Дети

Беременность Бесплодие
Что влияет на способность к зачатию
21 Июня, 10:58 \
В последнее время увеличивается число семей, где при отсутствии видимых медицинских проблем возникают сложности с наступлением беременности

Казалось бы, супруги молоды, здоровы, ведут активную жизнь, много работают и решают родить ребенка. В норме, беременность наступает в течение от 6 месяцев до года при сексуальных отношениях без контрацепции. Вероятность зачатия в первые же месяцы активного планирования выше у супругов до 30 лет. Вообще, с точки зрения физиологии вероятность зачатия не слишком велика – примерно 20-30% в течение месяца, этим же объясняется невысокая вероятность наступления беременности и при процедуре ЭКО.

На способности к зачатию сказывается возраст женщины, установлено, что легче всего беременность наступает у женщин в возрасте 20 - 25 лет. Этот возраст считается оптимальным для рождения первого ребенка. По наблюдению врачей беременность и роды у женщин этой возрастной группы проходят гораздо легче, чем у более молодых мам. Это объясняется тем, что женский организм продолжает рост и развитие вплоть до 20 лет. После 25 лет способность женщины к зачатию начинает незначительно снижаться, но остается достаточно высокой до 35 лет. Вот с этого возраста и могут начинаться сложности – если женщина старше 35 лет планирует рождение ребенка, то ей надо быть готовой к повышенному вниманию доктора в женской консультации, также будет необходимо во время беременности проконсультироваться у генетика, т.к. с возрастом увеличивается вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна.

Негативно сказываются на способности к зачатию синдром хронической усталости и хронический стресс, которым страдает достаточно большое количество жителей мегаполисов. Причем стрессы влияют как на женскую репродуктивную сферу, так и на мужскую. Современный темп жизни часто вынуждает человека спешить, откладывать на потом встречи с друзьями, прогулки на природе, да и просто возможность хорошо выспаться. Получается, что мы лишаемся полноценного отдыха и общения. Практически любая работающая женщина испытывает стрессы на работе и дома из-за недостатка свободного времени. Постоянное напряжение может приводить к ослаблению защитных сил организма, частым простудам, жалобам на головную боль. Это может приводить к регулярному приему болеутоляющих или других лекарств. Самым лучшим способом лечения хронического стресса и усталости является полноценный отдых, лучше, если есть возможность регулярно бывать за городом.

Напряженная работа часто является основным фактором хронического стресса. Многие исследователи отмечают, что интенсивность труда выросла в последнее десятилетие. Молодые люди активно занимаются карьерой и рождение детей откладывается на неопределенный срок. Получается, что в современном мире выбрать время для рождения ребенка становится очень сложно. Всегда есть множество дел и занятий, которые практически невозможно сочетать с беременностью, родами и уходом за малышом. Естественно, невозможно выбрать оптимальное время для рождения ребенка, это всегда выбор из множества альтернатив.

Для оптимального течения беременности необходима возможность полноценно отдыхать. Иногда хронический недостаток сна влияет на способность женщины к зачатию. Сон является такой же базовой физиологической потребностью всего живого, как пища, вода и воздух. Экспериментально доказано, что человек без пищи погибнет в течение 1,5 – 2 месяцев. Если же не давать спать, то уже через 3 - 4 суток может развиться психическое расстройство, и через 10 – 14 суток человек погибнет. Врачи и психологи говорят, что мужчинам и женщинам для восстановления сил необходима разная продолжительность сна. В среднем, мужчинам достаточно меньшего времени для сна – 7 часов, а женщинам, чтобы чувствовать себя отдохнувшими, необходимо 8 -9 часов.

Достаточно часто у женщин увеличивается потребность в сне в начале беременности и перед родами. Это происходит потому, что для сохранения наступившей беременности снижается активность головного мозга. Есть старый анекдот, что первым признаком беременности является нежелание учиться. Современные исследования полностью его подтверждают. В третьем триместре беременности также происходит снижение активности мозга, это необходимо для предотвращения преждевременных родов.

Причиной, откладывающей наступление долгожданной беременности, может являться вес женщины. Точнее, избыток или недостаток массы тела. В настоящее время широко известна формула для вычисления оптимального «коридора» массы тела. И когда вес значительно выше или ниже нормативных показателей, то организм функционирует не оптимально. Обмен веществ и индекс массы тела впрямую отражаются на репродуктивной функции женщины. Например, при значительном недостатке веса, у женщины могут даже отсутствовать менструации и не происходить овуляция. Естественно, что в таком случае наступление беременности просто невозможно. В таком случае наступление беременности будет возможно при нормализации веса. Также плохо сказывается на способности к зачатию и вынашиванию лишний вес. Часто женщины с лишним весом сталкиваются с различными осложнениями не только с зачатием, но и во время беременности и родов. Лишний вес может вызывать гипертонию беременных, которая является показанием к госпитализации женщины в стационар.

Многие психологи исследуют мотивы рождения детей. Выделяют множество мотивов, среди которых есть позиция «рождение ребенка, чтобы сохранить семью» или «удержать любимого мужчину». Такие мотивы демонстрируют, что на рождение ребенка возлагаются слишком большие надежды. Получается, что на плечи еще не рожденному ребенку ложится груз родительских проблем. Конфликтные отношения в семье также являются фактором, осложняющим наступление и течение беременности.

Репродуктивная сфера человека уязвима. Современный человек в большом городе испытывает множество негативных воздействий: стрессы, недостаток сна, отдыха, постоянный шум, «электронный смог» и многие другие. Поэтому при планировании рождения ребенка необходимо если ни сведение к минимуму негативного воздействия, то хотя бы уменьшению воздействия стресса. Не планировать беременность и повышение квалификации, карьерный рост, т.к. все это вызывает напряжение. Нормализация массы тела до планируемой беременности является профилактикой многих осложнений течения беременности и помогает возвращению после родов прежнего веса.

Зачатие, беременность и роды являются естественными физиологическими процессами и чем лучше общее здоровье женщины, тем легче проходит ожидание и рождение малыша.

Статью подготовил(а): Татьяна Скрицкая.
Источник: sibmama.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное