Дети

от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники Подростки
Что приготовить дома для ухода за новорожденным?
08 Февраля, 10:08 \
Для того, чтобы при появлении в доме новорожденного все чувствовали себя комфортно, нужно заранее подготовить все самое необходимое

Кроме детского уголка или даже собственной спальни и гардероба, не менее важно позаботиться о предметах ухода и туалета, кормления, а так же средств гигиены и аптечки на экстренный случай.

Для купания малыша, которое традиционно проводиться первый раз дома после выписки из род.дома и в дальнейшем ежевечерне, понадобятся: детская ванночка и горка для купания (последняя нужна для более удобной фиксации новорожденного), термометр (подходящей температурой является 37-38°С), марганцовка (для купания новорожденного до заживления пупочной ранки используют слаборозовый раствор, предварительно разведенный в стакане воды во избежание попадания кристаллов в воду и на кожу малыша), расческа или щеточка для волос, ножницы с тупыми концами, детское мыло или средство для купания, детский шампунь, детское полотенце с капюшоном и губка для купания. Иногда для предотвращения переохлаждения в первые дни деток купают в тонкой пеленке.

Даже при грудном вскармливании малыша не забудьте приобрести пару бутылочек для воды с удобной соской. Следует сказать, что допаивание деток применяется строго по показаниям - чаще в жару и при гипертермии на фоне ОРВИ и других болезней. При нормальной жизнедеятельности малышей дополнительно использовать воду не стоит – на все у них есть ценнейшее грудное молоко! А если все-таки доведется допаивать, то лучше осуществлять это из чайной ложечки. То же можно сказать и про соски-пустышки - они применяются для самоуспокоения малышей, хотя их использование не является обязательным, многие дети вполне благополучно растут и без них. При необходимости может потребоваться молокоотсос - в случае лактостаза или частых отлучек мамы из дома, для чего следует обзавестись набором бутылочек для хранения сцеженного молока.

Из детской косметики необходимо купить детский крем и крем «под подгузник», детское масло (для обработки кожи головы за 10-15 минут до купания при наличии корочек и смазывания кожных складочек, но не опрелостей – последние обрабатывают присыпкой), детскую присыпку, влажные салфетки (для похода в поликлинику), защитный крем для кожи лица (в зимнее время в ветреную погоду).

В аптечке у мамы должны быть марганцовка (5% раствор используют для обработки пупочной ранки наряду с зеленкой), 1% раствор бриллиантового зеленого спиртовой (предпочтительнее именно раствор, а не карандаш), стерильный бинт и вата для чистки носика и ушей (используют небольшие смоченные турунды из ваты), обработки этими растворами пупочного кольца (1-2 раза в сутки), 3% раствор перекиси водорода и пипетки с тупым концом (для обработки плохо заживающей пупочной ранки и царапин), фурациллин в таблетках (раствор готовят каждый раз свежий для промывания глаз), аспиратор или несколько клизм (№1 по 25 и 50 мл: для отсасывания слизи из носика и постановки очистительной клизмы в случае запора), стерильные ватные палочки (использовать с осторожностью у подвижных детей!), термометр (желательно электронный), жаропонижающее средство для малышей с рождения (Панадол Бэби, Эффералган), Эспумизан (эмульсия для лечения детских кишечных колик) или Плантекс, а так же растительные антисептики (ромашка, календула, череда) - для приготовления отваров для промывания глаз или купания при наличии опрелостей.

Не забудьте сопровождать все ваши действия по ежедневному уходу за малышом улыбкой, нежными поглаживаниями и поцелуями. Это непременно благотворно отразится как на его психическом, так и физическом состоянии!

Как говорится, счастлив ребенок – счастлива мама!

Статью подготовили: Архангельская Елена, Архангельский – Багдасарьянц Дмитрий.
Источник: mama.sarbc.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное