Дети

Планирование Беременность
Оральные контрацептивы - путь к бесплодию?
02 Февраля, 10:54 \
Оральные контрацептивы (ОК) прочно вошли в жизнь современных женщин

Однако до сих пор их применение сопровождается искаженными представлениями как о механизмах действия, так и о возможных проблемах, связанных с их приемом

Известно, что первоначально ОК были предназначены для лечения некоторых эндокринных форм женского бесплодия. На фоне применения ОК собственные яичники женщины отдыхают, а в кровь поступает оптимальное количество гормонов с каждой новой таблеткой. В таких условиях организм привыкает к нормальному выделению гормонов, и после отмены ОК беременность наступает гораздо чаще, чем до приема.

Это так, но есть одно НО! Очень многое зависит от длительности приема ОК, причем этот показатель очень индивидуален и может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Речь идет об определенном привыкании организма к поступлению гормонов извне и снижению выработки собственных гормонов. Такое явление иногда называют "эффектом ножек Буша": длительное поступление чужих продуктов в Россию, в конце концов, привело к вырождению отечественного куроведения.

То же происходит и при применении ОК. У среднестатистической женщины после 3-6-месячного курса повышение шансов на беременность вполне реально, а вот прием таблеток в течение 3-5 лет может обернуться угнетением работы яичников и борьбой с бесплодием. Поэтому современные рекомендации по применению ОК предусматривают 3-месячный перерыв после каждого года приема ОК.

Эксперты американской Комиссии по искусственному оплодотворению и эмбриологии человека пришли к выводу, что многие врачи, понимая суть описанных изменений, наживаются на неведении своих пациенток. Множество женщин считает, что как только они прекращают использовать ОК, они должны немедленно забеременеть. На самом деле, если женщина немолодая в течение нескольких лет непрерывно принимала гормональные противозачаточные препараты, то на восстановление ее репродуктивных функций может уйти 1-2 года.

После 2-3 циклов, не увенчивающихся беременностью, женщины обращаются за помощью к репродуктологам, которые порой скрывают от них возможность постепенно восстановить их способность к зачатию и склоняют к проведению ЭКО.

На самом деле, представители Комиссии по искусственному оплодотворению и эмбриологии человека считают, что речи о врачебном мошенничестве нет, просто доктора не полностью отвечают на вопросы своих пациенток. Тем не менее, женщины добровольно выбирают способ лечения и остаются довольными его результатами. Правда, по-настоящему, им нужно было бы сделать выбор между двумя возможностями: долго лечиться и забеременеть самостоятельно или забеременеть быстро, но искусственным путем. А тактика врачей ставит вопрос по-другому: или ЭКО, или бесплодие навсегда. Конечно, выбор женщин вполне понятен.

Важно также помнить, что самостоятельно подобрать себе противозачаточные таблетки? Те, кто думает подобным образом, не только заблуждаются, но и могут нанести серьезный вред своему здоровью. Тем более не стоит подбирать себе таблетки, прислушиваясь к рекомендациям подруг или знакомых. То, что подходит вашей подруге, может серьезно навредить вам.

Специалисты отмечают, что оральные контрацептивы, применяющиеся без учета состояния здоровья женщины, приводят к необратимым процессам в организме, в результате чего не всегда удается спасти жизнь пострадавшей. В процессе приема гормональных контрацептивов необходимо следить за уровнем сахара, протромбина в крови, регулярно, не реже чем раз в два месяца, посещать гинеколога. В рекламе же контрацептивов, как правило, освещаются в основном положительные стороны применения противозачаточного средства и редко упоминаются отрицательные.

Однако знать какие группы противозачаточных таблеток существуют и для кого они предназначены вы должны, хотя бы для того, чтобы понимать почему врач вам рекомендует тот или иной препарат.

Источник: www.ma-ma.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное