Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники
Влияние музыки
17 Февраля, 11:00 \
Нравится нам это или нет, музыка сегодня - главный компонент жизни для большинства подростков. Она определяет их решения и поставляет им кумиров

Ничто так не отличает нынешнее поколение, как его поглощенность музыкой. Огромное число молодых людей от десяти до двадцати лет живет исключительно ею. Это их страсть. Ничто не возбуждает их так сильно. Они не способны всерьез воспринимать что-нибудь другое. В школе или дома они только и ждут возможности подключиться к своей музыке.

Недавнее исследование, проведенное Американской медицинской ассоциацией, отмечает, что среднестатистический подросток с седьмого по двенадцатый класс тратит приблизительно 10 500 часов на слушание рок музыки (это в два с лишним раза больше того времени, что он проводит в школе). По результатам этого исследования сделан вывод: музыка влияет на подростков даже сильнее, чем телевидение.

Многие рок музыканты не скрывают своих оккультных воззрений, мало того - они открыто заявляют о них. Гитарист "Лед Зеппелин" Джими Пейдж так глубоко увлекался оккультными науками, что приобрел магазинчик оккультной литературы.

Значительная часть современной музыки проповедует свободную любовь и даже восхваляет извращенные ее формы.

Одно исследование показало, что из 166 просмотренных концертных видеозаписей более 75% содержат неприкрытые сценки интимной близости. Группа (W.A.S.P.) известна тем, что бросала в слушателей сырое мясо и пила кровь из черепа. Кроме того, в одном сценическом шоу они имитировали ритуальные пытки едва одетой женщины, привязанной к дыбе.

Наркотики усиленно пропагандируют многие группы, которые хвалятся пьяными кутежами и воспевают свои переживания. В альбоме - бестселлере "Право на зло" группы "Бисти Бойз" алкоголь и наркотики упоминаются свыше девяносто раз. Грейс Слик из группы "Джеферсон Старшип" говорит: "Многие рок - музыканты освободились с помощью ЛСД. Мы все употребляем наркотики и никого за это не осуждаем".

Дети хотят быть похожими на своих героев, и многие из них подражают тому, что считают их религией. Дать разнузданный концерт, призывая своих поклонников бунтовать против властей, добиваться ничем не ограниченной сексуальной свободы и глотать наркотики, а затем в газетном интервью говорить, что члены группы - всего лишь семейные люди, которые затеяли все это шоу, чтобы выплатить ипотечный кредит.

Многие люди справедливо возмущаются тем, что происходит в мире современной музыки, и, может быть уже сейчас собирают дрова для сожжения носителей с записями; однако не надо так спешить. Наша цель - освободить нашу семью и наших друзей от пагубного влияния некоторых музыкантов, а сожжение записей не всегда оказывается успешным решением проблемы.

Уничтожение файлов с записями семнадцатилетнего подростка против его воли может лишь вбить клин в отношения между родителем и ребенком и - чего совершенно не предвидели родители - усилить притягательность бунтарской музыки, особенно когда родителей нет дома. Помните, мы призваны формировать жизненные ценности нашего ребенка, не раздражая его. Надо много размышлять, решая эти проблемы, выбирая стратегию, соответствующую каждой ситуации.

Заинтересованному родителю хорошо бы прочитать книгу Эла Менкони "Современная музыка: окно в душу вашего ребенка". Некоторые из изложенных ниже принципов противоборства почерпнуты именно из нее, поскольку она помогает понять многое.

1. Продолжайте налаживать отношения с ребенком. Если родителю не удалось полноценно общаться со своим ребенком, то между ними может вырасти стена обиды, которую надо разрушить, прежде чем вы сможете передать ребенку вечные ценности. Если дочь замкнулась в субкультуре рока из - за того, что родители не обращают на нее внимания или явно пренебрегают ею, то нечего удивляться, что она изо всех сил цепляется за свою музыку.

Какими бы тривиальными ни казались случайному наблюдателю все эти плакаты, концерты, кассеты с з аписями и футболки, все эти безделушки и вся эта мишура, однако они стали тем самым основанием, на котором зиждется мир многих подростков. В своем музыкальном мире они находят облегчение от эмоциональных тревог и сообщаются с ним, когда им одиноко. Представить себе жизнь без своей музыки им гораздо труднее, чем какому - ни будь зажиточному буржуа представить себе жизнь без своего загородного клуба.

В этой связи Эл Менкони задает весьма острый вопрос: "Современные рок - музыканты непрерывно передают вашему ребенку свои жизненные ценности. А вы?" Если вы этого не делаете или если у вас даже не заложены основы отношений, которые помогли бы передавать свои представления о жизни, вы просто обязаны что - то сделать, чтобы наладить контакт с ребенком.

2. Если вы хорошо понимаете, друг друга, у вас хорошие отношения и ваш ребенок верит, что все ваши слова продиктованы только любовью, сделайте следующий шаг - следите за собой. Не осуждайте секс и насилие, которые показывают на МТV, если видеофильмы, взятые вами напрокат, изображают то же самое. Подростки за версту почувствуют фальшь. В нашем присутствии они молча согласятся с тем, что вы вещаете, но, когда вас нет, будут жить так, как вы на самом деле живете.

3. Постарайтесь понять музыкальный мир вашего ребенка. Довольно странно, что немногие родители проявляют интерес к явлению, настолько важному для их детей. Если бы жена увлеклась живописью, проводя долгие часы в музее и с восхищением, созерцая великие полотна, она, наверное, обиделась бы, если бы муж не обращал никакого внимания на то, что занимает столь важное место в ее жизни. Однако многие родители выказывают полное безразличие к музыке, ради которой, собственно, и живут их дети.

Возможно, ваши подростки и не слушают ни одну из упомянутых групп, но знаете ли вы, какие группы они слушают? Может быть, в мастерстве той или иной группы, в исполняемой ею музыке, в текстах песен есть что то такое, что вы могли бы оценить по достоинству вместе с ребенком? Если вы намеренно ничего не слушаете и не слышите, тогда что ж, категорично осуждайте тот или иной музыкальный стиль. Безапелляционно заявляйте, что об исполнительском мастерстве той или иной группы даже нельзя говорить всерьез, - ну просто смех один! А все это вместе - просто скопище хулиганья в дурацких костюмах, годного только на то, что бы колотить по барабанам да вопить во все горло. Такие слова и мысли укрепят мнение вашего ребенка, что вы ничего не смыслите в его мире.

4. Стремитесь не к тому, чтобы ваши дети просто соглашались с вами, уступали или даже угождали вам, а к тому, чтобы у них формировались собственные убеждения. За полчаса невозможно усвоить все, Для этого понадобится, вероятно, учебные видеофильмы и книги, которые придется неторопливо изучать в семейном кругу. Обсуждение принципов, о которых мы сейчас, скажем, могло бы быть полезным для того, чтобы, исходя из разумных обоснований, выбрать хорошую музыку.

5. Мы должны помогать молодежи избавляться от иллюзий. Ей кажется, что герои ее музыкального мира, добившись успеха, обрели душевный мир и полноту жизни. Пусть научатся смотреть сквозь пластиковый мир, который искусно создается в телевизионных студиях и концертных залах.

Источник: www.reshma.nov.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Gwyn / 17 Февраля, 14:11
Мдаа.. и почему это все время наезжают именно на рок музыку?
Nodem / 09 Марта, 14:51
Facepalm...
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное