Бездушная статистика гласит, что сбои менструального цикла могут быть у любой женщины, а у 5% женщин цикл вообще никак не устанавливается в течение всей жизни
А еще врачи в один голос твердят, что стрессы, недостаток витаминов, чрезмерно интенсивные занятия спортом, диеты и потеря веса могут спровоцировать дисфункцию.
Вы представляете нашу жизнь без стрессов, без диет и при этом с абсолютно сбалансированным питанием? А ведь многие уже сейчас начинают готовиться к лету и с маниакальным упорством ходят в тренажерный зал или опробируют разные новомодные диеты. Или просто отказываются от еды ради красивой фигуры... И, конечно, при этом очень-очень волнуются по поводу и без повода!
О том, что все хорошо в меру, знают все, а о разумном выборе диеты и о правильном подходе к занятиям спортом вы можете узнать из многих статей. Гораздо важнее, рассказать о том, что же делать, если месячные приходят когда захотят, а не когда их ждут согласно расписанию. Т.е. несколько слов о том, что можно предпринять, если задержки стали обычным делом.
Во-первых, лучше всего проконсультироваться с гинекологом. Желательно, чтобы у вас был «свой» врач, который бы знал особенности вашего организма. Да и подход к лечению (если оно требуется) будет постоянен.
Во-вторых, следует попробовать изменить свой стиль жизни. Например, отменить жесткую несбалансированную диету, поменять режим питания, заняться спортом, походить в бассейн... Или, если «сбой программы» вызван фанатичной преданностью фитнес-клубу, уменьшить нагрузки и проконсультироваться с врачом и тренером при составлении оптимального расписания занятий. Оптимального именно для вас.
В-третьих, обязательно подумайте о своей нервной системе. Может, в последнее время вы слишком много нервничаете? Если да, то почему? Что вызывает у вас беспокойство, чего вы боитесь, что не позволяет вам расслабиться? Работа? Учеба? Личная жизнь? Отношения с подругами или коллегами? И т.д.
Поводов всегда превеликое множество, а вот здоровье одно. Возможно, мы склонны преувеличивать значение своих неприятностей, «зацикливаемся» на трудностях и «тормозим» тогда, когда надо не бояться, а действовать.
В общем, возьмемся за борьбу со стрессами!
А теперь о лекарственных препаратах и витаминах.
Попробуйте поговорить с врачом о витаминах и биологически активных добавках. Витамины нехитрые и совсем недорогие, но принимать их нужно в определенной последовательности. Это принципиально важно!
Итак,
с 1 по 14 день цикла – фолиевая кислота (4 таблетки в день) и витамин А (1 капсула в день);
с 5 по 21 день цикла – аскорбиновая кислота (6 шариков в день) и витамин Е (1 капсула в день.
Естественно, кислоты нежелательно принимать на голодный желудок, а витамины А и Е лучше усваиваются вместе с жирами.
Но, напоминаю, лучше не заниматься самолечением и проконсультироваться с врачом. Ведь нерегулярность цикла может также свидетельствовать о нарушениях в работе организма или заболеваниях. Обследование и анализы не займут много времени, зато одним стрессом будет меньше.