Рисовая крупа - полезный, гипоаллергенный продукт, позволяющий создать огромное количество блюд, которые, без сомнения, придутся крохе по вкусу.
Первые каши, которые готовит мама для своего малыша, - кукурузная, гречневая, рисовая. По мнению диетологов, самой нежной из всех является рисовая
Рис не раздражает кишечник, а его крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок и защищают его от раздражения.
Для самых маленьких рисовая каша хороша еще и тем, что не содержит плотен (клейковину). Это чрезвычайно важно для младенцев, так как у них еще нет достаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, способных правильно усвоить вещества из злаков.
Рис признан оптимальным заменителем пшеницы. Хорошо усвояемая безглютеновая рисовая кашка также иногда вводится при обильных срыгиваниях и неустойчивом стуле в более ранние сроки, но только по рекомендации врача.
Рис великолепно восполняет энергозатраты, служит важным источником белков, углеводов и минералов (калий, кальций, магний, фосфор). Причем эта крупа богата сложными углеводами, необходимыми для укрепления и поддержания мышечной силы. Правильно обработанная, она доставит по назначению витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту, а также восемь важнейших аминокислот.
История возделывания риса как пищевой культуры насчитывает около 6 тысяч лет. Первые упоминания о нем найдены в китайской мифологии, позже рис перекочевал в Индию и постепенно завоевал всю Азию. А вот в Россию его завезли менее 300 лет назад, поначалу называя «сарацинской», а потом - «сорочинской» пшеницей.
РАЗНЫЕ ЗЕРНА
На сегодняшний день в мире насчитывают более 20 ботанических видов риса. Наиболее популярны три вида риса - круглозерный, среднезерный и длинно-зерный.
Круглозерный содержит большое количество крахмала. Его непрозрачные зерна при приготовлении поглощают много жидкости, становясь мягкими, клейкими и кремообразными. Белый круглозерный рис идеален для запеканок, пирогов, пудингов и десертов.
Среднезерный при варке слипается лишь слегка, зато обладает замечательным свойством впитывать аромат других ингредиентов. Коричневая разновидность среднезерного риса наиболее пригодна для диетического питания, например, для добавления в супы, а также в умеренных количествах рекомендована детям.
Длиннозерный рис имеет длинные и тонкие зерна. Они не развариваются и не слипаются, поглощая умеренное количество влаги.
СЕКРЕТ ОБРАБОТКИ
Эту особенность рисовых зерен раскрыли сотни лет назад. Оказывается, один и тот же сорт может дарить совершенно разный вкус и питательный эффект и требовать разного времени приготовления. И связано это со способом обработки крупы, по которому различают три типа риса: коричневый, белый и пропаренный.
Коричневый имеет зерна с сохраненной отрубевой оболочкой, но без наружной шелухи. Отрубевая оболочка сберегает больше ценных веществ и делает этот рис полезнее белого. Однако коричневый рис грубее - он варится дольше, не отличается нежной консистенцией, имеет меньший срок хранения. При шлифовке его белого собрата с зерна снимаются все оболочки, открывая ослепительный белый цвет. Время приготовления этого популярного типа 10-15 минут.
Обработка пропаренного риса заключается в том, что неочищенные зерна замачиваются в воде, а затем обдаются горячим паром под давлением. После этого их сушат и шлифуют. Крупа, прошедшая весь процесс, приобретает янтарно-желтый оттенок, прозрачность и прочность, перенимая до 80% полезных веществ из отрубевой оболочки. Варить ее надо 20-25 минут, после чего она становится белоснежной.
НАША КАША
Перед приготовлением любой рис промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Короткий, круглый, толстый рис нужно замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной. Длинный, сухой, овальный, но не тонкий после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а потом повторно облить прохладной водой в дуршлаге.
Для самых маленьких можно приобрести готовую кашу, которая продается в виде порошка в коробках. Если же вы все-таки решили сварить домашнюю кашу из обычного дробленого очищенного риса, то измельчите зерно в кофемолке и варите с настоем из чернослива, кураги или фенхеля с добавлением протертых сухофруктов. Так вы избавите кроху от риска закрепления стула.
Готовя рисовые лакомства для малыша старше года, старайтесь не добавлять сахар. Рис сам по себе придает легкую сладость блюду, а если добавить в кашу и,та пудинг фрукты, то получится еще вкуснее. Вообще, рис хорош с молоком, мясом, рыбой, овощами, грибами, с морепродуктами. Однако прежде чем приступать к гастрономическому творению изучите, какие из продуктов разрешены крохе, нет ли возрастных или диетических ограничений, риска аллергии. Рис нельзя долго хранить. Держите его в банке с притертой крышкой - жестяной, стеклянной или фаянсовой. Чтобы не завелись жучки, внутрь положите дольку чеснока, корку лимона или марлевый узелок с солью. Но лучшая тара для хранения риса - матерчатый мешочек, проваренный 20 минут в насыщенном соляном растворе. Держите крупу в сухом, прохладном темном месте.
ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ
Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, удачно обеспечивая постоянное и плавное поступление в кровь глюкозы. Это свойство используется при регулировании уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.
В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Считается, что он помогает при неосложненных случаях диареи. Более того, ученые предполагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития опухолей кишечника.