Дети

Усыновление ребенка жены
07 Декабря, 10:31 \
Усыновление ребенка – достаточно сложная процедура не только с моральной точки зрения, но и с юридической

Необходимые документы для усыновления охватывают все аспекты вашей жизни. Это и справка с места работы, и выписка из домовой книги, справка об отсутствии судимости, медицинское освидетельствование и даже краткая автобиография. В порядок усыновления ребенка входит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, составление соответствующего акта и после – постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбор ребенка. В дальнейшем дело об усыновлении ребенка должно быть рассмотрено в суде. Для рассмотрения судом дела об усыновлении необходимо заявление кандидатов в усыновители с приложением всех необходимых документов в двух экземплярах.

Усыновление ребенка жены мало отличается от обычной процедуры усыновления. Но так как ребенок известен заранее, отпадает необходимость обращаться к базе данных, а органам опеки не нужно составлять отдельное заключение о возможности быть усыновителем. В таком случае можно сразу обращаться в суд. Процедура усыновления ребенка жены обычно проходит намного быстрее и не занимает больше одного-двух месяцев.

Процедура усыновления ребенка доставляет достаточно много хлопот. Ведь только на то, чтобы собрать все необходимые документы, может уйти большое количество времени, а ведь одна неверно заполненная форма затормозит процесс как минимум на несколько дней, а может и недель. Плюс ко всему, многих людей останавливает необходимость рассмотрения дела в суде, тем более если до этого уже был негативный судебный опыт. Участие опытного юриста на всех этапах усыновления ребенка сэкономит время и нервы. Вместо того, чтобы переживать о правильном заполнении бумаг, Вы можете спокойно готовить свой дом к прибытию нового члена семьи.

Алгоритм усыновления диктуется Статьей 125 Семейного Кодекса РФ.

Сначала надо пойти в Управление опеки и попечительства за списком тех самых документов. А их столько, прямо, как для оформления поездки в капстрану лет 40 назад.

Нужны вот какие документы для усыновления ребенка жены:

1. Заключение об усыновлении (удочерении);

2. Ваша автобиография (да-да, вы не ослышались!);

3. Справка с места работы;

4. Копия выписки из лицевого счета вашего жилья;

5. Справка, что не был, не состоял, не привлекался (об отсутствии судимости);

6. Медицинское заключение о состоянии здоровья будущего отца;

7. Оно же о состоянии здоровья ребенка;

8. Характеристика с места работы;

9. Копия свидетельства о браке с матерью ребенка;

10. Копия свидетельства о рождении ребенка;

11. Копия паспорта потенциального отца;

12. Согласие матери на усыновление в произвольной форме;

13. Копия ее паспорта;

14. Согласие на усыновление настоящего отца, заверенное нотариально;

pic

Все это собирать надо в трех экземплярах: документы подошьют в дело в суде, в органах опеки, а третий набор останется вам.

Заявление на усыновление ребенка жены подается в суд. Дело рассматривается с участием усыновителей, органов опеки и прокурора. Так что, совсем не просто это - усыновление ребенка жены, своего родить – куда быстрее и никаких справок не надо.

Как только суд вынес решение в вашу пользу, вы становитесь официальным отцом в соответствии со статьей 137 Семейного Кодекса. В течение трех дней суд отсылает выписку в ЗАГС для регистрации факта усыновления.

Есть еще один нюанс. Статья 128 Семейного Кодекса указывает, что усыновитель должен быть как минимум на 16 лет старше усыновляемого, но если имеет место усыновление ребенка жены, наличия такой разницы в возрасте не требуется.

Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то, в соответствии со статьей 132 Семейного Кодекса, требуется его согласие на усыновление. Если же ребенок жил в семье усыновителя и считает его отцом, то в таком случае усыновление ребенка жены в порядке исключения происходит без получения согласия ребенка и ребенок вообще не информируется обо всей процедуре.

Источники: deti-mechty.ruwww.ipoletaev.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное