Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники
"Мам, я беременна..."
26 Сентября, 13:55 \
Новость о том, что ваша дочь-подросток беременна, означает, что многое в вашей семье изменится

Известие о том, что ваша дочь-подросток собирается стать мамой, может стать неожиданной. Как вы можете помочь ей справиться с переменами и трудностями, которые ждут впереди?

Что Вы можете чувствовать

Если вы только что узнали, что ваша дочь-подросток ждёт ребёнка, вы вероятно испытываете бурю самых разных эмоций от шока и разочарования до горя и беспокойства о будущем.

Некоторые родители чувствуют себя виноватыми, думая, что если бы они сделали больше для того, чтобы защитить ребёнка, этого бы не случилось. И в то время как некоторых родителей приводит в замешательство беременность их ребёнка, и они беспокоятся о реакции своей семьи, своих друзей и соседей, другие счастливы, что скоро у них появится внук или внучка – особенно если их дочь старше 16, и у неё серьёзные отношения с отцом ребёнка.

Независимо от того, какие чувства вы испытываете, вашей семье предстоят трудные времена. Очень важно осознавать, что ваш ребёнок сейчас нуждается в вас больше, чем когда-либо. Уметь общаться друг с другом, особенно когда накаляются страсти, самое главное. У подростков, вынашивающих ребёнка, особые заботы о здоровье, и ваша дочь лучше перенесёт беременность – эмоционально и физически – если будет знать, что она не одинока.

Так что же вы можете сделать как родитель девочки-подростка, ждущей ребёнка? Разберитесь в своих чувствах и настройтесь так, чтобы вы могли принять и поддержать её. Значит ли это, что вы не имеете права ощущать разочарование и гнев? Нет. Такая реакция естественна, вы не исключение. Вы можете испытывать сильный наплыв эмоций, особенно сначала. Но реальность растущего и развивающегося ребёнка означает, что вам придётся отринуть свои первоначальные чувства ради вашей дочери и вашего внука/внучки.

Если вы не можете самостоятельно справиться со своими чувствами, поговорите с кем-нибудь, кому доверяете, или поищите профессиональной помощи. Незаинтересованная третья сторона может оказать значительную помощь в подобной ситуации.

Что может чувствовать Ваш ребёнок

Совсем недавно самой серьёзной заботой вашей дочери было выбрать, что одеть и «зависать» с друзьями. Теперь она имеет дело с тошнотой по утрам и регулярными визитами к врачу. Её мир перевернулся с ног на голову.

Большинство не состоящих в браке подростков не планируют беременность, и им становится по-настоящему страшно, когда это случается. Многие подростки, особенно те, кому ещё нет 17, скрывают беременность, потому что бояться разочаровать и рассердить своих родителей. Некоторые могут даже сами себе не признаваться, что беременны, и это ещё одна причина, по которой родителям особенно важно вовремя вмешаться и обеспечить дочери медицинское наблюдение как можно раньше. Подростковые беременности входят в группу риска, так как организм будущей матери ещё не полностью сформирован и продолжает расти.

Мальчики-подростки, которые собираются стать отцами, тоже нуждаются в участии родителей. Хотя некоторые мальчики могут приветствовать появление ребёнка, большинство испытывают страх и чувство вины, и их нужно призывать к ответственности за свои поступки (по закону отец несёт ответственность за содержание и воспитание своих детей). Это не означает, однако, что нужно заставлять своих детей вступать в неугодный брак. Предложите совет, но помните, что навязывание своего мнения и воли и применение угроз скорее всего в перспективе приведёт к негативным последствиям. Здесь нет единого универсального решения. Открытое общение поможет вам и вашему ребёнку при обсуждении будущего.

Особые заботы при подростковой беременности

Хотя большинство девушек-подростков биологически способны родить здорового ребёнка, то, реализуют ли они эту способность, зависит от того, получат ли они надлежащий медицинский уход – особенно в эти критические первые месяцы беременности. Подростки, находящиеся под надлежащим медицинским наблюдением и заботящиеся о своём здоровье, имеют больше шансов родить здоровых детей. У тех, которые не получают медицинского обслуживания, выше риск:

• гибели плода

• повышенного кровяного давления

• анемии

• осложнений при родах (таких как преждевременные роды и рождение мертвого плода)

• рождения ребёнка с низкой массой тела.

Чем раньше ваша дочь начнет наблюдаться у врача, тем больше у неё шансов на здоровую беременность. Поэтому отведите её к врачу, как только узнаете о её беременности.

Акушер гинеколог расскажет ей, чего можно ожидать во время беременности, как заботиться о себе и своём растущем ребёнке и как подготовиться к материнству.

pic

Вот некоторые из тем, которые будут рассматриваться:

Медицинское обслуживание

Во время первого визита к врачу вашей дочери дадут направление на полное медицинское обследование, включая анализы крови и мочи. Её проверят на наличие заболеваний, передающихся половым путём, и риск таких заболеваний как корь, свинка, краснуха. Врач коснется и таких вопросов:

• как часто ваша дочь должна будет приходить на консультацию

• какие ощущения и эмоции она может испытывать

• какие изменения могут происходить в её организме

• как справляться с некоторыми неприятными побочными эффектами беременности, например тошнотой и рвотой.

Знание того, чего можно ожидать, может помочь уменьшить страхи, связанные с беременностью. Возможно, акушер-гинеколог пропишет витаминный препарат, чтобы убедиться, что она получает достаточно фолиевой кислоты, железа и кальция. Фолиевая кислота особенно важна в первые месяцы беременности, так как она играет важную роль в формировании медуллярной (нервной) трубки (структуры, из которой развиваются головной и спинной мозг).

Изменения образа жизни

Акушер-гинеколог расскажет вашей дочери об изменениях в образе жизни, на которые ей придётся пойти ради здоровья своего ребёнка, в том числе:

• не курить (курение во время беременности повышает риск выкидыша, рождения мертвого ребенка, рождения ребёнка с низкой массой тела и синдрома внезапной смерти младенцев)

• не выпивать (алкоголь вызывает врождённые дефекты физического и умственного развития)

• не принимать наркотики (наркотики ведут к осложнениям при беременности и внутриутробной гибели плода)

• избегать излишнего кофеина (употребление большого количества кофеина связывают с повышением риска выкидыша)

• правильное питание

• достаточный отдых

• отказ от сексуальных контактов (особенно незащищённых).

Если ваша дочь курит, употребляет алкоголь или наркотики, врач может порекомендовать способы бросить.

pic

Питание

Мусорная еда, газированные безалкогольные напитки, сладости – рацион подростков печально известен своей несбалансированностью. Правильное питание значительно увеличивает шансы вашей дочери на рождение здорового ребёнка, поэтому убедите её придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя много фруктов, овощей и хлеб из муки цельносмолотого зерна. Очень важны следующие питательные вещества:

• белки (содержатся в нежирном мясе, рыбе, домашней птице, яйцах, бобовых, орехах, соевом твороге)

• кальций (содержится в молоке и молочных продуктах)

• железо (в нежирном красном мясе, шпинате, злаках)

• фолиевая кислота (в листовых овощах, таких как щавель, салат, а также в бобовых, злаках).

Необходимо также пить много жидкости.

Беременность – не время для диеты. Некоторые девочки-подростки во время беременности пытаются сохранять прежний вес, урезая калории или чрезмерно занимаясь физкультурой – и то, и другое может серьёзно повредить их детям. Если вы опасаетесь, что ваша дочь чрезмерно озабочена прибавкой веса и пытается сохранять свой вес до беременности, поговорите с её врачом.

Физические упражнения

Если ваша дочь была в хорошей физической форме до беременности, и у неё нет никаких осложнений, врач, возможно, порекомендует ей продолжать заниматься физическими упражнениями. Большинству беременных женщин полезны физические упражнения, хотя интенсивность занятий необходимо снизить. Упражнения с небольшими нагрузками, как например ходьба и плавание, подойдут лучше всего. Посоветуйте вашей дочери обсудить этот вопрос с врачом.

Стресс

Многие подростки, становясь родителями, оказываются совершенно неподготовленными к стрессам, которые приносит ребёнок, и многие испытывают разочарование, негодование и даже гнев по отношению к своим новорожденным – что может объяснить, почему юные родители чаще пренебрегают своими детьми и плохо с ними обращаются. Возможно, вы захотите поговорить со своей дочерью о том, как вы можете помочь её справиться с нервным напряжением, чтобы она могла лучше переносить перемены в жизни. Может быть, она захочет общаться с другими людьми, у которых есть маленькие дети, чтобы лучше понять, что значит вынашивать ребёнка.

Школа матерей

Возможно, акушер-гинеколог порекомендует вашей дочери посещать занятия для будущих матерей, где рассказывают о беременности, родах и уходе за детьми. Некоторые занятия (часть которых проводится специально для подростков) могут помочь ей подготовиться к практической стороне материнства, давая ей навыки кормления, пеленания, обеспечения безопасности младенца и других основных приёмов ухода за детьми.

Подготовка к новым обязанностям

Важно рассмотреть множество практических вопросов. Будет ли она воспитывать ребёнка сама? Будет ли она продолжать ходить в школу? Будет ли отец ребёнка принимать участие в его воспитании? Кто будет материально ответственным за воспитание ребёнка?

Ответы на эти вопросы часто зависят от поддержки, которую получает ваша дочь. Некоторые девочки-подростки растят своих детей самостоятельно, некоторые – вместе с отцом ребёнка, некоторые полагаются на поддержку семьи. Как родителю, вам нужно подумать о степени своего участия и обязательств и обсудить это вопрос с дочерью. Какую поддержку – финансовую или иную – вы можете и готовы оказать? Будет ли ваша дочь со своим ребёнком жить с вами? Будет ли вы помогать оплачивать расходы на еду, одежду, лекарства и другие необходимые вещи, такие как коляска и ходунки? Можете ли вы ухаживать за ребёнком пока ваша дочь в школе и/или на работе?

Если это в принципе возможно, то лучше, чтобы беременные девочки-подростки продолжали учебу. Образование даст им возможность найти хорошую работу и обеспечивать себя и своего ребёнка. Это непросто, и многие беременные девочки бросают учебу. А продолжить образование после длительного перерыва крайне трудно, поэтому предложите вашей дочери поддержку, необходимую для того, чтобы она смогла получить образование – так будет лучше и вашей дочери, и вашему внуку/внучке. Воспользуйтесь такими школьными программами, как домашнее или индивидуальное обучение, экстернат и т. п.

Помогите вашей дочери понять, что как бы ни приятно было иметь ребёнка, маленького человечка, который любит тебя всем сердцем, это не всегда удовольствие; растить ребёнка – огромная ответственность, причем на всю жизнь. Подготовьте свою дочь-подростка к реальности, объясните ей, что у неё будет гораздо меньше времени на развлечения и всё то, к чему она привыкла, что ребёнок должен будет стать на первое место в списке приоритетов.

Как родитель, вы можете оказать огромное влияние на жизнь вашей дочери и её ребёнка. Возможно, вы будете продолжать сожалеть о случившемся. Но поддерживая дочь, обеспечивая ей хорошее медицинское обслуживание и разделяя с ней её страхи и волнения, вы можете обнаружить в перспективе, что вы обе стали гораздо лучшими родителями.

Источник: http://www.aborti.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное