Дети

Беременность Бесплодие
Планирование беременности - с чего начать?
03 Ноября, 11:17 \
В последнее время все больше будущих родителей приходят к выводу, что планирование беременности – это необходимый этап на пути к рождению здорового малыша.

Однако не все четко представляют, когда стоит начинать подготовку к рождению ребенка и с чего начать планирование беременности. Обратиться в центр планирования беременности имеет смысл за несколько месяцев до предполагаемого момента зачатия. В идеале это должно быть то же медицинское учреждение, где вы собираетесь наблюдаться во время беременности и подготовки к родам.

С чего начать подготовку к беременности и родам?

Будущим родителям рекомендуется совместно посетить врача-генетика в центре планирования беременности и выяснить, нет ли у них так называемых хромосомных перестроек (то есть утраты или перераспределения какой-то части хромосомного материала клетки). Дело в том, что подобные хромосомные мутации могут быть выявлены у абсолютно здоровых людей. Проблема заключается в том, что поврежденные хромосомы могут быть унаследованы ребенком, и в этом случае есть вероятность возникновения генетического заболевания.

Таким образом, даже если вы не знаете о случаях наследственных заболеваний в семье, консультация генетика при планировании беременности необходима для того чтобы исключить невынашивание беременности и патологии развития плода.

Консультация гинеколога и уролога

Супругам необходима консультация гинеколога и уролога. Нужно заранее исключить все урогенитальные инфекции, а также воспалительные заболевания органов малого таза, которые могут негативно сказаться как на возможности зачатия, так и на развитии плода. При подготовке к беременности нужно сдать все необходимые анализы, а также провести ультразвуковое исследование. Многие болезни мочеполовой сферы (в том числе и заболевания, передающиеся половым путем) могут служить причиной проблем с зачатием, привычного невынашивания беременности или аномалий развития органов и систем будущего ребенка.

Анализы при подготовке к беременности на инфекционные заболевания

Существует ряд инфекционных заболеваний, которые представляют особенную опасность именно во время беременности: инфицирование плода может приводить к развитию различных патологий у ребенка или невынашиванию беременности. Анализы на эти заболевания при подготовке к беременности необходимо сдать заранее. При этом, если выясняется, что у женщины отсутствует иммунитет, например, к краснухе, нужно сделать прививку.

Что касается хронических заболеваний, которые могут обостриться в период гестации, то эту возможность также нужно предварительно обсудить со специалистом. В ряде случаев на этапе планирования беременности может потребоваться пройти курс лечения.

Зачем измерять гормональный фон?

Анализы на половые гормоны, а также гормоны щитовидной железы должны быть проведены при подготовке к беременности для того чтобы исключить эндокринные нарушения. В частности, обязательно пройти обследование у эндокринолога нужно в том случае если у женщины отмечаются нарушения менструального цикла, невынашивание беременности в анамнезе, а также признаки гиперандрогении (оволосения по мужскому типу) или проблемы с избыточным весом.

Невынашивание беременности - профилактика

Проблемы с репродуктивным здоровьем часто приводят к тому, что наступившая беременность перестает развиваться, и происходит выкидыш. Невынашивание - это прерывание беременности на сроках, когда плод еще не является жизнеспособным. Согласно статистике, невынашивание беременности отмечается примерно в каждом шестом случае. Медики добавляют, что если выкидыш происходит на ранних сроках, его, как правило, не удается диагностировать.

Невынашивание беременности может быть обусловлено ИППП (инфекциями, передающимися половым путем), иммунологическими и эндокринными факторами. Именно поэтому лучшей профилактикой этой патологии является своевременное полное обследование в центре планирования беременности.

Фолиевая кислота при планировании беременности

Подготовка к беременности включает в себя не только анализы и консультации специалистов-гинекологов.

Очень важное значение как при планировании, так и в период беременности и подготовки к родам имеет здоровый образ жизни родителей и рацион будущей матери. Женщине необходимо полноценное питание, которое включает в себя все необходимые витамины и микроэлементы.

pic

Особое значение при планировании беременности специалисты уделяют фолиевой кислоте. Почему же женскому организму в этот период так нужен этот витамин? Чем чреват его дефицит? Дело в том, что включение в рацион продуктов с большим содержанием фолиевой кислоты помогает в значительной степени снизить риск развития таких аномалий, как дефект нервной трубки, гидроцефалия, задержка психического развития. Поскольку все эти аномалии формируются в первые недели после зачатия, то врачи настоятельно рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности. Витамин В9 может поступать в организм как с пищей, так и виде таблеток. Кстати, фолиевая кислота полезна и для будущего папы, поскольку ее дефицит плохо сказывается на сперматогенезе

.

Будущая беременность и подготовка к родам - это серьезная ответственность, и будущим родителям важно это осознать. При подготовке к беременности нужно обязательно сдать необходимые анализы, исключить инфекционные и эндокринные заболевания, посетить генетика, исключить все вредные привычки и правильно подобрать меню. Такой подход к рождению будущего ребенка позволит вам значительно снизить риск невынашивания беременности и заранее позаботиться о здоровье малыша.

Источник: www.your-medic.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное