на них ручкой и ножкой ребенка. Затем поместите в рамку под стекло.

Книга с иллюстрациями

Написание книги, посвященной детству ребенка – процесс, не требующий особых навыков, однако здесь необходима упорядоченность и постоянство.

Для этого можно взять специальный альбом «Наш ребенок», в котором все расписано за вас, вам необходимо лишь заполнять пробелы, отвечать на вопросы и вклеивать фотографии.

Более интересным вариантом будет создание уникальной книги (альбома, дневника), которые от начала до конца вы продумаете сами. Выберите подходящий формат (тетрадь, альбом, блокнот и т.п.). Определите, какой промежуток жизни малыша вы хотите запечатлеть и начинайте творить.

Начинайте вписывать в свою «книгу» все события с самого рождения малыша, сопровождайте ваши рассказы фотографиями, письмами друзей, поздравительными открытками, которые вы получаете от близких в честь новорожденного. Вклеивайте первые рисунки крохи, записывайте в книгу первые слова, смешные высказывания, слова, которые понимаете только вы (с «переводом»).

На страницах книги можете оставлять заметки о малыше не только вы, но и ваши родные. В день рождения, например, пусть каждый напишет свое пожелание малышу. Старшие братики и сестрички могут нарисовать портрет крохи и вклеить в памятную книгу. Хорошо будут смотреться в таком сборнике отпечатки ладошек и ступней. Воспользуйтесь пальчиковой краской и приложите ручку и ножку малыша к странице. Будет интересно, если отпечатки делать, например, каждые три месяца, указывая возле них дату, чтобы потом можно было сравнить произошедшие изменения.

Если родители – люди наблюдательные, они обязательно заметят каждое достижение своего крохи. Первая улыбка, первый шаг, первое слово, лучший результат на конкурсе в детской студии… Такие «рекорды» можно помещать как в общую памятную книгу, так и «издать» отдельным сборником.

Упрощенный вариант книги – сборник смешных высказываний малыша. В него также можно вклеить фотографии ребенка, соответственно дате реплик, его рисунки.

Творчество малыша

Многие мамы сохраняют рисунки, поделки, сочинения своего ребенка. Что-то висит в красивой рамке в прихожей, что-то стоит на полке в гостиной. Особо понравившиеся нам рукоделия малыша мы стараемся показать всем родственникам и знакомым, потому что гордимся своим крохой.

Чтобы сделать памятный подарок ребенку, состоящий из его же детских творений, стоит некоторые вещи (поделки, рисунки, стишки собственного сочинения и т.д.) припрятывать в «долгий ящик», не показывая их малышу. Пройдет время и он позабудет о них, ведь каждый день наши дети создают своими руками что-то новое. Так понемногу вы соберете интересную коллекцию творчества малыша.

Храните ее до того момента, когда решите преподнести ребенку. Вы увидите, как приятно он удивится, ведь ему будет не только интересно рассматривать те свои шедевры, о которых он уже давно забыл, но и поймет, что вы заботились об их сохранности и ценили его творчество.

Статью подготовил(а): Наталья Ворожцова.
Источник: www.materinstvo.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное