Дети

Очень нежный рис
25 Ноября, 10:41 \
Рисовая крупа - полезный, гипоаллергенный продукт, позволяющий создать огромное количество блюд, которые, без сомнения, придутся крохе по вкусу.

Первые каши, которые готовит мама для своего малыша, - кукурузная, гречневая, рисовая. По мнению диетологов, самой нежной из всех является рисовая

Рис не раздражает кишечник, а его крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок и защищают его от раздражения. Для самых маленьких рисовая каша хороша еще и тем, что не содержит плотен (клейковину). Это чрезвычайно важно для младенцев, так как у них еще нет достаточной активности ферментов желудочно-кишечного тракта, способных правильно усвоить вещества из злаков.

Рис признан оптимальным заменителем пшеницы. Хорошо усвояемая безглютеновая рисовая кашка также иногда вводится при обильных срыгиваниях и неустойчивом стуле в более ранние сроки, но только по рекомендации врача. Рис великолепно восполняет энергозатраты, служит важным источником белков, углеводов и минералов (калий, кальций, магний, фосфор). Причем эта крупа богата сложными углеводами, необходимыми для укрепления и поддержания мышечной силы. Правильно обработанная, она доставит по назначению витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту, а также восемь важнейших аминокислот.

История возделывания риса как пищевой культуры насчитывает около 6 тысяч лет. Первые упоминания о нем найдены в китайской мифологии, позже рис перекочевал в Индию и постепенно завоевал всю Азию. А вот в Россию его завезли менее 300 лет назад, поначалу называя «сарацинской», а потом - «сорочинской» пшеницей.

РАЗНЫЕ ЗЕРНА

На сегодняшний день в мире насчитывают более 20 ботанических видов риса. Наиболее популярны три вида риса - круглозерный, среднезерный и длинно-зерный.

Круглозерный содержит большое количество крахмала. Его непрозрачные зерна при приготовлении поглощают много жидкости, становясь мягкими, клейкими и кремообразными. Белый круглозерный рис идеален для запеканок, пирогов, пудингов и десертов. Среднезерный при варке слипается лишь слегка, зато обладает замечательным свойством впитывать аромат других ингредиентов. Коричневая разновидность среднезерного риса наиболее пригодна для диетического питания, например, для добавления в супы, а также в умеренных количествах рекомендована детям.

Длиннозерный рис имеет длинные и тонкие зерна. Они не развариваются и не слипаются, поглощая умеренное количество влаги.

СЕКРЕТ ОБРАБОТКИ

Эту особенность рисовых зерен раскрыли сотни лет назад. Оказывается, один и тот же сорт может дарить совершенно разный вкус и питательный эффект и требовать разного времени приготовления. И связано это со способом обработки крупы, по которому различают три типа риса: коричневый, белый и пропаренный.

Коричневый имеет зерна с сохраненной отрубевой оболочкой, но без наружной шелухи. Отрубевая оболочка сберегает больше ценных веществ и делает этот рис полезнее белого. Однако коричневый рис грубее - он варится дольше, не отличается нежной консистенцией, имеет меньший срок хранения. При шлифовке его белого собрата с зерна снимаются все оболочки, открывая ослепительный белый цвет. Время приготовления этого популярного типа 10-15 минут.

Обработка пропаренного риса заключается в том, что неочищенные зерна замачиваются в воде, а затем обдаются горячим паром под давлением. После этого их сушат и шлифуют. Крупа, прошедшая весь процесс, приобретает янтарно-желтый оттенок, прозрачность и прочность, перенимая до 80% полезных веществ из отрубевой оболочки. Варить ее надо 20-25 минут, после чего она становится белоснежной.

НАША КАША

Перед приготовлением любой рис промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Короткий, круглый, толстый рис нужно замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем промыть холодной. Длинный, сухой, овальный, но не тонкий после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а потом повторно облить прохладной водой в дуршлаге.

Для самых маленьких можно приобрести готовую кашу, которая продается в виде порошка в коробках. Если же вы все-таки решили сварить домашнюю кашу из обычного дробленого очищенного риса, то измельчите зерно в кофемолке и варите с настоем из чернослива, кураги или фенхеля с добавлением протертых сухофруктов. Так вы избавите кроху от риска закрепления стула. Готовя рисовые лакомства для малыша старше года, старайтесь не добавлять сахар. Рис сам по себе придает легкую сладость блюду, а если добавить в кашу и,та пудинг фрукты, то получится еще вкуснее. Вообще, рис хорош с молоком, мясом, рыбой, овощами, грибами, с морепродуктами. Однако прежде чем приступать к гастрономическому творению изучите, какие из продуктов разрешены крохе, нет ли возрастных или диетических ограничений, риска аллергии. Рис нельзя долго хранить. Держите его в банке с притертой крышкой - жестяной, стеклянной или фаянсовой. Чтобы не завелись жучки, внутрь положите дольку чеснока, корку лимона или марлевый узелок с солью. Но лучшая тара для хранения риса - матерчатый мешочек, проваренный 20 минут в насыщенном соляном растворе. Держите крупу в сухом, прохладном темном месте.

ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ

Крахмал, содержащийся в рисе, переваривается и усваивается медленно, удачно обеспечивая постоянное и плавное поступление в кровь глюкозы. Это свойство используется при регулировании уровня сахара в крови у больных диабетом и играет роль диетической клетчатки.

В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Считается, что он помогает при неосложненных случаях диареи. Более того, ученые предполагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития опухолей кишечника.

Статью подготовил(а): Любовь Ревягина.
Источник: golodniy.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное