Дети

Весенние игры для детей
11 Мая, 11:58 \
Чем отличаются весенние игры от любых других игр на улице? Тем, что они помогают нашим деткам проникнуться атмосферой и духом весны

Каждый год мы рассказываем, какие изменения происходят в природе, когда наступает то, или иное время года. И, конечно, есть занятия, характерные для каждого из них. Но, если зима, лето и осень – довольно яркие сезоны, то весна по моим ощущениям отмечена гораздо больше слякотью, текущими ОРВИ, авитаминозом, сонливостью и депрессией взрослых, чем интересными занятиями и запоминающимися событиями. Поэтому давайте попробуем привнести немного праздника в это переменчивое время года.

Огород на окне

Посейте в ящики с землей семена укропа, петрушки, салата и установите их на подоконнике. Семена довольно быстро прорастут, и у вас дома будет ранняя зелень к столу и просто для красоты.

Старайтесь, чтобы ребенок был активным участником всей процедуры посадки и ухода за всходами: пусть рыхлит землю, закапывает семена, поливает, а потом угощает зеленью всех членов семьи.

Растим фасоль

Прорастите в блюдце с водой несколько фасолин. Попросите ребенка набрать ведерко земли и посадите вместе с ним фасоль в эту землю. Когда она вырастет, то станет красивым растением в детском огородике на окне. Следите, чтобы ребенок не забывал поливать свои посадки. Возможно, вас ждет урожай домашней фасоли.

Знакомые растения

Хорошо бы с раннего детства научить ребенка распознавать наиболее распространенные растения. Начните с самых простых. Это мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник, крапива.

Когда появятся желтые цветы - одуванчики, объясните ребенку, что это за растение. У одуванчика красивые резные листья. Сорвите лист и дома обведите его на бумаге по контуру. А малыш раскрасит его зеленым фломастером и дорисует желтые цветы на высоком стебле. То же самое проделайте с листьями подорожника, крапивы, мать-и-мачехи (когда они появятся). Теперь, отправляясь на прогулку, просите малыша находить и называть растения, с которыми он уже познакомился. Делайте это постоянно, не спеша.

Подсолнух на балконе

Вместе с малышом посадите на балконе в цветочном горшке или в ящике сырые семечки подсолнуха. Скоро появятся первые ростки, а там вырастут и красавцы подсолнухи. Пожалуй, это самое большое из растений, которые можно вырастить на балконе. Малыш наверняка удивится, что подсолнухи так быстро выросли и стали даже выше него.

А вот и распустились болышие желтые цветы, похожие на солньшко. Теперь можно наблюдать, как подсолнух поворачивает свою головку к солнцу. Вот откуда его название! Наконец созрели черные семечки (если, конечно, лето стояло теплое и солнечное). Пора собирать урожай и решать, что с ним делать: пожарить и съесть или оставить на зиму, чтобы подкармливать птиц. Выбор за малышом.

В огороде

Если у вас есть дача (огород), и вы каждый год сажаете зелень/овощи, то обязательно привлеките ребенка к этому процессу. Пусть он помогает вам делать грядки, высеивать семена, поливать, пропалывать растения и, конечно, собирать урожай. Интересно малышу будет заранее вместе с вами сделать таблички для грядок, чтобы помнить, где что посажено.

pic

Помощь птицам в постройке гнезда

Весной птицы строят гнезда. Материал, употребляемый птицами для постройки гнезда, крайне разнообразен. В качестве строительного материала они используют стебли и листья трав, различные корни, ветки, сучья и листья деревьев и кустарников, водоросли, мох, лишайники, кусочки коры, растительный пух, волокна растений, паутину, шерсть, бумагу, вату, тряпки, глину и т. д.

Вы с ребенком можете помочь птицам, снабдив их дополнительными материалами для постройки жилища. Сложите в сетку из-под лука кусочки ваты, собачьей шерсти, соломы, пушистых ниток, перьев и т.п. (избегайте синтетических и острых материалов). Проделайте в сетке несколько дырок и подвесьте рядом с кормушкой. Теперь вы можете наблюдать, какие птицы посещают вашу "сокровищницу" и какой строительный материал пользуется у них популярностью.

Капитан дальнего плавания

Одна из самых весенних игр - мастерить и пускать кораблики в ручейках. О кораблике надо позаботиться заранее, еще дома. Сделать его можно из обычной бумаги, пенопласта, скорлупы грецкого ореха. Конечно, можно воспользоваться покупной игрушкой, но гораздо интересней смастерить его вместе с ребенком самим.

Найдя на улице ручеек, сначала расчистите его вместе с ребенком лопаткой, уберите лишний снег, ветки. Теперь можно пускать кораблики. Можно устроить соревнование - чей кораблик дальше проплывет и не перевернется (не застрянет где-нибудь). Можно играть и с большим покупным судном, приделав ему веровочку.

Увлекательные исследования

1. Все дети любят лужи. Чтобы не простудиться, во-первых, не забудьте надеть непромокаемые сапожки. И, во-вторых, предложите ребенку "безопасные игры с лужами". Например, измерьте вместе с ним палкой глубину лужи.

2. Возьмите из дома лопатку и расширьте русло ручья, соединив его с лужей или соедините вместе несколько ручейков.

3. Можно устроить запруду, сделав на пути речейка преграду.

Цветные мелки

Когда на улице подсохнет, обязательно возьмите на прогулку цветные мелки. Можете просто рисовать с ребенком мелом на асфальте, а можно придумать замечательные развивающие игры, например, такие:

- нарисуйте мелками разных цветов буквы и цифры на асфальте (сделайте их разного размера). По вашей команде пусть ребенок находит нужную букву (цифру) и прыгает на нее. Только не забудьте, что букву надо называть как звук, например, "б", а не "бэ".

- если ребенок еще не знает букв, то можно нарисовать просто островки разной формы, чтобы он прыгал с одного на другой.

- начертите извилистую дорожку и предложите малышу пройти по ней, не выходя за границы. Можно нарисовать на дорожке разные препятствия (например, огонь, яму и т.п.), которые ребенок должен будет перепрыгивать. Пытаться объезжать препятствия ребенок может на велосипеде.

- нарисуйте разноцветные овалы (красный, желтый, синий, зеленый) и предложите крохе прыгать с одного на другой, как зайчик, называя цвета. Или можно нарисовать фигуры одним цветом, но сделать их разной формы (круг, квадрат, треугольник). Пусть малыш прыгает и называет форму фигур.

- нарисуйте разные геометрические фигуры и предлажите ребенку дорисовать их так, чтобы они превратились во что-то узнаваемое. Например: на что похож круг? Он похож на яблоко, воздушный шар, солнышко и т.д.

- нарисуйте большие буквы. Спросите у ребенка, какая буква здесь нарисована, и предложите ему пройтись ножками по контуру изображенной буквы.

Хорошо, если у вас с собой окажется пачка влажных салфеток - они помогут быстро очистить детские ладошки и мордашки.

Статью подготовил(а): Анна Пономаренко.
Источник: adalin.mospsy.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное