Дети

Планирование Беременность
Курение и бесплодие, причина и следствие
02 Ноября, 11:17 \
Табакокурение наносит непоправимый ущерб детородной функции молодых женщин

Врачи всего мира не неустанно бьют тревогу о прямом причинении вреда на молодой женский организм. Вглядываясь в холодные цифры статистики и нарастающую тенденцию пристрастившихся, можно прийти к определенным выводам.

Вот что говорит по этому поводу врач-акушер-гинеколог высшей категории Инна Ермакова:

— Сегодня можно говорить об эпидемии. В мире курит 50% жителей, 25–30% женщин. Число курильщиков растёт ежегодно, и именно за счёт молодёжи.

— Курение может стать причиной бесплодия у женщин и на три года приближает наступление менопаузы. Учёные установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) запускают процесс гибели яйцеклеток. Курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника.

— Самопроизвольные аборты и осложнения беременности и родов происходят значительно чаще у курящих. Курильщицы имеют более высокий риск эктопической (трубной) беременности и большую вероятность преждевременных родов.

Женщины, курящие во время беременности, имеют на 20–50% более высокий риск смерти плода и младенца. У курящих женщин доношенные дети рождаются с массой тела на 250–300 граммов меньше нормы, с признаками задержки внутриутробного развития плода (гипотрофии). Малая масса плода напрямую зависит от количества выкуриваемых сигарет и от длительности курения.

— Новорождённые вдыхают в три раза больше загрязнителей на единицу массы тела, чем взрослые. Отставание размеров черепа новорождённых в зависимости от интенсивности курения, негативное влияние на развитие головного мозга ребёнка, нейроповеденческие изменения, касающиеся функционирования слуховой зоны мозга (пониженная реакция на звуки) — всё это ведёт к снижению интеллектуального потенциала ребёнка после рождения.

Новорождённые дети, чьи матери курили во время и после беременности, имеют большую вероятность синдрома внезапной младенческой смерти; на 40% — повышение риска развития аутизма; на 30% — возрастание риска внутриутробной инфекции.

В более старшем возрасте эти дети имеют высокий риск развития астмы, респираторных заболеваний с одышкой, задержки роста лёгких, лейкемии и различных видов рака.

— Никотин, сужающий кровеносные сосуды, может вызвать импотенцию. Кроме того, импотенции может способствовать угарный газ, содержащийся в табачном дыме.

— Табак пагубно влияет на качество спермы. Курение может быть причиной деформации сперматозоидов и дефектности ДНК, следствием чего бывает невынашивание беременности (выкидыши) у оплодотворённых ими женщин или различные врождённые аномалии и дефекты у новорождённых детей.

Молодым мамам стоит призадуматься над тем, какой вред они наносят своему будущему ребенку. Важно и то, что эта проблема касается не только женщин. Табакокурение напрямую влияет так же и на все воспроизводные функции мужчин.

Источник: ne-kurim.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное