Дети

Планирование Беременность
Миома матки
04 Мая, 13:45 \
Часто причиной бесплодия является такое заболевание как миома матки. Что делать если вам поставили такой диагноз? Как принять правильное решение и избежать типичных ошибок?

Как правило, болезнь подкрадывается к нам незаметно. Часто долгое время мы не знаем о ее существовании, так как заставить пойти себя к врачу, если нет внешних симптомов болезни, очень трудно и страшно.

Обычно о болезни узнаешь либо на плановом осмотре или когда симптомы миомы настолько тяжелы и невыносимы для жизни, что приходится идти к врачу. Из-за обильных кровотечений, боишься выйти на улицу, на работе каждый час бегаешь и меняешь прокладку, боишься встать со стула, чтобы не обнаружить предательское пятно на юбке… Постоянно глотаешь обезболивающие таблетки, чтобы хоть немного прийти в себя… В эти дни не хочется вставать с кровати - слабость, головная боль, плаксивость и раздражительность преследует тебя. Начинаешь набирать вес, и как правило, это живот и бедра. Обильные, длительные (более 7 дней) и часто повторяющиеся кровотечения (цикл становится меньше 21 дня) приводит к анемии. В это время начинают портиться отношения с окружающими нас людьми. Кажется, что никто не понимает тебя. Сексуальное желание снижается.

Первый вывод, который следует сделать: ни в коем случае не затягивайте поход к врачу - это поможет избежать тяжелых последствий.

И вот вам ставят диагноз - миома матки. В голове все стучит и путается и невозможно в это поверить, кажется это какая-то ошибка. Врач равнодушно спрашивает, есть ли репродуктивные планы и если слышит, что рожать не собираешься – предлагает удалить матку. При вопросе о других вариантах лечения, могут предложить попить очень дорогие БАДы типа Индинол, или, если миома не очень большая, предложат гормонотерапию. Часто все это назначается почти без обследования. Если повезет, то предложат миомэктомию (удаление миомы) или эмболизацию маточных артерий. Иногда, наоборот, назначают очень много дорогостоящих исследований, которые конечно может и не повредят, но уж точно сильно опустошат ваш кошелек.

После выхода из кабинета ноги подкашиваются и в голове стучат вопросы:

“Куда пойти и где найти врача, который поможет”

“Может, это ошибка и у тебя может другая болезнь”

“Почему это случилось именно со мной?”

“В чем причина появления миомы матки?”

“Какие есть методы лечения миомы матки?”

“Может поможет народная медицина?”

Мы готовы поверить в любые чудеса, лишь бы избежать операции. На следующий день начинается долгая дорога поиска информаци: мы ищем отзывы, рассказы о том, как исцелились подруги по несчастью. Как же справится со всеми этими незнакомыми и страшными терминами и объемом информации? Как искать, что искать и где искать?

Можно довериться врачу, которого посоветовали другие. Либо разобраться в медицинских терминах, официальных методиках лечения миомы матки. Это позволит избежать лечения у неквалифицированного врача, или откровенных шарлатанов, которые обещают 100% избавления от болезни без операции, при этом сохранив здоровье и деньги.

В первом случае, все равно необходимо попытаться узнать, насколько квалифицированный тот врач, которому вы хотите доверить свое здоровье. Не является ли этот совет обратиться к конкретному врачу - рекламным ходом? Лучше, если отзыв о враче будет исходить от нескольких пациентов.

Теперь пытаться понять, какое обследование и где можно провести? Самый простой способ и относительно недорогой - это сделать УЗИ. Данная процедура проводится везде, и лучше если вы сделаете ее в независимых лабораториях или клиниках, по крайне мере, не там где собираетесь лечиться, чтобы избежать подтасовки фактов. Если сделать в один и тот же день УЗИ в разных местах, то может оказаться, что показания расходятся.

При этом учитывайте, что УЗИ - не точный метод диагностики, его результаты зависят от оборудования и опыта врача.

Чтобы потом легче было сравнивать динамику - делайте УЗИ в одном и том же месте и у одного врача.

Другой метод диагностики - это МРТ (Магнитно-резонансная томография). Это более дорогой метод исследования.

Всегда храните снимки и описания у себя, по крайней мере копии. Отдав, их врачу, вы рискуете больше никогда их не получить, так как они могут быть потеряны. А эта информация важна, чтобы сравнить последующие результаты. Вспомнить через год или два будет крайне сложно.

Можно исследовать кровь на гормоны, и проверить гемоглобин. В этом случае можно так же обратиться в независимую медицинскую лабораторию. По крайне мере, они не заинтересованы, находить болезни, которых у вас нет, так как они не занимаются лечением, а лишь диагностируют заболевание.

Исследования надо проводить еще и потому, чтобы после лечения, если вдруг возникнут осложнения, быть уверенным, что возникшее осложнение является следствием проведенной процедуры, а не является проявлением ранее существовавшей болезни.

pic

Узнав, какого типа миомы, сколько их, какого размера и где расположены многие часто пытаются лечиться народными методами. Если вы решили рискнуть, убедитесь, что у вас есть на это время. Если миома у вас уже не маленькая (больше 2 см.) или быстро растет, или дает сильные кровотечения, то попытка принимать народные средства может привести к потере времени и уменьшает ваш выбор методов лечения миомы в дальнейшем. И у вас может остаться лишь один метод - удаление матки.

Прочитав, много ответов врачей, историй пациентов, литературы на тему выбор метода лечения матки, начинаешь понимать что выбор метода лечения зависит от многих факторов: от размера миомы, от типа миомы, от ее местоположения, от их количества, от возраста пациентки, от репродуктивных планов, от сопутствующих заболеваний, от скорости роста миомы, дает ли миома кровотечение.

Какие же существуют методы лечения миомы? Официально в России признаны: Гормонотерапия, Миомэктомия, Эмболизация маточных артерий, Удаление матки.

Теперь остается решить очень важный вопрос - какой же метод подходит в конкретном случае. Сколько мучительных раздумий и бессонных ночей придется провести, прежде чем решишься на конкретный метод лечения. Как же сократить риски при выборе подходящего именно тебе метода лечения? Пройдя исследование, напишите в разные on-line консультации, описав результаты УЗИ, свой возраст и репродуктивные планы и задайте вопросы по выбору метода лечения. Лучше задавать вопросы в клиниках, где практикуют разные методы лечения и послушайте их доводы за и против. Но подойдут и специализированные клиники на конкретном методе лечения миомы.

Теперь, изучив все методы лечения, их показания и противопоказания, получив ответы врачей из on-line консультаций, изучив отзывы и опыт лечения миомы других, выбрав клинику и врача и имея на руках как минимум результаты УЗИ можно отправляться на очную консультацию и определяться с методами лечения. Запишите вопросы, которые вы хотели задать - иначе от волнения вы можете их забыть. Не бойтесь задавать вопросы врачу! И слушайте внимательно ответы.

Полученные ранее знания, помогут хоть немного оценить квалификацию врача. Если врач вызвал у вас доверие и предложил конкретный метод лечения миомы - все же еще раз задайте ему вопросы. Например, какова вероятность успешного лечения? Сколько больных прошло успешное лечение в этой клинике? Какие осложнения могут быть и какова их вероятность? Были ли плохие исходы ? Какое дополнительное исследование надо пройти? Что должно насторожить ? Что делать, если исход лечения будет неудовлетворительный ? Какие есть варианты лечения в этом случае?

Если вам предстоит хирургический метод лечения, надо задать врачу дополнительные вопросы. Можно ли принять какие либо успокоительные средства на ночь? Когда последний раз можно принимать пищу и пить? Что взять с собой в больницу? Как подготовиться к операции? Что можно делать и когда после операции? Какие меры предосторожности надо принимать и как долго после операции? Можно ли принимать таблетки для сопутствующих заболеваний (например, при сахарном диабете)? Обговорите, как будет проходить обезболивание? Обратите внимание на то, что иногда есть набор продуктов (соки, свежие фрукты), которые могут вызвать газообразование и это ухудшит ваше положение после операции. Спросите, когда можно принимать воду и еду после операции и заранее возьмите с собой. Не забудьте предупредить врача об аллергических реакциях вашего организма. Поподробней расспросите об послеоперационном периоде. Сколько дней вы проведете в больнице? Когда вы сможете выйти на работу? Как ухаживать за швом, когда вы выпишитесь из больницы? О физической активности и возможности посещать сауну и солярий, поездки на отдых, о возможности первой половой близости? Спросите телефон, чтобы у вас была возможность связаться с врачом, в случае возникновения срочных вопросов, особенно в выходные и праздничные дни.

Составьте заранее списрк необходимых вещей и документов и постарайтесь настроиться на позитивный результат лечения.

Источник: mioma-help.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное