Дети

от 0 до 1 от 3 до 7 Школьники Подростки
Кризис 1 года
16 Января, 13:39 \
Не бойтесь детских кризисов, ведь вооружившись знаниями вы всегда сможете найти выход из любой ситуации

Не стоит пугаться слов «детский кризис», ведь вооружившись знаниями о том, какие изменения должны происходить с вашим ребенком, в каком возрасте и почему, вы всегда сможете найти выход из самой тупиковой ситуации.

Другими словами, не дайте кризису застать себя врасплох.

Что происходит с ребенком к 1 году?

Из лежащей в кроватке «ляльки» с относительно небольшими запросами он превращается в настоящего человечка, который пытается делать все то, что человечку положено, то есть ходить, разговаривать и выражать собственное мнение.

В чем суть кризиса 1 года?

Трудности и конфликты заложены в самих новых начинаниях:

- все эти три умения даются ребенку нелегко, поскольку он еще только учится.

- научившись передвигаться, ребенок получает доступ ко множеству интересных предметов, которые необходимы ему для удовлетворения жажды новых впечатлений, и одновременно с этим появляется множество запретов.

- на данном этапе ребенок использует так называемую автономную речь (небольшое количество отрывочных слов, которые понятны только членам его семьи), поэтому он не может внятно объяснить взрослым, чего он хочет.

Как проявляется кризис и почему?

Ребенок не понимает, почему ему что-то запрещают, и выражает бурный протест: вопли с катанием по полу кажутся ему единственным способом повлиять на ситуацию.

Поскольку ребенок начинает выделять себя в окружающем мире, он начинает понимать, что существует отдельно от мамы. Из-за этого у него появляется гипертрофированная привязанность к ней (малыш боится остаться один и не пускает маму даже в туалет).

Ребенок раздражен всей этой ситуацией, испытывает постоянное напряжение и из-за этого отказывается выполнять обычные действия: не соглашается идти гулять или есть, не желает спать и т. д.

pic

Как вести себя родителям в кризис 1 года?

Справиться с этим кризисом, понимая его суть, совсем несложно.

Ваша задача - помочь ребенку пережить нелегкий переходный период и помочь ему ощутить свою самостоятельность. Ф Ребенок не должен ощущать вседозволенность: в этом возрасте он должен знать слово «нельзя» и иметь некоторое количество твердых запретов (не включать плиту, не брать зажигалку и т. д.).

С другой стороны, не нужно ставить ему препоны на каждом шагу: ребенок должен иметь простор для своей бурной деятельности.

Обязательно заведите своему ребенку отдельный шкафчик для игрушек, в котором он будет маленьким хозяином.

Не ругайте его за сломанные игрушки и другие предметы: пока он не может понять, почему это плохо, если «из одной игрушки получилось несколько».

Если ребенок упрямится, лучший выход - не настаивать на своем, а как-нибудь перехитрить малыша (отвлечь, заболтать, использовать «говорящие» вашим голосом игрушки и т. д.).

Старайтесь не уходить из дома надолго, если ребенок постоянно хочет видеть вас рядом: лучше перетерпеть этот период, чтобы у малыша не закрепилась «страшная» мысль, что «мама может куда-нибудь деться».

Постарайтесь, чтобы у вашего малыша были друзья, с которыми он сможет играть. Обратите внимание на то, что с одними детьми у вашего ребёнка нет контакта, а с другими есть. Может быть, стоит приглашать таких деток к себе, чтобы малыши могли вместе играть. Даже если ваш ребёнок еще не дорос до того, чтобы быть хорошим партнёром в игре, ему может нравиться быть с другими детьми и наблюдать за тем, что они делают.

Но не принуждайте ребёнка вступать в контакт с другими детьми. Позвольте ему подготовиться к этому самостоятельно. А вы обеспечьте ему «безопасный тыл», куда всегда можно вернуться.

Обучайте его элементарным навыкам общения, например, «волшебным словам».

Проводите простейшие уроки о том, как надо делиться. Начните с объяснения элементарного понятия собственности. Если ваш малыш схватил чужую игрушку, заберите её со словами: «Это игрушка Андрюши, надо её отдать, а мы с тобой возьмём другую игрушку». Такие уроки дают первые представления о границах отношений.

Не забывайте, что учить надо на примерах. Будьте сами хорошим примером. Так, как вы приветствуете своего малыша, выражаете сочувствие, беседуете с ним, как справляетесь с раздражением – всё это пример для подражания, точно также ваш ребёнок будет в дальнейшем строить отношения с другими людьми.

Источник: stroiniashka.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное