Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники
Нетрадиционная сексуальная ориентация ребенка
12 Августа, 10:00 \
Одна из тех вещей, с которой родителям очень сложно смириться

Для большинства мам и пап это известие становится настоящей жизненной трагедией. Особенно остро реагируют отцы юношей-геев, и если матери еще пытаются проявить понимание, то отцы порой принимают самые отчаянные меры – вплоть до изгнания подростка из дома и полного прекращения общения с ним. Что же именно так пугает родителей?

Во-первых, многие думают, что придется распрощаться с надеждами, что сын или дочь когда-либо создаст счастливую семью и подарит им внуков. Если ребенок в семье один – это означает прекращение рода.

Во-вторых, для многих людей нетрадиционные сексуальные предпочтения ассоциируются с развратом, беспорядочными связями, СПИДом и наркотиками.

В-третьих, родителей волнует вопрос: а что скажут родственники, друзья, соседи? Не секрет, что отношение нашего общества к гомосексуалистам и лесбиянками не отличается толерантностью. В лучшем случае представители сексуальных меньшинств сталкиваются с насмешками и ехидными комментариями за спиной, в худшем – с физической агрессией.

Наконец, нетрадиционная ориентация может стать серьезным препятствием для того, чтобы устроится на «приличную» работу и стать успешным человеком в будущем.

После того, как тайное становится явным, родителям очень тяжело по-прежнему относится к своему ребенку с пониманием и любовью. Они задают себе множество вопросов, на которые не в состоянии ответить:

"За что мне такое наказание? Кто в этом виноват?"

Однополый секс существовал во все времена. Связи с представителями своего пола не всегда являются прихотью, распущенностью или стремлением получить новые ощущения. По мнению ученых, около 4% мужчин и примерно 2% женщин рождаются гомосексуальными. Они не выбирают свою ориентацию и не могут контролировать свои сексуальные предпочтения. Возможно, это одно из ограничений природы, связанных с необходимостью контроля над численностью человеческой популяции.

Это лечится?

В отличие от алкоголизма и наркомании, нетрадиционная сексуальная ориентация не является болезнью. Это, скорее, особенность поведения, свойство характера.

Возможность психологической коррекции зависит от того, является ли гомосексуализм истинным или ложным. Истинный гомосексуализм формируется в процессе внутриутробного развития. Некоторые ученые считают, что участок мозга плода, контролирующий половое поведение, может неправильно развиться в результате гормонального дисбаланса в организме будущей матери. Другие полагают, что существует некий «голубой» ген. В любом случае, единственное, что остается родителям – это принять своего отпрыска таким, какой он есть.

Ложный гомосексуализм формируется в процессе жизни. Он может быть вызван разочарованием в отношениях с представителями противоположного пола, желанием попробовать что-то новое, влиянием среды или банальным любопытством.

Может, само пройдет?

Действительно, нетрадиционные увлечения часто проходят сами собой, независимо от врачебных или педагогических усилий.

Для некоторых подростков однополые романы становятся переходной ступенью к «обычным» отношениям. Например, некоторые девушки в подростковом возрасте практикуют сексуальные игры со своими подружками. Согласно статистике, «врожденных» лесбиянок в 2-3 раза меньше, чем голубых, поэтому у родителей девушек есть больше шансов, что дочь со временем встанет на «путь истинный».

Стоит ли запрещать нетрадиционные отношения?

Многие родители сосредотачивают все усилия на том, чтобы разлучить своего ребенка с объектом его привязанности. Именно на него (объект) часто возлагается вся вина за растление их чада. Родители наедятся, что, прекратив эту связь, сын или дочь вернется к «нормальной» жизни. К тому же, они не верят в то, что настоящая любовь может быть однополой.

Сексологи советуют не препятствовать отношениям – не запрещать «другу» сына приходить домой (лучше, если они будут встречаться в антисанитарных условиях?), не угрожать ему и не проводить работу с его родителями. То же самое касается и «подружек» дочерей. Запретами и интригами Вы можете восстановить своего отпрыска против Вас, искоренить его доверие, отравить его жизнь, довести до нервного срыва. Кстати, согласно статистике, более 30% самоубийств совершается подростками нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как принять это?

«Истинная родительская мудрость в этой драматической жизненной ситуации – проявить терпимость и понимание к сыну или дочери, принять их такими, какими они себя видят, и поддержать их в этот самый трудный и драматический момент их жизни. От родительской помощи больше, чем от чего бы то ни было другого, зависит находящееся под ударом юношеское самоуважение, с которым, в свою очередь, связаны все остальные психологические свойства личности», – советует И.С. Кон в книге «Лунный свет на заре».

Не забывайте о положительных качествах своего сына или дочери – нетрадиционная сексуальная ориентация не перечеркивает их. Не ставит она крест и на будущем – заручившись Вашей поддержкой, отпрыск вполне сможет добиться успехов в жизни – закончить ВУЗ, сделать карьеру, быть счастливым в его понимании этого слова. Существует немало областей, где «голубые» и лесбиянки зарекомендовали себя лучше, чем «натуралы». Можно привести множество примеров ученых, писателей, композиторов, актеров нетрадиционной ориентации, которым общество благодарно за их открытия, достижения и творения.

Зачем он мне это сказал?

По статистике, около 70% родителей нетрадиционно ориентированных подростков пребывают в счастливом неведении относительно сексуальных предпочтений своих отпрысков.

Детям, вынужденным скрывать от родителей свою личную жизнь, приходится нелегко. Они находятся в постоянном психологическом напряжении, соблюдая конспирацию, придумывая «отмазки» и пряча улики.

Признаться родителям в самом сокровенном – это смелый поступок, на который способен не каждый. Кому-то спокойнее, что «предки» ни о чем не подозревают; кому-то невыносимо от того, что самым близким людям приходится врать.

Советы для детей

«Стоит ли вообще сообщать родителям о своей сексуальной ориентации?» – наверное, каждый решает этот вопрос для себя сам. Если Вы все же решитесь «поговорить об этом» – психологи советуют постепенно подготовить родителей во избежание сердечных приступов и неадекватных реакций.

Например, автор книги «1001 вопрос про это» В. Шахиджанян дает следующие советы: «К этому нужно родителей готовить: сначала завести общий разговор, потом два-три раза заострить их внимание на телепередачах на «голубую» тему, после этого дать как бы случайно почитать две-три книжки Игоря Кона, Жана Жене, Ж.М.Карре – «Жизнь и приключения Жана-Артура Рембо», Сирила Коллара – «Дикие ночи» (мировой бестселлер), роман Джеймса Болдуина «Комната Джованни», рассказ о великом танцоре Серже Лифаре (продолжить список легко, солидные издательства сейчас и в нашей стране начали выпускать подобную литературу), а потом показать вам фильм «Очки в золотой оправе», который несколько раз шел по телевидению и есть на кассетах».

Девушкам с нетрадиционной сексуальной ориентацией можно порекомендовать прочитать книгу «Жизнь в розовом цвете», в которой даются подробные инструкции, как лучше открыться родителям и близким.

И все же, даже после предварительной подготовки, не стоит надеяться на то, что родители легко и спокойно воспримут Ваше признание. Но время лечит, помогает переосмысливать ценности, учит понимать и прощать близких людей, принимать их такими, какие они есть.

Статью подготовил(а): Сафронова Марина.
Источник: www.detka-konfetka.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное