Дети

На прогулку в зимний лес
30 Ноября, 13:50 \
Дети, как правило, любят зиму, потому что можно кататься с горки на санках и получать новогодние подарки

А взрослые с ужасом ждут приближения зимы, но, как назло, она такая длинная, что, кажется, ей не будет конца... Зимой хочется сидеть дома под мягким пледом и читать любимую книжку. На городских улицах грязная вязкая "каша'', пронизывающий ветер и снег, который норовит попасть за пазуху...

А давно ли вы были в зимнем лесу? Не пора ли взять детей, потеплее одеться и отправиться на удивительную прогулку?

Подготовка к походу

С маленьким ребенком лучше всего пойти в городской лесопарк. Сначала сходите туда без малыша и изучите местность. Осмотритесь, найдите удобную для игр полянку. Выясните, есть ли в парке горка для катания на санках и деревянные скамейки, чтобы малыш мог отдохнуть. Если вашему ребенку больше пяти лет, попробуйте совершить дальнюю прогулку - за город. Но вес же учтите, что он еще не слишком взрослый, поэтому путь от порога дома до лесной тропинки должен занять час, максимум полтора. Лучше всего ехать за город на машине. Если вы едете на электричке, то не дальше, чем за две-три станции от города. Место "вылазки" должно быть для вас хорошо знакомым. Прекрасно, если недалеко находится ваша дача или дача друзей.

Конечно, лучший день для большой прогулки - это выходной. Тогда вся семья может отправиться вместе. Заранее узнайте прогноз погоды на нужный день: если будет сильный мороз, отложите прогулку. Выбирайте время для своего похода так, чтобы не слишком сильно нарушать режим дня малыша. Лучше всего идти с самого утра, как только вся семья проснулась и позавтракала. Тогда вы вполне сможете вернуться к обеду и уложить ребенка спать. Если все дети уже подросли и им не требуется дневной сон, можете отправляться в середине дна и перекусить на природе, если позволяет погода. А вот возвращаться в любом случае нужно, пока не стемнело.

Чтобы не попасть впросак, обязательно возьмите с собой на прогулку:

запасные варежки и дополнительные шерстяные носки, детям - запасные шапки (если что-то намокнет, всегда сможете переодеться);

теплое питье в термосе и пластиковые стаканчики, бутерброды для перекуса;

фотоаппарат и мобильный телефон;

для малышей захватите санки, даже если не собираетесь кататься с горки. Большую часть дороги везите ребенка, так как он гораздо менее вынослив, чем взрослые. Ну и конечно, возьмите все необходимое для игр и развлечений. Малыш, начиная с пяти лет, может нести посильную ношу в рюкзачке за спиной, избавляя родителей от больших сумок.

Перед тем как войти в лес, поговорите с детьми. Объясните, что в лесу, таком голом и пустом на вид, обитают его хозяева - звери и птицы. А люди в нем - только гости. А когда приходишь в гости, принято вести себя вежливо по отношению к хозяевам. Не стоит громко кричать и оставлять после себя мусор.

Игры и развлечения

Лепим из снега. На коллективной прогулке получаются самые красивые снеговики и снежные бабы! Правда, есть одно "но": снег должен быть достаточно липкий. Распределите роли. Самый младший член семьи будет катать самый маленький шарик - голову снеговика. Папа слепит самый большой шар - нижний. Средний шар достанется маме или старшему ребенку, А украшать будете вместе. Если семья большая или в поход отправились несколько семей, разделитесь на две команды и устройте конкурс красоты среди снежных баб. Раз есть конкурс, должны быть и награды. Заготовьте дома несколько картонных медалей на веревочках. Не забывайте, что награждены должны быть все участники. Только медали могут быть разными - "За самую большую снежную бабу", "За лучший нос (или шляпу)", "За самое аккуратное исполнение" и так далее.

Покажите детям, как катать шары, научите их время от времени прихлопывать снег ладонями, чтобы они получались ровнее. Когда все три шара будут готовы, нужно аккуратно составить из них туловище и приладить голову. А дети пусть берут снег горстями и прилепляют его в местах стыков деталей, тогда снеговик не развалится.

Теперь настало время украшать "скульптуру". Вместо рук можно прилепить два небольших шарика из снега. Или, проявив художественную смекалку, вылепить из него почти настоящие руки, сложенные на груди. Очень нравится детям снежная баба с младенцем. Его можно вылепить, добавив на переднюю часть фигуры дополнительный комок снега.

Для оформления лица используйте захваченные из дома старые пуговицы, крупные бусины или грецкие орехи для глаз, морковку (традиционно), небольшую картофелину, бусину или другой округлый предмет для носа, несколько мелких предметов в ряд для рта, например те же пуговички или бусинки, фасолинки, что-либо другое. Если вы ничего не прихватили, используйте то, что найдете в лесу: палочки, желуди, семена растений, кусочки коры. Вылепите из снега оригинальный головной убор, украсьте его любыми мелкими предметами. Из них же "нарисуйте" детали одежды - пуговицы и карманы. В конце сфотографируйтесь около снеговика.

А вот идея пооригинальнее: попробуйте сделать снежную крепость. Можно делать это традиционным способом - из больших снежных комьев, залепляя снегом образующиеся пустоты. Но гораздо интереснее наладить производство снежных кирпичей и строить крепости из них (но это очень кропотливая работа, и совсем маленьким она не под силу). Для изготовления кирпичей прихватите из дома пару-тройку одинаковых пластмассовых коробочек и лопатки. Технология производства похожа на лепку обычных детских куличиков из песка. Если участников похода много, слепите несколько снежных замков.

pic

Рисуем на снегу

Если вы уже слепили снежную бабу или замок, можно раскрасить все это красками. Забава немного трудоемкая (для родителей), но очень интересная. Заранее подготовьте все необходимое. Купите самую дешевую коробку гуаши. Возьмите пустые пластиковые баночки с крышками (например, от майонеза или маргарина). Переложите в них краски трех-четырех цветов и разведите водой до густоты кефира. Плотно закройте. Запаситесь кисточками (по количеству членов семьи). Размер щетины - сантиметр-полтора. Можно купить их в канцелярском магазине или выбрать самые дешевые кисточки для клея или краски в хозяйственном. Все это поместите в отдельный целлофановый пакет. Туда же положите тряпочки (на всякий случай). В процессе рисования каждому участнику действа должно достаться по баночке с краской и кисточке. Нарисуйте своим снежным бабам узоры на одежде и смешные рожицы. Или разукрасьте сказочные замки.

Наблюдаем

Обратите внимание детей на то, как красив зимний лес. Предложите просто молча поглядеть по сторонам, наслаждаясь необыкновенными, почти сказочными видами. Если ваши ребятишки достигли старшего дошкольного возраста, предложите им поиграть в следопытов.

Попросите найти какие-нибудь следы на снегу и попробовать угадать или хотя бы предположить, чей это след. Даже дошкольник легко отличит след птицы от следа зверька. А некоторые дети могут угадать, кто именно оставил след.

Когда проложили лыжню, тоже узнать несложно. Обратите внимание на то, как выглядит край колеи. Если он резко очерчен, значит, прошли недавно, если сглажен - след уже старый.

Попробуйте вместе с детьми различить, какие деревья растут в лесу - без листьев это не всегда просто сделать. Обращайте внимание на кору, оставшиеся на ветках семена, почки, форму кроны. Рассмотрите снег под деревьями. Вам могут попасться обгрызенные белкой шишки или лесные орешки. Подойдите к небольшой елочке, попробуйте определить, сколько ей лет. Каждый год v ели на верхушке появляются новые веточки, растущие из одного места в разные стороны. По этим разветвлениям можно сосчитать, сколько лет ели (количество мутовок плюс один). Елочка, которой 5 или 7 лет, еще невысокая, ниже ребенка такого же возраста.

Помогаем природе

Чтобы воспитать в детях бережное отношение к природе, можете, уходя из леса, провести акцию "Санитар", собрать в пакеты и вынести то, что оставили - там другие люди - консервные банки, бутылки, пакеты и прочий мусор. Специально для этого захватите с собой несколько пар дешевых перчаток для хозяйственных работ, а потом выкиньте их вместе с мусором в контейнер.

Еще одно полезное дело - подкормка птиц. Заранее сделайте вместе с детьми несколько кормушек, купите на птичьем рынке семена конопли, подсолнечника, арбузные и тыквенные семечки. Имейте ввиду, что семена с твердой оболочкой надо предварительно раздробить скалкой. В кормушки можно также класть ягоды рябины, бузины, крошки хлеба. Для синиц и дятла привяжите к ветвям дерева кусочки несоленого сала.

А напоследок...

Самая любимая зимняя игра - снежки. Но она же и самая шумная н бурная. После нее довольно сложно спокойно гулять. Поэтому лучше оставить ее "под занавес" прогулки: играть можно и на подходе к станции или остановке автобуса.

Вернувшись домой, обязательно проверьте, не замерзли ли дети. Если ладошки и ступни холодные, лучше сразу принять теплую ванну и попить горячего чая с лимоном. Не давайте детям в этот вечер никаких заданий или поручений. Не предлагайте сделать уроки или помочь вам разобрать сумки. Ребенок переполнен впечатлениями, ему необходимо их "переварить" и осмыслить. Ему просто нужно отдохнуть, лежа на диване. А вот через несколько дней предложите малышу вспомнить прогулку, зарисовать свои впечатления или слепить из пластилина уменьшенную копию снеговика. Сделайте фотоальбом или стенгазету со смешными подписями.

Журнал "Лиза. Мой ребенок "
Источник: asu.mich.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное