Дети

Планирование Бесплодие
Партнерские роды
01 Сентября, 10:49 \
В последние годы одной из широко обсуждаемых тем является присутствие отца ребенка при родах

И часто в группе подготовки к родам звучит вопрос: «А как вы считаете, стоит ли мужу присутствовать во время родов или нет?». Мнения психологов и психоаналитиков на этот вопрос неоднозначны. Поэтому ответ лучше искать самостоятельно.

Кроме того, давайте определимся, что может означать «присутствие при родах»: доехать вместе до роддома, провести вместе первый период родов или остаться на потужной период и рождение ребенка? Что выберете вы? Если вы мечтаете быть вместе и взаимодействовать в течение всего процесса родов, то подумайте, в какой форме это взаимодействие может осуществляться. Во время беременности ходите вместе на курсы подготовки к родам, читайте литературу, беседуйте на эту тему. Мужчину часто беспокоит вопрос, каким образом он может помочь своей жене в родильном доме. Это могут быть совместные упражнения, поглаживания, массаж и т.д.. Мужчина может взять на себя ответственность за общение с врачом. Присутствие мужа - отца ребенка – на родах, его сопереживание жене в столь важном для обоих событии создают ту неповторимую канву семейной истории, которая способствует большему сближению пары и органичному входу в нее малыша. У будущей матери возрастает чувство безопасности. В столь сложный момент супруг выступает в оберегающей роли. Это позволяет ему с первых дней жизни ребенка органично включиться в процесс ухода за малышом, воспринимать заботу о нем не как обузу, а как естественное занятие.

Кроме супруга, с собой в родильный дом можно пригласить подругу, маму, психолога или кого-то еще. Психологическое сопровождение в родах сейчас достаточно распространено. Однако некоторые женщины лучше сосредотачиваются, находясь в одиночестве.

Существует также мнение о неблагоприятном влиянии на здоровье мужчины такого участия. Но опыт показывает, что муж, подготовленный к родам и желающий помочь жене в родах – самый лучший помощник. Однако, опыт показывает, что далеко не каждый мужчина может осилить такую ответственную роль – роль помощника в родах. Некоторые проявляют по отношению к родам высокую тревожность, даже страх, хотя зачастую не признаются в этом. Это совсем не означает, что мужчина плохой муж, отец. Так проявляется бессознательное сопротивление этой теме, связанное с собственной родовой травмой при рождении.

Не секрет, что 70% детей рождается с той или иной формой родовой травмы. Труднее обычно рождаются мальчики, поэтому именно они сильнее зависят от негативных родовых программ, чем девочки – будущие матери. Именно поэтому в нашей программе особое внимание уделяется подготовке будущих пап для участия в родах. В занятиях обычно участвуют те папы, которые сами изъявляют желание помогать жене. Они обучаются элементарным механизмам экстренной помощи, психологической, физической помощи, афлоражу, касаниям , массажу и т. д. Хотя, как показывает практика, более всего в момент родов женщине требуется именно психологическая поддержка.

Надо помнить, что роды – это долгий процесс и медицинский персонал не может постоянно находиться рядом с роженицей. Женщине же в это время очень важно быть не одной, а с близким, любимым человеком.

Самым лучшим партнером в этот момент может выступить именно муж, но только, если он преодолел тревожность по отношению к медицинскому учреждению и родам.

С каждым годом совместные роды становятся все более популярными. Психологи и очевидцы утверждают, что роды – одно из самых сильных человеческих переживаний. И если через 10-15 мин. после родов женщина уже не помнит болевых ощущений, то душевные переживания папы могут явиться как великим созидательным моментом, так и фактором, приводящим к депрессии. Ведь гамма чувств мужчины огромна – от беспомощности и отчаяния до ликования победителя: «Мы родили вместе!»

Безусловно, наблюдения за родами – это не посещение культурного мероприятия. Однако отвратительность сильно преувеличена. Ничто не мешает мужчине выходить в определенные моменты в коридор.

Роды принимает акушер и врач. Так что место супруга у изголовья кровати.

Кстати, если уж страх увидеть что-то неприятное крайне велик, совсем необязательно оставаться рядом непосредственно в момент родов или перерезать пуповину. В самый ответственный момент можно выйти в коридор и вернуться, чтобы поздравить счастливую маму и новорожденного.

Большинство психологов считает, что несмотря на распространенный аргумент «увидев жену в неприглядном виде, муж может потерять к ней интерес как к женщине» - это самый настоящий миф.

Любой нормальный мужчина прекрасно осознает, что есть разница между женой в интимной обстановке, и женой в родильной палате. Любой разумный человек знает, что семейная жизнь состоит не только из удовольствий, и вторая половина не всегда имеет возможность идеально выглядеть.

Бытует еще один миф «Роженица будет стесняться мужа, и это помешает ей выполнять указания медперсонала». Это зависит от воспитания женщины и от того, какие отношения связывают супругов. Большинство женщин в процессе родов настолько сосредоточены, что практически ничего вокруг не замечают.

pic

Роды самые легкие и успешные, это тяжелый и болезненный процесс, и вряд ли смущение будет присутствовать у роженицы в значительной степени. Как говорится не до того. К тому же, как уже было сказано выше, супруг может покидать палату в самые интимные моменты.

А многим женщинам присутствие рядом близкого человека наоборот помогает выполнять указания акушера: отмечают, что команда, повторенная родным и любимым голосом, «доходит» быстрее, чем слова незнакомого врача. На самом же деле муж может оказать жене реальную помощь.

Даже врач, с которым заключают контакт, не будет сидеть рядом с женщиной в течение всего периода родовой деятельности. Разве, что вы оплатите услуги профессионального психолога, или предложите врачу дополнительное вознаграждение. А муж, как самый близкий и заинтересованный человек справится с этим бесплатно. Сделает обезболивающий массаж, даст воды, в случае необходимости поможет встать – сесть, отвлечет разговором между схватками и подбодрит.

В конце концов, во время схваток на муже можно висеть – многим женщинам такая поза помогает легче переносить боль. Бывают моменты, когда роженица не в состоянии сама принять серьезное решение: например, об обезболивании. В этом тоже может помочь муж.

Однако, если мужчина ничего не знает о родах и идет на них ради удовлетворения любопытства, такое присутствие скорее навредит, нежели принесет пользу.

Если вы посещали курсы без супруга, то на словах расскажите ему, из каких стадий состоят роды (подчеркнув, что возможны отклонения от нормы), и с какими процедурами, возможно, придется столкнуться.

Ни одна женщина не может предвидеть, как она будет себя вести во время родов, будет ли адекватно реагировать на окружающий мир, как будет чувствовать себя потом.

У мужчины, побывавшего на родах, быстрее формируется отцовский инстинкт – это соответствует действительности: чем раньше мужчина познакомится со своим чадом, тем быстрее он осознает, что стал отцом. Ведь в отличии от женщины, которая 9 долгих месяцев является с малышом единым целым, переживает гормональную перестройку, потом кормит ребенка, глава семьи решает в основном материальные вопросы.

В итоге многие мужчины признаются, что в полной мере стали осознавать свое отцовство только к моменту, когда ребенок начал говорить. Совместные же роды могут ускорить этот процесс: папа сразу ощущает свою причастность к происходящему. Он может даже перерезать пуповину и почувствовать, что именно он дал новорожденному возможность стать самостоятельным человеком.

Совместные роды могут укрепить семью. Да, но только, если отношения в семье и так хорошие. Ни в коем случае нельзя использовать роды как фактор, призванный сгладить острые углы. Рождение ребенка слишком серьезное и неординарное событие, чтобы рисковать далекими от идеала отношениями. И не нужно пытаться заставить мужа пойти на роды, мотивируя это тем, что «пусть смотрит, как я мучаюсь» или «не мне одной страдать, пусть и он участвует». Скорее всего, «насильственно» приведенный муж не испытает ничего, кроме ужаса и отвращения, а потом будет ставить жене в пример «нормальных» женщин, которые рожали сами.

Каждая семейная пара индивидуальна. Не стоит идти рожать вместе потому, что это делают многие, или потому, что ваши знакомые поступили таким образом. Рождение ребенка – радостное, и вместе с тем очень трудное событие в жизни каждой семьи. Оно меняет обоих родителей: и мать, и отец начинают новый этап своих отношений вместе с маленьким человечком. И только осознанное, свободное решение совместно помочь ребенку появиться на свет, принесет пользу и ему, и родителям.

Кому подойдут совместные роды?

Роды с мужем, скорее всего, подойдут парам, в которых:

Не стыдно болеть и плохо выглядеть при «второй половине»;

Принято открыто делиться своими переживаниями;

Тайне отводится минимальное место;

Нет запретных тем и табу;

Муж действует разумно даже в критических ситуациях, не поддается панике;

Муж может терпеливо ждать и наблюдать за процессом на вторых ролях;

У супругов есть готовность всю ответственность, ласку и заботу о малыше делить пополам.

Совместные роды могут не подойти паре в следующих случаях:

Если один из пары, обладая всей информацией, не желает рожать вместе;

Если в семье принятии, что у супруги есть свои тайны женской красоты и мужчина в них не посвящен;

Если женщина не может расслабиться в присутствии другого человека;

Если женщина привыкла, все проблемы решать сама и чье-либо присутствие будет ей мешать;

Если муж излишне эмоционален и подвержен панике, если он не умеет себя контролировать и собираться в критической ситуации;

Если муж очень нетерпелив и не умеет спокойно ждать;

Если будущий папа привык быть центром внимания, и ситуация, когда он совсем им не является, а должен быть на вторых ролях, вызывает у него дискомфорт;

Если у супругов не принято делиться переживаниями;

Если супруг инфантилен и не умеет брать на себя ответственность.

Источник: www.roditelstvo.info.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное