Дети

Солнечный круг
16 Августа, 14:23 \
О том, что жаркое летнее солнце может стать небезопасным для малышей сейчас говорится много

И все же, соблюдая несколько простых правил, мы сможем не только защитить детей от возможных проблем, но и обратить эту чудесную силу им на пользу.

Кожа: берегитесь ожогов!

Оденьте малыша полегче, чтобы он поменьше потел и терял влагу не так стремительно. Время от времени сбрызгивайте его голову и тело водой.

Кожа малышей очень чувствительна, в том числе и к действию солнечных лучей, что объясняется ее строением: верхние слои, которые должны защищать ее от влияния внешней среды и задерживать испарение жидкости с поверхности, пока еще развиты слабо. К тому же механизм выработки меланина — пигмента, который дает коже шоколадный оттенок и тем самым оберегает ее от излишнего облучения и ожогов, — в организме детишек пока еще не отлажен. Вот почему кожу грудничков и детишек старше нужно обязательно защищать от действия солнечных лучей при помощи специальных средств — детских кремов. Но даже в этом случае малышей нельзя оставлять играть на открытом солнце.

Обманчивая прохлада

Это ощущение возникает у нас в пасмурную погоду. Но на самом деле облака пропускают 80 % UV. Еще один важный момент — это рефракция, или преломление солнечных лучей: песок отражает их на 17%, вода — на 9%, трава — на 3% (снег — на 89%!). В горах на высоте 1 500 метров ультрафиолета на 20% больше, чем на пляже. Не забудьте еще, что парус яхты или белое купальное полотенце тоже служат отражающим экраном.

Что делать?

Кожу малыша нужно обязательно смазывать кремом с высоким фактором защиты и двойным экраном.

Специалисты ВОЗ предупреждают вас о том, что озоновый слой Земли стал тоньше и уже не справляется с ролью фильтра, задерживающего часть ультрафиолетовых лучей. Проникая через атмосферу, они атакуют кожу человека (память о солнечной агрессии, как мы говорили, накапливается), что может привести со временем к развитию меланомы (рака кожи). Чтобы избавить кожу малыша от неприятных "впечатлений", нужно защищать ее от действия солнца с помощью специальных детских кремов с фактором SPF (Sun Protective Factor) не ниже 30. Желательно, чтобы выбранное средство имело вдобавок двойной экран: от лучей UVB и UVA-спектра.

Наносить крем нужно каждые 2 часа

Кашу маслом не испортить: защитный фактор крема начинает работать, если плотность его слоя составляет не меньше 2 мг на кв.см. Учитывая то, что какая-то часть крема впитывается в кожу, а какая-то смывается водой, через каждые два часа его нужно наносить заново. Это правило касается и водостойких средств: как только малыш выйдет из воды на сушу, стоит обновить его защитную "оболочку". А чтобы убедиться, что вы не пропустили ни одного участка кожи, можно купить цветной крем с индикатором нанесения.

Для защиты глаз козырька и шляпы малышу будет не достаточно. Ему потребуются еще и темные солнцезащитные очки. Чтобы быть уверенными в высоком качестве линз, покупайте их в крупных специализированных магазинах.

Даже под зонтом или в тени малыш нуждается в защите от солнца.

Не забывайте о том, что солнечные лучи имеют свойство отражаться от морской и песчаной поверхности, поэтому ни зонт, ни любое другое неглухое укрытие не защищает детишек от такого рикошета. Будьте внимательны и в облачные дни, ведь солнечные лучи легко проникают сквозь облака.

Ни шагу без майки и панамы.

Перегрев: не допускайте сюрпризов

Солнечный или тепловой удар может появиться даже после короткой прогулки под открытым солнцем или в ветреный облачный день, а еще из-за обезвоживания в жаркую погоду. В любом случае у малыша резко повышается температура (до 39°С и выше), он начинает капризничать, а иногда даже теряет сознание. Кроме того, солнечный удар вызывает головную боль и рвоту. Если вы заметили, что с ребенком творится что-то неладное, побыстрее уложите его в прохладной тени, поверните голову набок и немного запрокиньте ее назад — так, чтобы малышу было легче дышать и в то же время чтобы он не захлебнулся, если у него вдруг начнется рвота. Потом разденьте ребенка и протрите его лобик, кисти рук и ножки холодной водой. Если есть такая возможность, попоите его водой из бутылочки, по чуть-чуть, но часто и искупайте в воде, температура которой 36-37°С. После купания дайте малышу лекарство: сироп или свечу с парацетамолом (Панадол, GlaxoSmithKline, или Эффералган, UPSA), внимательно следуя инструкции. Постарайтесь показать малыша врачу.

Что делать?

Есть время, когда на солнце лучше не выходить.

Когда оно стоит в зените, старайтесь держаться в тени. Выбирайтесь на солнце либо рано утром (с 9.00 до 11.00), либо вечером (с 16.30 до 18.00) и оставайтесь там не больше 10-15 минут.

Потеря жидкости: прилежно пополняйте запасы

Одной лишь кепочкой с козырьком жарким летом не обойтись! Лучше на него надеть шляпу или кепку и еще с "задником", прикрывающим шею.

Ткани и органы малышей содержат гораздо больше воды, чем у взрослых. По мере того как ребенок растет, ее становится все меньше: с 75,5% у новорожденных, 70% у детей 5 лет до 60-65% у нас с вами. Кроме того, водный обмен у детей протекает куда интенсивнее, чем у взрослых, то есть накопленный запас жидкости расходуется быстрее. Например, каждая молекула воды "держится" в организме грудного ребенка 3-5 дней, а у взрослого — 15 дней. Но это еще не все: стремительная потеря жидкости во время жары нарушает работу и без того несовершенных механизмов терморегуляции, то есть способности организма сберегать и вовремя избавляться от лишнего тепла. Все эти условия приводят к тому, что у детей быстро начинается обезвоживание — серьезная проблема, которая часто требует лечения в больнице. Она возникает тогда, когда потери воды организму не компенсируются.

Что делать?

Чаще обычного поите малыша.

Возьмите за правило как можно чаще предлагать малышу попить, не ждите, пока он сам попросит вас об этом, — у детей жажда проявляется не так сильно, как у взрослых. Бутылочка с водой (обычной кипяченой, слабо минерализованной негазированной) всегда должна быть у вас под рукой.

Статью подготовили: Конова Ольга, Швабрина Татьяна.
Источник: Счастливые родители.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное