Дети

История одного усыновления: Сережа. Два года спустя
07 Октября, 10:05 \
Родить ребенка и стать приемной матерью - две большие разницы

Игры однобокие. Или машины, или войнушка. Машины – гаражи, дороги, пробки, ремонт, аварии. Трудно поверить, но у нас есть машины всех моделей, размеров, цветов, нет разве что машины-ассенизатора – после прошлогоднего отдыха он долго о такой мечтал. Мусоровозка тоже была мечтой - осуществилась. Должна сказать, что Сережа очень аккуратно играет со своими игрушками, я крайне редко выбрасываю сломанные. Тогда, два года назад, я удивлялась Сережкиной аккуратности – он любит порядок, перед сном все разложит по своим местам-ящикам-коробочкам. У каждой машинки свое место. По прошествии 2 лет ничего не изменилось. Такой же аккуратист. Не могу понять, неужели в детском доме привили эту привычку на всю жизнь? Или это черта характера? Что бы это ни было, я всячески поощряю его старания. Еще он очень послушный. Как это получается – не знаю. У нас так: «Не бери...» - «Почему?» - «Потому что...» Убедить его можно всегда.

Очень дисциплинированный. Интересно, это детдомовское воспитание? Если прошу что-то сделать - никогда никаких возражений и обсуждений. Сообразительный, быстро понял, что если сразу извиниться – можно избежать наказаний. Ну как тут ругать, если он встречает тебя: «Мамочка, прости, я баловался за столом и разлил суп». Плохо, что тут еще скажешь.

О том, что раньше жил в детском доме, Сережа прекрасно помнит. Недавно учила с ним домашний адрес, он сам мне напомнил - «а раньше я жил в детском доме». Увидел подставку к раковине - вспомнил, что «когда вы меня взяли из детского дома, я был маленьким и вставал на нее». Смотрел «детские» фотографии нашего кота – «я тогда еще был в детском доме»? Память не сотрешь…

Мое-твое-общее-чужое. Уж очень долго Сережа выяснял это. «Конфеты мои? А плеер? А диван мой? Тогда почему на него девочки садятся? А дом мой или наш?»

Любить. «Мама, а ты Чебурашку любишь? А дядю Вову? А меня? А мою собачку? Почему ты не любишь мою собачку, она же хорошая?»

Обожает «мамкать». Просто так крикнуть «мам»! На дню помногу раз говорит: «Ты моя любимая, красивая, добрая… постриженная… накрашенная…» Никто этому его не учил, и вообще, у нас в семье не принято вслух такие приятности говорить, никто этого не делает, кроме моего мальчика. Просто так, подойти и поцеловать меня. Так было не всегда. Помню, что в детском доме он ко мне почти не подходил, если на прогулке разрешал мне взять его за руку – гуд. Но, увидев у нас большую собаку, он со страху залез ко мне на руки и первое время только так и передвигался по квартире. Наверное, это и было толчком к «сближению». Зато потом начался период, когда он начал обниматься со всеми, мог обнять-поцеловать совершенно чужую тетю на детской площадке, лишь потому, что она заговорила с ним. Пережили и это.

Мальчик без комплексов. Легко, не стесняясь, рассказывает стихи на утренниках, может в палатке купить себе шоколадку, спросить что-то у незнакомого человека, иногда заставляя меня краснеть.

Сережа спокойный и уравновешенный, может часами раскрашивать картинки, сидеть за компьютером или собирать Лего. Но становится ураганом, если вдруг у нас в гостях кто-нибудь из его дружков. Или после просмотра боевика - наша квартира превращается тогда в поле сражений.

Книги не любит. Ни читать, ни слушать. По правде сказать, у нас не читающая семья . Поэтому на книги часто времени не хватает. Читает хорошо (особенно на заборах), но читать - его обязанность: хочешь мультфильм – почитай сначала. А вот мультики, фильмы и еще компьютер - это да! Мультфильмов собралась огромная коллекция, некоторые Сережка знает наизусть, часто, бывает, говорит фразами и голосами Матроскина, Чебурашки, Винни-Пуха. «Вот неуклюжий болван» - про мужчину на парковке. «Эта чертова баба совсем не умеет ездить» (101 далматинец). «Что ты орешь, ты мне всю рыбу распугал!» (Карлсон). Компьютер – его лучший друг. А как же иначе в семье, где всегда кто-нибудь смотрит в монитор?

pic

Наверное, оттого, что попал в девичий коллектив, обожает шопинг. Иногда сдаем его в игровую, но если идет с нами - любит катать тележку или кататься в ней. В магазине редко что-то просит, ну если только пакетик сока или М&М. Зато после шопинга святое дело - поесть.

Последнее время стал много фантазировать. Именно фантазировать, врать он не умеет до сих пор. После просмотра «В поисках Немо» сказал, что обязательно станет рыбкой, когда вырастет, лишь тогда он сможет превращаться в разных животных.

Вообразил, что ему нужно спасти Плохого Помощника у Ведьмы из «Карлика Носа», даже знает как проехать во дворец колдуньи: сначала по прямой дороге, а после моста по извилистой. В деталях рассказывает мне, как победит Снежную Королеву, как будет сражаться с разбойниками.

Обычная жизнь с радостями и огорчениями. Трудности - они были, есть и будут, не больше, чем у других. Огорчают лишь болезни, избавиться от которых пока не удалось. Гланды, аденоиды, из-за которых мы часто сидим дома.

Первый год был самым тяжелым и для ребенка, а особенно для нас, взрослых. Нужно было время, чтобы привыкнуть и полюбить. Мне трудно поверить, что можно сразу полюбить приемного ребенка, и чем он старше, тем сделать это сложнее, а если есть еще и тобою рожденные дети, то поневоле приходится сравнивать.

В первый год у меня были жуткие минуты отчаяния. Сережу не обижала, но из последних сил держала себя в руках. Иногда хотелось покончить разом со всем. Еду в машине и думаю: "Чуть руль влево - и все". Старалась не подходить к открытому окну. Лишь год спустя я смогла по-настоящему полюбить его, без слов понимать, чувствовать его боль своим сердцем.

Родить ребенка и стать приемной матерью - две большие разницы. Потому что зачать в любви, выносить, любя его уже в утробе, пройти муки родов, выкормить, поднять с первых дней - это одно. А полюбить чужое тебе дитя, несчастное, брошенное, одинокое, но ЧУЖОЕ так, чтобы оно стало ТВОЕ, - это другое. В первом случае нас гонит инстинкт. Во втором - это большая ДУХОВНАЯ работа, это ответственность - совсем иная, нежели перед биологическим дитем.

Лариса К., Москва
Источник: innewfamily.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное