Дети

Планирование Бесплодие
Роды зимой
03 Января, 10:00 \
Зимние роды имеют большое количество особенностей, которые обязательно необходимо учесть

Современные родители расписывают свою жизнь не на год, а на пять – десять лет вперед. Вы решились или «так получилось», что зимой у вас появится малыш. И вот вы уже готовитесь к тому, что очень скоро свое внимание будете делить на еще одного члена семьи. Что надо предусмотреть? Чем отличаются роды зимой?

Зима не самое любимое время года большинства людей. Холодно, короткий световой день, мало солнечного света, необходимо много теплой одежды, да еще и многочисленные зимние опасности - от простуды до гололеда.

Конечно, подобрать зимний гардероб беременной гораздо сложнее. Тут уж не избежать кучи теплых, а порой и тяжелых одежек. К тому же на последних сроках беременности одеваться с большим животом жутко неудобно.

Будте очень внимательны, когда зимой на улице скользко. Спускаясь и поднимаясь по лестнице, держись за перила. К счастью, обычно при падениях не бывает серьезных последствий ни для матери, ни для малыша: живот, матка и околоплодные воды служат хорошей защитой плоду. Но чтобы сократить риск падений, отдавай предпочтение обуви без каблука и на нескользящей подошве.

Зима – настоящее испытание для живого организма. Мороз и солнце, резкие перепады температуры и сухость воздуха в отапливаемых помещениях ослабляют наше здоровье, и потому мы чаще болеем. Поэтому старайтесь свести к минимуму риск заболеть простудой, ОРВИ или гриппом, и, прежде всего, не посещайте многолюдные места, где вы можете легко подхватить инфекцию. Именно по этой понятной причине молодым мамам подойдут интернет-магазины, в которых дома, не отходя от компьютера, можно купить практически все – от памперсов и детского питания до игрушек, симпатичной одежды и детской мебели и колясок.

Всем известно, что обычно роды начинаются на 38 – 40-й неделе беременности. Если беременность протекает нормально, за две недели до родов женщина начинает ощущать их приближение: ей становится легче дышать и тяжелее ходить, так как головка ребенка опускается вниз, ко входу в малый таз. Кроме того, могут появиться «ложные схватки», которые не приводят к раскрытию шейки матки. Если вам предстоят первые роды, особенно беспокоиться об этом не стоит.

Для того чтобы малыш начал «выбираться» наружу потребуется определенное время – около 6 – 8 часов и некоторые усилия со стороны мышц матки. Пропустить этот этап вам вряд ли удастся, ведь их сокращения обычно довольно болезненны. Как только почувствуете что-то похожее, начните засекать время, которое пройдет между концом одной схватки и началом другой. Если промежуток в 8 – 10 минут начнет укорачиваться – пора ехать в роддом. Не затягивайте с отъездом и в том случае, если у вас отойдут околоплодные воды или появятся кровянистые выделения.

Что купить на выписку? Декабрь, январь, февраль – зимние месяцы. Одежда для новорожденного должна быть теплой, легкой и просто одеваться – минимум застежек и ленточек.

Если вы собираетесь пеленать ребенка, то на выписку необходимо приготовить две распашонки (байковую и хлопчатобумажную), два чепчика, теплую шапочку, две пеленки, одноразовый подгузник, носочки, уголок, тонкое и толстое одеяло в пододеяльнике. Если вы противница пеленания, то вместо двух пеленок вам потребуются байковые ползунки и теплый костюмчик на кнопках. А вместо одеяла – утепленный комбинезон или конверт с ручками. Очень удобны комбинезоны-трансформеры (мешок-штанишки). Такого комбинезона хватит вам года на два.

Последний триместр вашей беременности и роды пришлись на период короткого светового дня, особенно в декабре. В результате ребенок страдает от недостатка солнечного света, что, в свою очередь, вызывает дефицит витамина D. При его недостатке плохо усваиваются соли фосфора и кальция, нарушается рост и формирование костей, функции ряда важных органов и систем. Поэтому детям, рожденным зимой, для профилактики рахита следует с первых дней жизни давать водный раствор витамина D.

Малышам, появившимся на свет в феврале, врачи часто советуют несколько увеличить дозировку витамина D. Только ни в коем случае не превышайте назначенную врачом норму: избыток витамина D не менее опасен, чем его недостаток.

Витамин D способен самостоятельно вырабатываться в организме под действием солнца. Поэтому во время прогулок не закрывайте малыша от редких зимних солнечных лучей.

Дети, рожденные в зимние месяцы, особенно в декабре, чаще других испытывают йодную недостаточность. В основном это обусловлено неправильным питанием мамы в последние недели беременности: преобладание в рационе продуктов, подвергшихся длительной тепловой обработке. Дефицит йода в период беременности мамы и первые месяцы жизни ребенка может привести к заболеваниям щитовидной железы, нарушению обмена веществ и, как следствие, избыточному весу. Существует много способов насыщения организма новорожденного йодом.

Для профилактики йододефицита у ребенка кормящая мама должна регулярно принимать в пищу продукты, им обогащенные. Чтобы предотвратить йододефицит, достаточно ежедневно употреблять вместе с пищей 5 – 6 граммов соли, содержащей в своем составе добавленный йод.

Богаты йодом рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, сладкий перец и фейхоа.

Ребенок на искусственном вскармливании? Следите, чтобы молочная смесь содержала достаточное количество йода.

Источник: www.nuby.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное