Дети

Настольные игры для детей
20 Сентября, 10:00 \
Игра – источник удовольствия и радости для ребенка

Волшебная развивающая сказка, которую можно придумать самому и показать на сцене домашнего кукольного театра. И не менее интересная житейская ситуация, которую ребенок наблюдает каждый день, а потом «проигрывает» с друзьями. Это так называемые ролевые, наверное, самые любимые детские игры. Но помимо таких игр, активных и обычно веселых, нужны и важны разнообразные настольные игры.

К настольным играм относятся различные дидактические материалы и пособия. Такие материалы хороши тем, что ребенок, работая с ними, самостоятельно ставит перед собой задачи, а затем последовательно решает их. То есть малыш учится, не замечая этого, легко и быстро. Известно, что любой дидактический материал преследует несколько целей. Прямую цель ставит перед собой ребенок, когда хочет собрать паззл. Косвенную - родитель, который этот паззл купил или сделал сам.

Рассмотрим популярные на сегодняшний день настольные игры. Ассортимент их чрезвычайно разнообразен, впрочем, как и цена. Например, известные игрушки lego никогда не надоедают детям и отлично развивают мелкую моторику. Родителям следует выбрать, что необходимо купить, а что можно сделать самим.

Паззлы или разрезные картинки развивают логическое мышление, внимание, усидчивость и мелкую моторику. Обычно дети от трех лет любят собирать паззлы и готовы просидеть за ними довольно долгое время. В продаже есть паззлы для самых маленьких от двух лет, состоящие из четырех частей, также есть крупные мягкие паззлы.

Игры - бродилки. Игры, в которых предлагается кидать кубик и ходить по клеточкам. Эти, на первый взгляд, довольно примитивные игры помогут обучить ребенка счету. К каждой игре прилагаются карточки с заданиями, выполнив которые положены некоторые привилегии в процессе игры. Так, например, есть игры для изучения букв. В такой игре каждому игроку предлагается карточка с алфавитом, которую он должен постепенно заполнить. На собственном опыте скажу, что так буквы запоминаются гораздо быстрее, чем ежедневной зубрежкой.

Также выучить буквы поможет настольная игра в шершавые буквы. Эта игра развивает моторику пальцев. Сделать ее очень просто. Из картона делают карточки одинакового размера, на которых пишут алфавит. Затем букву покрывают слоем клея и посыпают манной крупой или цветным песком. Так получаются шершавые буквы, которые ребенок потрогает на ощупь, а вскоре будет отгадывать и с завязанными глазами.

pic

Неплохой альтернативой для изучения цифр станет обычное «русское лото». Детям нравится в него играть. И пусть сначала сложные цифры ребенок проговаривает, как две простые. Например, пятьдесят семь звучит, как пять и семь. Со временем цифры запоминаются и правильно воспроизводятся.

Не стоит забывать о детских домино и лото. Купив несколько видов, помимо прекрасно проведенного времени, дети могут выучить животных, птиц или растения. Мы приобрели лото, с помощью которого выучили лесные ягоды и травы. При этом, не расставаясь с любимыми «смешариками», которыми данное лото было щедро иллюстрировано.

Рамки-вкладыши развивают логику, мелкую моторику, аккуратность, внимательность, помогают усвоить геометрические формы. Деревянные рамки можно купить в соответствии с пожеланиями малыша. Автомобили, животные, фрукты и овощи, части тела, геометрические фигуры.

Дети преимущественно учатся только через собственное действие. Поэтому дидактические материалы, которые приучают малышей к самообслуживанию (застегивать пуговицы, зашнуровывать ботинки, одеваться и т.д.) чрезвычайно важны. Для этого и созданы игры-шнуровки. Они развивают воображение, память, усидчивость. Шнуровки бывают разные и отличаются по уровню сложности. Так, если ребенок маленький, то ему подойдет самая простая шнуровка в виде бус. Нужно взять шнурок и нанизать на него большие бусины и колечки. Еще деткам интересно застегивать пуговицы. Малышам постарше предложите заняться вышиванием.

Продаются специальные наборы-шнуровки, где есть основа с дырочками и большая иголка по типу настоящей. Нужно научиться делать стежки крестиком и квадратом, вышить тот или иной узор или орнамент.

Еще одной игрой, развивающей память и усидчивость, являются так называемые меморики. В этой игре парные карточки раскладываются вниз картинками. Игрокам нужно собирать пары, поочередно переворачивая карточки. При большом количестве пар, это довольно трудное занятие, даже для взрослого.

И независимо от того, покупной будет игра или самодельной, ее значение в развитии ребенка трудно недооценить. Главное, заинтересовать, показать, как играть, а дальше малыш углубится в свою игру. Ведь ребенок главным образом интересуется самим процессом выполнения дел, а уж конечный результат его беспокоит в последнюю очередь.

Источник: semyajournal.ru.


Теги: дети, отдых.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное