Дети

Страшное слово "диатез"
30 Сентября, 10:17 \
Диатез - это не что иное, как аллергические реакции, предупреждающие о наклонности к серьезным болезням

Под термином диатез чаще всего подразумевают пищевую аллергию у маленьких детей, то есть повышенную чувствительность организма к некоторым продуктам.

Первые типичные проявления диатеза обычно отмечаются у детей в возрасте 2-3 месяцев, хотя нередко они могут проявляться и ранее.

Развитию диатеза способствуют многие факторы: здоровье матери во время беременности, наследственность, искусственное вскармливание, окружающая среда.

Отчего это бывает

Причинами, способствующими усилению проявлений диатеза, являются белки коровьего молока, особенно когда молоко и молочные продукты употребляются в больших количествах, а также яйца, цитрусовые, клубника, земляника.

Провоцировать диатез могут также неправильное питание, переохлаждение, нехватка витаминов, вирусные заболевания, прививки.

У детей раннего возраста в кишечнике не хватает веществ, расщепляющих пищу. Остатки этих веществ попадают в кровь и вызывают аллергическую реакцию.

К тому же у таких детей обычно снижена сопротивляемость к различным заболеваниям и они чаще болеют.

Что происходит

На третьем месяце жизни на щеках ребенка могут появиться ограниченные яркие красные пятна, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. В этих местах ощущаются зуд и болезненность.

Первые признаки его могли проявляться и раньше в виде упорных опрелостей, не проходящих даже при тщательном уходе, обильной потницы при легком перегревании и, наконец, серо-желтых сальных корочек на волосистой части головы и бровях.

До одного года основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов.

pic

Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.

От года до трех лет основные аллергены: цитрусовые, фрукты с красной окраской (клубника, малина, вишня и пр.), злаковые культуры.

Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь, диатез.

Старше трех лет основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы.

Проявления: сыпь или зуд кожи. После 3-4 лет, как правило, диатез бесследно исчезает, но иногда, особенно если аллергические реакции протекали тяжело, длительно и не было нужного лечения, переходит в более серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, астматический бронхит.

Диагноз

Диагноз устанавливает педиатр или детский аллерголог при осмотре. Он должен подробно расспросить родителей о хаарктере питания ребенка, условиях проживания, проявлениях болезни.

В дальнейшем, если у ребенка есть склонность к возникновению диатеза, необходимо постоянно наблюдаться у врача для коррекции питания и предотвращения тех заболеваний, к которым может приводить диатез.

Лечение

Терапия диатеза начинается с paционального вскармливания. Ребенок должен получать соответствующее своему возрасту количества белков, жиров и углеводов. Для детей с избытком массы тела следует ограничить калорийность питания за счет легко усвояемых углеводов (каши, кисели, сахар). Целесообразно часть жиров вводить за счет растительных. Рекомендуется ограничение соли.

Из рациона кормящих матерей необходимо исключить яйца, клубнику, цитрусовые, шоколад, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености. Детям, находящимся на смешанном искусственном вскармливании, лучше потреблять адаптированные смеси, при выраженной реакции на молоко - специальные смеси для детей аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии. Прикорм этим детям вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном "пищевом" дневнике.

В каждом конкретном случае лечения включают и определенные витамины. Используют, чередуя через 7-10 дней, курсы противоаллергических препаратов.

Также не надо забывать о том, что одежду ребенка не стоит стирать порошками, остаток моющих средств, в ткани может поддерживать изменения на коже.

Источник: medportal.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное