Можно ли назвать бесплодной женщину, которая уже смогла родить одного ребенка?
Можно, если зачать второго ребенка не получается в течение длительного периода. Это и считается вторичным бесплодием.
Что это за каприз природы? Почему организм, который однажды был способен к зачатию и вынашиванию ребенка, вдруг такой способности лишается? Причин может быть множество. Это возрастные нарушения, гинекологические заболевания, и эндокринные нарушения. В результате нарушается репродуктивная функция, и женщину можно считать бесплодной.
Почему не надо откладывать с рождением детей
Особенно часто вторичное бесплодие возникает в тех семейных парах, которые решили отложить рождение второго ребенка на несколько лет. Это вполне объяснимо с точки зрения житейских трудностей: второго ребенка хочется родить в более стабильной финансовой ситуации. Часто такая отсрочка объясняется и психологической усталостью родителей, которая неизбежно накапливается с маленьким ребенком.
Однако, с точки зрения физиологической, такое промедление никак не оправдано. У женщины есть свой биологический репродуктивный коридор: от 15 до 30 лет. В этом возрасте ее организм наиболее предрасположен к зачатию и вынашиванию здорового ребенка. После тридцати в яичниках происходят хромосомные изменения, из-за которых способность к зачатию снижается.
Здоровье как фактор риска
Разумеется, женщины с крепким здоровьем могут рожать и после тридцати. А вот если на возрастной фактор накладываются гинекологические болезни или другие «помехи», возникает вторичное бесплодие. К ситуации вторичного бесплодия относят также случаи регулярных выкидышей. Невозможность женского организма зачать или выносить ребенка говорит о нарушении его репродуктивной функции.
Очень часто с возрастом начинаются сбои в работе щитовидной железы. Это приводит к эндокринным нарушениям, а значит и к вторичному бесплодию. При повышенной активности щитовидной железы, в организме женщины начинается гормональный бум. Однако, это не увеличивает шансы на зачатие, а приводит к различным патологиям (миоме матки, поликистозным яичникам, эндометриозу). При любых нарушениях в работе щитовидной железы появляется опасность вынашивания неполноценного ребенка. Ведь весь процесс развития беременности регулируется при помощи гормонов. И если есть гормональные нарушения, беременность может развиваться с патологиями.
Если у женщины обнаружены гормональные нарушения, лечение бесплодия сводится к нормализации функции щитовидной железы. Когда эта функция восстановлена, можно вести речь о зачатии ребенка.
Когда питание должно быть действительно здоровым
И даже неправильное питание может стать причиной возникновения вторичного бесплодия. Причем, в равной степени патологичны и чрезмерная истощенность организма, и избыточный вес.
Истощенный диетами организм может оказаться неспособным к зачатию здорового ребенка. А у женщины с нарушенным обменом веществ из-за постоянного переедания велика вероятность развития сопутствующих патологий, которые приводят к нарушению репродуктивной функции.
Все описанные факторы приводят к тому, что семейная пара не может зачать еще одного ребенка. Причем они редко считают себя бесплодными. Благополучное рождение одного ребенка кажется несомненным подтверждением репродуктивного здоровья. Это основное заблуждение и мешает семейным парам, страдающим от вторичного бесплодия, вовремя обратиться к специалисту и получить помощь.