Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Подростки
Синдром третьей четверти
18 Января, 10:57 \
Третья четверть по праву считается самым долгим и трудным периодом в учебном году

Многие из нас ещё могут вспомнить собственные школьные годы и бесконечную третью четверть, когда каждый день школьной недели тянется и тянется, неделя никак не кончается и кажется, что до весенних каникул уже не дожить...

Погодные условия (короткий световой день, перепады атмосферного давления, температур и т. д.), монотонная длительная работа, постоянное напряжение, отсутствие перспективы близкого отдыха (до каникул целых 2 месяца) нагнетают внутреннюю тревогу, подрывают здоровье ребенка и провоцируют депрессивные настроения в детском коллективе. На фоне всеобщей усталости и повышенной раздражительности мелкие проблемы и зоны напряжения во взаимоотношениях с учителями и одноклассниками вырастают в острые конфликты. По данным статистики, именно на третью четверть приходится максимальное количество обращений к школьному психологу и социальному педагогу. В лексиконе этих специалистов даже появился новый термин – «синдром третьей четверти», который подразумевает ярко выраженную усталость, жалобы на плохое самочувствие, головную боль, сонливость, сниженное внимание.

К этому следует добавить, что на большей территории России третья школьная четверть (с середины января до конца марта) приходится на период максимального эпидемиологического неблагополучия. В некоторых регионах из-за эпидемий гриппа и ОРВИ приходится останавливать учебный процесс.

Свой вклад в тревожную картину третьей четверти вносит и учебный план. Все предметные программы построены так, что самый сложный и объемный материал изучается именно в третьей четверти.

Исследования показывают, что работоспособность детей быстро снижается после пяти недель учебных занятий, а непрерывное обучение в течение периода, превышающего восемь недель (традиционная третья четверть длится 10 недель), приводит к тому, что младшие школьники прекращают набирать вес или даже начинают его терять.

На формирование «синдрома третьей четверти» оказывают влияние три основных показателя:

1. Распределение учебной нагрузки

Расписание каникул в школе вы вряд ли сможете поменять, но обратиться к директору с подобной инициативой можно. Если же ваша школьная администрация сама выступает с подобным нововведением, настоятельно советуем его поддержать. Конечно, в этом случае каникулы вашего ребенка могут не совпасть с каникулами его приятелей, зато вам проще будет взять пару отгулов на работе, купить турпутевку по доступной цене (не сезон, нет ажиотажа) и прекрасно отдохнуть в узком семейном кругу, где-нибудь на природе.

Иногда полезно дать ребенку лишний день отдыха, но не позволяйте себе делать это слишком часто. Напишите записку с извинениями, договоритесь с классным руководителем, возьмите отгул к выходным и проведите это время на даче, в доме отдыха, просто погуляйте в соседнем парке. Ни в коем случае не оставляйте в этот период ребенка одного дома, т. к. в дальнейшем это может спровоцировать прогулы и просьбы: «Ну, мам, можно я дома останусь, ты записку напишешь?»

Можно раз в месяц забрать ребенка с последнего урока, особенно если успеваемость по данному предмету на высоком уровне. Только не учите ребенка врать и не делайте этого под предлогом посещения поликлиники или встречи бабушки на вокзале. Любой преподаватель пойдет вам навстречу и поймет ваше желание сходить с ребенком на выставку или в театр.

Старайтесь разбивать монотонность школьных будней яркими событиями. Отпускайте ребенка-подростка раз в неделю на дискотеку, на концерт любимой группы или на матч любимой команды. Для детей помладше устраивайте веселые праздники у себя дома с приглашением гостей. Детям любого возраста нравится проводить «пижамные вечеринки», когда несколько ребят по взаимной договоренности родителей ночуют у одного из них дома. Желательно делать все это под выходные, чтобы, загулявшись допоздна, дети успели выспаться на следующий день.

pic

2. Физиологическое здоровье ребенка

Во многом здоровье ребенка зависит от того, что делают родители для его поддержания. Современные дети страдают, прежде всего, от недостатка свежего воздуха, движения, полноценного питания и полноценного сна. Отсюда основные рекомендации:

Купите собаку! Посмотрите на этот шаг как на средство поддержания здоровья вашего чада. Если ребенок ещё мал – гуляйте с собакой вместе! И ему, и вам пойдут на пользу ежедневные часовые утренние и вечерние прогулки в любое время года и в любую погоду. Пребывание на свежем воздухе должно длиться час-полтора (для учащихся начальной школы 2-2,5 часа). Причем хорошо бы минут сорок погулять именно перед сном.

Если вы не можете пойти на столь радикальные меры, организуйте совместный поход на лыжах или семейный выезд за город.

Купите всем членам семьи коньки, проведите хотя бы одни выходные на катке.

Прокатитесь вместе с ледяной горки, а потом сходите в сауну или бассейн.

Принимайте витамины всей семьей.

Следите за рационом ребенка, зимой организм особенно нуждается в полноценном и разнообразном питании. Обязательны поливитамины, и пусть ребенок налегает на фрукты, а также на мясо и рыбу: белки стимулируют работу мозга.

Поставьте в детской вазу с фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами, хурмой и т. д.).

Установите в комнате ребенка увлажнитель воздуха, в период работы центрального отопления воздух становится очень сухим, что может способствовать возникновению респираторных заболеваний.

Введите строгий распорядок сна и бодрствования. Период сна должен составлять не менее 9 часов для учащихся начальной школы и не менее 8 часов для всех остальных. Придерживайтесь правила – лучше раньше вставать, чем поздно ложиться.

3. Микроклимат в семье

Хорошее здоровье и бодрость духа – непременное условие успешной учебы. Но даже очень здоровый ребенок нуждается в родительской поддержке и ободрении. От того, какой психологический микроклимат окружает ребенка в семье, зависят его психоэмоциональное состояние и способность справляться с высокими учебными нагрузками.

Именно родители должны помочь ребенку поверить в собственные силы и справиться с трудностями, особенно в тех ситуациях, когда многое не получается. Очень важно адекватно реагировать, к примеру, на школьные неудачи, которые неизбежны в любом случае.

Не ориентируйтесь на оценку учителя, она всегда субъективна. Цените вклад, который делает ребенок в выполнение заданий, и его познавательную активность. «Двойку» по литературе, например, можно получить и за прекрасно сделанную работу, только написанную подростком на свободную тему (не захотел писать то, что требовали) или вразрез с мнением учителя.

Сравнивайте достижения ребенка только с его собственными предыдущими достижениями. Избегайте сравнений с другими детьми, особенно одноклассниками. Оценку «два» малыш-третьеклассник мог получить за диктант, в котором он допустил 12 ошибок, а через неделю их уже 6. Динамика налицо, но отметка будет та же, т. к. нормы оценивания не предусматривают подобных нюансов. За вторую двойку ребенка следует даже похвалить!

Ищите выход из сложной ситуации, вместо того, чтобы наказывать за то, что уже произошло. «Двойки» по математике или русскому, возможно, еще не повод лишить ребенка и без того редких прогулок на улице. Сидение в своей комнате над раскрытым учебником не поможет понять пропущенный материал, порой для этого требуется помощь взрослых. Иногда более продуктивным будет нанять репетитора на несколько занятий для устранения пробелов или позаниматься с ребенком самостоятельно.

pic

Если в школе не все благополучно и справиться с этим никак не удается – не стоит отчаиваться. Чтобы не считать себя вечным неудачником, ребенок должен ощутить вкус победы в любом другом деле: в театре, в спорте, в изостудии. Сложно быть успешным во всем, но быть лучшим в чем-то узкоспециализированном – вполне реальная и достижимая задача.

Школьные проблемы решаются совсем не просто. Как бы ни старались родители сгладить негативные стороны, избежать их удается не всегда. Попробуйте ответить, наблюдаются ли у вашего ребенка следующие особенности поведения:

• делает «глупые» ошибки в тетрадях по тем предметам, в которых раньше был успешен;

• подолгу сидит без дела, погруженный в себя, или бессмысленно манипулирует предметами;

• не может заставить себя сесть за уроки либо делает их быстро и плохо, чтобы отделаться, хотя раньше этого не наблюдалось;

• более обычного вял, плаксив или сонлив;

• засыпает в непривычное для него время;

• часто грубит или обижается;

• не сразу реагирует, когда к нему обращаются;

• во время письма часто меняет почерк;

• сидя на стуле, принимает следующую позу: нога под себя, голова на руке;

• стал прогуливать уроки;

• когда рисует, использует в основном коричневые и черные тона;

• испытывает головные боли во второй половине дня;

• появились темные круги под глазами;

• подхватывает любую инфекцию.

Если хотя бы на семь вопросов вы ответили «да», то ваш ребенок стал жертвой синдрома третьей четверти. И одного сочувствия, дополнительного отдыха может оказаться недостаточно – потребуется консультация врача. В современном арсенале медиков есть средства, помогающие справиться с повышенной интеллектуальной и эмоциональной нагрузкой.

Статью подготовил(а): Наталья Барложецкая.
Источник: mpdm.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное