Дети

Как укрепить здоровье школьника осенью
15 Сентября, 10:00 \
Осень — время перехода детей на новую систему жизни — школьную

Если вы заметили, что ваш ребенок часто устает и жалуется на недомогания после занятий, не стоит делать поспешных выводов. Причина этому совсем не «перегруз» в школе. Все недомогания вызваны у школьников тремя основными причинами: неправильным питанием, недостатком физической активности и расстройствами на нервно-психологическом уровне.

Делаем зарядку

Занятия физкультурой в школе не могут восполнить все потребности детского организма в движении. Тем более, часто дети идут на физкультуру неохотно (например, слишком строгий преподаватель или неудачи в командных играх). А тем временем, физическая активность остается одним из самых важных принципов здоровья ребенка. Чем меньше ребенок двигается, тем чаще он болеет.

К тому же, малоподвижный образ жизни увеличивает нагрузку на мышцы, а это вызывает их утомление.

Становимся друзьями

У старших детей, в переходном возрасте, происходит гормональный дисбаланс. Это влияет на нервную систему и может вызвать не только переутомление, но даже гастрит. Понервничал много ребенок — занервничал весь организм, занервничал и желудок.

Также, у старших школьников причина недомоганий — вегето-сосудистая дистония. Она случается по недосмотру родителей, когда вовремя с ребенком не обращались к неврологу. Поэтому нужно следить за своевременными консультациями со специалистами.

У младших же школьников расстройства связаны с адаптацией. Дети, приходя в организованный коллектив, проходят адаптацию на уровне нервного восприятия. Теперь малыша окружают новые лица, предметы, новый режим дня, правила поведения. Из-за резкой смены обстановки, понижается иммунитет. Сразу начинаются простудные заболевания и недомогания. Насморк, головные боли, кашель — из-за нервного дисбаланса уже с самого начала школы приходится уходить «на больничный».

pic

Учитываем все мелочи

Помимо вышеперечисленных трех основных раздражителей здоровья ребенка, есть еще и другие. Обычные бытовые моменты чрезвычайно сильно способны влиять на настрой ребенка, на его желание учиться, на его здоровье.

Очень важно в осенний период позаботиться о том, чтобы атмосфера вокруг вашего ребенка располагала к работе. Нужно, чтобы дома (по крайней мере, в комнате ребенка) было тепло. Недостаток городского отопления нужно заменить электрическими обогревателями.

Очень важен порядок в доме. На разбросанные вещи ребенок отвлекается, и это мешает ему заниматься. В душной, непроветриваемой комнате от ребенка тоже бесполезно требовать усердных занятий. Плюс к этому духота и пыль могут вызывать аллергические реакции. Поэтому чаще проветривайте квартиру и проводите влажную уборку. Моющий пылесос, очистители воздуха, кухонные вытяжки — все это сделает пространство чистым и предотвратит недомогания ребенка.

Даже внешний облик ребенка при неправильном подходе может вызывать переутомления. Например, одежда не по размеру или уж тем более маленькая обувь. Избегайте покупать для ребенка синтетические ткани.

Перед поступлением в школу, нужно обратиться к психологам, чтобы подготовить ребенка. Если нет финансовой возможности, то мама должна сама психологически настроить своего ребенка. Успокоить его, убедить, что все будет нормально, рассказать распорядок его нового дня, описать все, что его ожидает. Чтобы ребенок, сталкиваясь с какой-то ситуацией, не пугался ее.

Старшего ребенка нужно проконсультировать у специалиста-невролога. А также не забывайте уделять своему подростку больше времени, ненавязчиво с ним разговаривать о школе, о его друзьях. Попробуйте наладить дружеские отношения. Чтобы ваш сын или дочь не боялись обсуждать с вами какие-то неприятности, связанные с общением в школе.

И самое важное: организация правильного эмоционального состояния ребенка дома. Если из школы, где и так были нагрузки, ребенок приходит домой, а там мама, которая ругается и кричит — это вряд ли будет способствовать улучшению состояния ребенка. Ребенок (независимо от возраста) замыкается в себе. А потом это все отражается и на физическом здоровье. Нужно, чтобы дома всегда все было хорошо, чтобы мама встречала с улыбкой, чтобы ребенок отдыхал эмоционально. Тогда он будет и психически здоров, и физически тоже.

Под ними тело не дышит и ребенку дискомфортно. С прическами для девочек тоже нужно не переусердствовать. «Тугие косички» вызывают головные боли.

Чтобы снизить нагрузки на глаза приучите ребенка делать гимнастику для глаз. И очень важно, чтобы по приходу домой ребенок не садился сразу за компьютер или телевизор. На организм и глаза в школе была нагрузка и организму просто необходимо отдохнуть.

Врачи также советуют обязательно давать ребенку комплексные витамины, особенно тем, кто подвержен частым респираторным заболеваниям.

И самое главное — доверяйте своему ребенку! Если он жалуется на недомогания и головные боли, обязательно обратите на это внимание. Но не стоит сразу же «кормить» своих детей таблетками. Так можно довести и до передозировки. Лучше сразу же при жалобах ребенка обращаться к врачу. Даже если эти жалобы лишь пустяки, то пусть лучше вам об этом скажет специалист. И тогда вы всегда сможете грамотно контролировать здоровье своего школьника.

Статью подготовил(а): Карпов Вячеслав.
Источник: www.ipapa.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное