Дети

Методика Китаева и Трунова
14 Июня, 11:09 \
Необходимо активно развивать врожденные рефлексы маленьких детей с помощью упражнений динамической гимнастики

Методика Китаева и Трунова обязательно заинтересует родителей маленьких детей. Основные концепции методики изложены в книге «Экология младенчества», которая привлечет внимание не только родителей, но и более широкий круг читателей. Авторы повествует очень ярким и живым языком о нетрадиционном взгляде на развитие ребенка. По их мнению, развивать ребенка нужно начинать уже с внутриутробного периода, а основополагающим этапом развития считается возраст до исполнения одного года жизни.

Как известно большинству из родителей, ребенок появляется на свет, уже имея определенный набор врожденных рефлексов. Их наличие или отсутствие говорит о психологическом и физическом состоянии здоровья малыша. Авторы методики предлагают активно и регулярно развивать врожденные рефлексы маленьких детей с помощью упражнений динамической гимнастики. Зачастую многие родители даже боятся лишний раз брать ребенка на руки, опасаясь повредить крошечные ручки или ножки малыша. Методика Китаева и Трунова полностью и безжалостно разрушает мифы и стереотипы, а также бессмысленные страхи родителей.

Авторы предлагают не только чаще брать и носить своих «драгоценных» малышей на руках, но и удовлетворять их потребность в движении с помощью специально разработанных упражнений. Авторы утверждают, что маленький ребенок нуждается в движении, движение – это жизнь. Стягивая ручки и ножки пеленками, оставляя лежать в кроватке в ожидании, когда ребенок подрастет и сам начнет активно изучать мир, учась новым движениям, родители лишают младенцев возможности активно развиваться. Ребенок в возрасте до года просто не в состоянии активно двигаться самостоятельно, особенно это касается первого полугодия. Именно поэтому этот возраст так важен для динамической гимнастики.

Ребенок способен развивать свои скрытые потенциалы уже в этом возрасте. В дальнейшем, когда кроха научится ползать и ходить самостоятельно, будут нужны иные упражнения, и даже спортивные комплексы, чтобы развитие ребенка не останавливалось. При этом методика Китаева и Трунова не является столь новаторской, как это может показаться нам на первый взгляд. Еще в Древней Руси родители охотно и активно занимались со своими новорожденными младенцами динамическими упражнениями, примеры которых авторы приводят в своей книге. Это позволяет авторам называть свою систему древней и проверенной временем. Древние славяне подбрасывали малышей на руках, крутили карусель за ноги и за руки, носили, обхватив под мышки.

Динамическая гимнастика дает в руки родителям эффективное универсальное средство по решению важнейших задач физического, а соответственно и психологического развития маленьких детей. С помощью специальных упражнений можно не только заниматься развитием здоровых детей, но и корректировать некоторые проблемы и отклонения здоровья ребенка. В первую очередь, это касается столь злободневных проблем, как гипертонус и гипотонус, вставание на цыпочки, различные виды асимметрии, кривошея, вальгус стоп и многие другие. Многие упражнения направлены на работу кишечника, что так актуально для совсем еще маленьких детей. Методика Китаева-Трунова позволяет избавиться от газов и коликов, активизирует перистальтику кишечника, помогает при запорах малышей. В ходе выполнения упражнений улучшается работа практически всех внутренних органов, активизируется процесс обмена веществ. Как правило, дети, родители с которыми занимаются динамической гимнастикой, раньше учатся держать голову, переворачиваться, ползать, садиться и ходить. Развитие координации движений способствует психологическому и интеллектуальному развитию ребенка.

Источник: www.gorod-znaek.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное