Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники
Подростковый суицид
13 Июля, 15:26 \
Самоубийство - третья основная причина подростковой и юношеской смертности после несчастных случаев и убийств

В ноябре 2006 года в китайском Интернете был зарегистрирован 30-тысячный сайт, посвящённый самоубийствам. Это притом, что в 2004 году в Китае закрылось десять тысяч подобных «изданий». Ещё больше сайтов имеется в японском Интернете, далеко не ушла и Россия. Отмечается, что за пять последних лет в 360 раз выросло количество суицидов, совершённых по предварительному сговору. На подобных сайтах создаются сообщества, договариваются о совместных «мероприятиях», делаются ставки, приводятся способы самоубийств: сколько чего глотать, куда пихать, чем дышать и откуда прыгать. За два последних года посещаемость сайтов разряда «suicid» увеличилась в 14 раз. Их постоянная целевая аудитория — дети и подростки, причем зачастую из весьма благополучных семей.

По международной статистике, подавляющая, непропорционально большая часть суицидов, приходится на долю подростков и молодежи в переходном возрасте. На сухом языке медицины это называется специальным термином — «пубертатный суицид», т.е. «самоубийство, совершенное в пору полового созревания».

Шаг из окна высотного дома… Огромная доза нелепых родительских таблеток… Зажатая в кулаке бритва, полосующая юношеские или девичьи невинные вены… Более старомодный бросок с моста… Приставленный ствол пистолета к пульсирующему виску… Забытая сегодня, но весьма популярная в прошлом намыленная петля…

Самоубийство - третья основная причина подростковой и юношеской смертности после несчастных случаев и убийств. Какими бы тревожащими эти данные ни были, они, вероятно, занижены. О самоубийствах не всегда сообщают по причинам религиозных запретов и исходя из пожеланий семьи. От 6 % до 13 % подростков указали при опросах социологов, что они хотя бы раз в жизни пытались покончить с собой.

Ученые обследовали юношей и девушек, покушавшихся на самоубийство, и провели психологический анализ завершенных самоубийств с целью определения факторов риска. Хотя многие подростки, вероятно, испытывают действие отдельных или даже всех факторов риска и, тем не менее, не совершают самоубийства, эти факторы полезны при разработке профилактических программ.

К общепризнанным факторам риска относятся:

Психические нарушения, такие как поведенческие расстройства, антисоциальная личность, депрессия или психические расстройства, вызванные лекарственными препаратами.

Предыдущая попытка самоубийства (единственный наилучший предсказатель).

Глубокие чувства депрессии, безнадежности или беспомощности.

Употребление наркотиков и алкоголя.

Стрессовые жизненные ситуации, такие как серьезный разлад в семье, развод или разлука.

Доступность и использование огнестрельного оружия.

На вопрос: «Что может стать причиной самоубийства подростка?» школьники обычно начинают перечислять такие вещи, как проблемы в школе, непонимание родителей, конфликты с друзьями, одиночество, пустота в жизни …

В какой-то степени также и жалость к самоубийцам способствует распространению среди подростков (и в особенности детей) так называемого демонстративного суицида, при котором ставится цель не уйти их жизни, а отвлечь внимание родителей, учителей, или, наоборот, привлечь их внимание «обидчиков», наказать их, заставить их «понять» и т.д.

Такой суицидальный акт обставлен соответствующей атрибутикой, растянут на длительный период времени, и происходит при «зрителях», среди которых обязательно присутствуют собственно родители, учителя, не понявшие их друзья, возлюбленные. Кончаются такие «спектакли» порой трагически, подростки ошибаются в расчетах, переигрывают, и в конце концов, умирают, сами того не желая. Несколько лет назад в прессе много писали о мальчике, рассчитавшем вплоть до секунды свое мнимое самоубийство через повешение. Мальчик точно знал время, когда его мать должна прийти с работы, и приготовился встретить ее с веревкой на шее. По его расчетам, она должна была успеть снять его с петли. Мальчик не учел, да и не мог учесть, что мать, забрав из почтового ящика письмо, станет его читать прямо в подъезде. И в итоге, случилось непоправимое…

Но, как утверждают те же психологи, четкой границы между истинным и демонстративно-шантажном суицидом у подростков нет. И тот мальчик, совершивший демонстративно-шантажную суицидальную попытку, уже был готов к суициду, он перешагнул через страх перед смертью, о чем свидетельствует его выбор способа разрешения конфликтной ситуации

.
pic

Психолог Лариса Васильевна Ким выделила еще одну причину детских самоубийств — прессинг успеха. «Сегодня во множестве стран, как никогда прежде, велик престиж высшего образования. Искренне желающие ребенку добра близкие родственники и учителя постоянно настраивают его на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной профессии. В такой ситуации подросток просто вынужден тянуться за хорошими отметками, доказывать, что он лучше, умнее, успешней других своих сверстников. Причем это насильственное рвение часто поддерживается буквально жертвенным поведением родителей, готовых для оплаты репетиторов потратить последние деньги, продать (если имеют) и дачу, и машину, влезть в долги…

Подобный груз непрошеных благодеяний и категорических надежд нередко непосильным бременем ложится на плечи юного человека. Перегрузки и строгие требования в школе, страх не оправдать чаяний дорогих людей, безостановочная гонка за успехом, да и собственные высокие притязания — напряжение, которое не всякому взрослому по плечу. А если добавить сюда ощущение, что любая неудача равносильна краху, непоправима, становится понятно, откуда рождаются в душе подростка мощный эмоциональный дискомфорт, страх, гнетущая тревога. То, что реальность именно такова, подтверждает бесстрастная статистика: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости старших школьников. Лидируют в этом грустном списке отличники, а замыкают его двоечники. Зависимость между подростковыми депрессивными расстройствами и прессингом успеха подтверждает и ежегодный всплеск молодежных самоубийств сразу после объявления результатов вступительных экзаменов в Японии и Южной Корее — странах, где престиж высшего образования невероятно высок. Стоит задуматься, не слишком ли высока цена даже за самые блестящие перспективы».

Самоубийство фанатов во все времена было явлением, распространенным и среди взрослых людей. Известны случаи самоубийств после гибели Сергея Есенина, после выхода в свет «Страданий молодого Вертера» Гете, в прессе то и дело мелькают сообщения о самоубийствах спортивных болельщиков из-за проигрыша их команды, и, что совсем нелепо, из-за невозможности попасть на матч. Но подростковые самоубийства фанатов имеют одну страшную тенденцию — они часто носят массовый характер. Не только смерть кумира, но и единичный случай самоубийства в школе вызывает эпидемию суицидальных попыток подростков. Самоубийство может вызвать даже эмоциональное состояние, в которое попадает подросток под влиянием творчества тех или иных артистов.

Весь ужас этого явления в том, что ни родители, ни учителя, ни психологи практически не могут предупредить суицид ребенка или подростка, совершенный «за компанию» или в связи со смертью любимого артиста. «Вина» за такие суицидальные эпидемии лежит только на присущих всем детям и подросткам внушаемости и подражании. Безусловно, агрессивная информационная среда, которая окружает детей и подростков, может в значительной степени повлиять на принятие решения о добровольном уходе из жизни.

Самоубийство детей и подростков на религиозной почве, по мнению многих психологов, на самом деле представляет собой убийство. Криминалисты, наверное, поспорят насчет квалификации деяния руководителей сект и религиозных культов, но факт остается фактом, зачастую подростки, попавшие в религиозные секты, лишены возможности самостоятельного выбора — жить или умирать. Родители могут только препятствовать вхождению ребенка в религиозную секту, либо способствовать его скорейшему выходу, но если ребенка уже внушена мысль о самоубийстве — он, скорей всего, ее воплотит в жизнь, каким бы чудовищным каламбуром это не звучало.

Что же делать? Обращаться к психологам, даже если у вас прекрасные взаимоотношения с ребенком, и ничто не предвещает столь трагичного финала. Для детей, и особенно подростков, самоубийство — типичная реакция на стрессовые ситуации и кризисы. А это значит, что в любой момент он может почувствовать себя совершенно лишним в этом мире.

Источник: planetashkol.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное