Дети

Принимаем ребенка в семью
06 Мая, 14:34 \
Что выбрать: усыновление, опекунство, патронаж, или стать приемной семьей?

Ребенок — самое близкое и дорогое в жизни каждого взрослого человека. Его первый крик, плач, его первая улыбка. Вот он уже подрос, делает первые шаги, с интересом изучает окружающий мир. Его первые слова "мама", "папа" — и ваша жизнь наполняется новым содержанием. Потому что ребенок — то единственное существо, которое независимо от ваших поступков и вашего отношения к нему будет вас любить и идеализировать.

Постепенно он станет совсем взрослым, но для родителей, он так и останется самым родным и близким человеком. Радость общения и любовь родителей, что может быть лучше для ребенка?

Но есть дети, которые растут без родителей, не зная ласки материнских рук, заботливой опеки отца. Ненужные никому дети, что может быть ужаснее? Разве может быть такое в цивилизованной стране? Разве не хочется им, чтобы был рядом родной человек, взял на руки? Дети, оставшиеся без попечения родителей. Раньше их называли беспризорниками, сегодня — социальными сиротами.

Лишаясь семейного очага, ребенок автоматически теряет возможность реализовать свое право на свободное развитие личности, на проявление лучших своих качеств. Но самое печальное, воспитанники детских домов выходят в самостоятельную жизнь беззащитными, неподготовленными.

Если вы хотите ребенка, но не можете иметь (например, из-за больших рисков здоровью), то оглянитесь вокруг, посмотрите, сколько есть детей, которые хотят иметь маму или папу, но не могут. Приезжайте к нам, пообщайтесь с теми детьми, для которых материнская ласка — предел мечтаний.

Большинство детей впоследствии нуждаются в длительном обследовании, лечении, реабилитации и специальном питании. Дети поступают в отделения в возрасте от первых часов жизни и находятся до 2-х - 3-х месячного возраста, когда переводятся в Дом ребенка или могут быть усыновлены.

Усыновление (удочерение)– принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Проще говоря, усыновление (удочерение) — государственная регистрация ребенка с официальным присвоением ему статуса сына/дочери и приобретением соответствующих прав и пакета документов. Для родителей это высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Для ребенка — его мечта.

Основные правила усыновления. Усыновление возможно в интересах и в отношении несовершеннолетних детей. Нельзя усыновлять разными лицами сестер и братьев. Исключение здесь может быть, только когда это непосредственно лучше для интересов детей. Иностранные граждане могут усыновлять российских детей, только если невозможно сделать это россиянам или родственникам ребенка. Запрещается осуществлять посредническую деятельность с целью выбрать и передать ребенка на усыновление.

pic

Опека (попечительство) — принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за него. Однако, органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека может быть назначена на определённый срок или без срока. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности. Опекун (как правило, близкий родственник) официально и физически не является ребенку матерью или отцом. На ребенка выплачиваются денежные средства.

Приёмная семья — форма воспитания ребёнка в семье на дому у «приемного родителя»-воспитателя. Такая семья заменяет ребёнку пребывание в детском доме или приюте на домашнее воспитание. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание) на определенный срок. В приёмных семьях может воспитываться от 1 до 8 детей. На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

По отношению к ребёнку приемные родители являются опекунами. Что касается маленьких детей, то для ребенка очень болезненно привязываться к «родителям», а потом снова расставаться с ними, поэтому приемная семья должна быть психологически готова к опеке, усыновлению или продлению сроков воспитания. Высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

Патронаж. Патронатное воспитание — форма воспитания ребёнка (детей) в семье на дому у воспитателя, который по договору является сотрудником Уполномоченной службы по патронату. Под патронат передаются дети, не имеющие определённого статуса, или если статус ребенка не позволяет передать его на опеку или усыновление. Он часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению после получения ребёнком соответствующего статуса. Срок помещения ребёнка под патронат может быть разным и зависит от ситуации. Ответственность разделена между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребёнка и территориальными органами опеки. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение) в Уполномоченной службе.

Источник: www.d-fond.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное