Дети

Оригами для детей
20 Февраля, 11:30 \
Складывание из бумаги по определенной инструкции тренирует образное и логическое мышление, аккуратность и усидчивость, память и сообразительность

Не секрет, что маленьким детям в особенности необходимы занятия, которые будут для них не только развлечением, но и тренировкой внимательности, сосредоточенности, ловкости и развития творческих способностей. Одним из таких и развлечений, и одновременно тренировок, является древнейшее искусство оригами – складывание из бумаги разнообразных фигурок, – которое доступно даже маленьким деткам. С японского языка (а пришло искусство оригами в Европу как раз из Японии) слово «оригами» переводится как «сложенная бумага». Когда-то давно это занятие считалось на Востоке признаком хорошего тона и было доступно лишь представителям высших сословий. Сегодня, имея в распоряжении схемы оригами, фигурки цветов, животных, овощей и фруктов, самолетов и лодочек, родители имеют возможность за увлекательным занятием пообщаться с ребеночком, разнообразить занятия с малышом, научить его азам работы с бумагой.

Специалистами доказано, что простые оригами как нельзя лучше идут ребенку на пользу. Складывание из бумаги по определенной инструкции тренирует образное и логическое мышление, аккуратность и усидчивость, память и сообразительность. Также оригами для детей является прекрасной тренировкой мелкой моторики пальцев: складывая листочек бумаги по схеме, малыш совершенствует координацию пальцев, что в будущем значительно облегчит ему задание научиться писать, поможет выработать и поддерживать хороший почерк, а возможно, пригодится и в овладении музыкальным инструментом. Кроме того, замечено, что раннее знакомство с геометрическими фигурами сослужит потом ребенку хорошую службу на уроках геометрии, алгебры, черчения.

Оригами – совершенно неприхотливое занятие, для которого требуется всего-то навсего лист бумаги, хотя, при желании, можно приобрести уже готовые наборы для оригами или наборы цветной бумаги. А после того, как будут освоены азы оригами, можно совершенствовать творчество, экспериментируя с картоном, фольгированной бумагой, декорируя оригами тканями и другими дополнительными элементами (пуговицы, бусины и т. д.).

Сегодня можно найти множество разнообразных простых оригами, которые, тем не менее, могут стать для ребенка увлекательнейшим занятием. Наверное, каждый взрослый когда-то в детстве складывал из бумаги фигурки цветка, кораблика, даже и не подозревая тогда, что творит оригами. Самое время вспомнить, как это делалось в детстве, и создать очередное оригами уже совместно со своим ребенком.

Сложить кораблик из бумаги для малыша не составит никакого труда: хватит один-два раза наглядно продемонстрировать ему алгоритм создания лодочки, и в следующие разы ребенок сможет уже сам творить кораблик и даже пробовать запускать его в ванной (а летом – и в луже). Для создания оригами кораблика понадобится всего-то прямоугольный листок бумаги альбомного формата. Положив этот листочек перед собой, нужно сложить его пополам – сверху вниз. Затем верхние углы складываем к центру под прямым углом, чтобы получилась пирамидка, а нижнюю полоску загибаем с двух сторон поверх пирамидки. Выступающие снизу углы загибаем во внутрь, таким образом, получаем словно шапку-треуголку. Противоположные углы «треуголки» сводим вместе – должен получится ромб с окантовкой бумажных полосок по двум нижним краям. Загибаем нижние углы с двух сторон к верху, получая тройной треугольник. Снова беремся за серединку треугольника с двух сторон и отводим их в противоположные стороны, получая квадрат, у которого кверху должны торчать уголки. За эти уголки следует взяться пальцами и осторожно развести их в стороны, формируя лодочку.

Еще одно простое оригами для детей – мордочка кошечки. Для нее понадобится квадратный лист бумаги любого размера – но чтоб не слишком маленький и не очень большой. Для начала нужно согнуть квадрат по диагонали сверху вниз, получая треугольник со смотрящим вниз углом. Два крайних уголка загибаются кверху под углом, и макет переворачивается на другую сторону. Теперь нужно загнуть нижний уголок – сначала верхний, а него, немного оставя место, – нижний, чтобы получился сдвоенный уголок. Это – формочка кошачей мордочки, которую теперь нужно оформить фломастерами: дорисовать глазки, усики, точечки носика и зарисовать нижний наружный уголок, словно ротик.

pic

Схем оригами для детей, простых и занимательных в воплощении, сегодня не счесть. Исходя из интересов ребенка и его возраста, можно выбирать каждый раз новую инструкцию самых разнообразных оригами. Складывая бумагу и каждый раз получая в результате интересные фигурки, малыш интересно и с пользой будет проводить досуг, приобретая новые и совершенствуя уже приобретенные навыки.

Статью подготовил(а): Ольга Павлова.
Источник: malutka.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное