Дети

Чем заняться в дождливую погоду?
20 Июня, 11:38 \
Пасмурный дождливый день-настоящее испытание для маленьких человечков, которые всегда полны энергии

Для того, чтобы дети не скучали, попробуйте использовать плохую погоду как повод провести с ребенком незабываемый день, интересный, и совсем непохожий на все остальные. Самым примитивным времяпровождением в дождь будет сидение перед телевизором или компьютером.

Займите ребенка чем-то более творческим и полезным! Как это сделать? Все довольно просто, вам даже не понадобится никаких дополнительных материалов.

1. Наряжаемся! Дети так любят примерять разные наряды! Позвольте своему ребенку хотя бы раз похозяйничать в вашем гардеробе. Дайте ему немного косметики, которую он может использовать, несколько пар обуви, головные уборы. Пусть ребенок наряжается, а вы будете угадывать, какого персонажа он изображает. Интересно, если в игру включается еще кто-то третий, например, можно привлечь папу, скучающего у телевизора, или ребенка, живущего по соседству. А сложить вещи обратно в шкаф ребенок тоже может вам помочь, если немного подумать и превратить это еще в одну игру.

2. Делаем бусы. Бусы будут у нас незамысловатые – из макарон. Возьмите полые макароны и краски (краски подойдут абсолютно любые, главное, чтобы цвета были разнообразные) и покрасьте макаронины в разные цвета. Некоторые макаронины можно покрыть золотой или серебряной краской. Пусть ребенок нанизывает их на веревочку, между некоторыми макаронинами можно завязать маленькие бантики из упаковочной ленты. Макаронины можно также перемежать с бусинами.

Пусть ребенок подарит бусы тому, кому захочет. В любом случае, сам процесс из создания приносит детям много радости. А еще можно сделать бусы из соленого теста. Его делают так: 1 часть соли мелкого помола + 1 часть муки. Немного увлажнить соль. Добавить муку и немного воды. Замесить тесто. Оно должно быть пластичным и легко удерживать форму. Готовим тесто по рецепту, а потом предлагаем ребенку сделать из кусочков теста шарики разных размеров и форм. Пока тесто не засохло, шарики нужно нанизать на нитку. Кстати, бусины из слоеного теста можно чередовать с обычными. Когда бусы высохнут, а высохнут они довольно скоро, раскрасьте их красками и покройте лаком.

3. Домашний оркестр. Пригласите не только ребенка, но и остальных членов вашей семьи принять участие в этом мероприятии: соберите бутылки и баночки, жестяные банки наполните бусинами или пуговицами, раздайте каждому два деревянных предмета (палочки для суши, деревянные ложки, карандаши). Включите музыку. Пусть, ударяя о бутылку/банку/склянку/жестянку ребенок извлекает звуки и поддерживает ритм мелодии. По очереди к нему могут присоединяться все остальные.

4. Ищем сокровища! Это, пожалуй, любимое занятие детей – что-то прятать или искать. Нарисуйте для ребенка карту для поиска сокровищ, можете придумать легенду про пиратов или индейцев, чтобы ему было интереснее. Карту можно разрезать на кусочки, чтобы ребенок собрал ее как паззл. «Сокровищем» может быть маленькая мягкая игрушка или что-нибудь сладкое.

5. Угадай-ка. Завяжите ребенку глаза платком и предложите ему угадать, что находится перед ним. Если он не может сразу угадать, натолкните его на мысль, подскажите ему. Потом поменяйтесь ролями: вы угадываете то, что загадал ребенок.

6. Рисуем картину пальчиками. Нужно склеить несколько листов бумаги, чтобы получился один большой лист, примерно как ватман. Берем краски и кисточки. Предложите ребенку, нанося краски на пальцы, пальчиками нарисовать картину – такую, какую ему хочется.

pic

7. Таинственные узоры. Берем лист бумаги формата А4. Сгибаем его пополам. На одну половину пусть ребенок хаотично нанесет краски – несколько цветов. Потом сложите лист так, чтобы краска отпечаталась на второй половинке листа. Разверните лист. Краска смажется, и на листе можно будет увидеть узоры. Предложите ребенку пофантазировать и найти среди этих узоров, например, цветы или очертания животных и обвести их фломастером, когда краска подсохнет. Это отлично развивает воображение.

Идей, как можно провести время с ребенком дома, много, причем, средства для их реализации просты и незамысловаты. Самое главное – не забывайте, что детям быстро надоедает монотонность, и даже самые интересные занятия должны сменять друг друга. При этом лучше менять подвижные занятия на более спокойные. Помните, что для любого ребенка смена вида деятельности – это самый лучший отдых. Хвалите своих детей, удивляйтесь и радуйтесь результатам их творчества!

Статью подготовил(а): Анна Шелест.
Источник: www.honeylady.ru.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное