Дети

ВИЧ-инфицирован
19 Апреля, 11:51 \
Одно из главных препятствий для усыновления ВИЧ-инфицированных детей — стереотипы, прочно вросшие в общественное сознание

Давайте попробуем сформулировать, чего именно мы так сильно боимся, когда слышим это слово — «ВИЧ»?

Миф 1. «В моей семье уже есть дети. Я боюсь, что ВИЧ каким-то образом передастся им. Я должна нести ответственность за своих детей»

Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции:

От матери к ребенку. ВИЧ-положительная мать может передать вирус ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании. По статистике, риск заражения составляет в среднем 30%. Но сегодня существуют лекарства, которые позволяют снизить риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка до 4-6%, если женщина будет принимать их во время беременности.

Половой путь. ВИЧ передается от одного человека к другому во время незащищенного сексуального контакта (без презерватива). Через кровь. ВИЧ передается через зараженную кровь или кровепродукты. Многократное использование медицинских игл и шприцев, без стерилизации в промежутках между использованием. ВИЧ может передаваться через зараженную кровь, оставшуюся на инструментах для прокалывания ушей, нанесения татуировок и т.д. Заражение ВИЧ при переливании донорской крови маловероятно, вследствие обязательной проверки доноров на наличие антител к ВИЧ.

За 25 лет, что человечество знает этот вирус, не зафиксировано ни одного случая заражения бытовым путем. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем и при бытовых контактах. Абсолютно безопасно обнимать ВИЧ-положительного человека, пользоваться его одеждой, проживать с ним в одном доме или квартире, танцевать, есть из одной посуды, пользоваться общим туалетом, плавать в одном бассейне, ездить в переполненном транспорте, ухаживать за ним или оказывать медицинскую помощь с соблюдением всех мер предосторожности, заниматься спортом в одном спортзале и пользоваться его расческой. Безопасны все виды контактов, когда не происходит обмен "опасными" биологическими жидкостями (кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко).

Миф 2. «Я хочу, чтобы мой ребенок был здоровым, и прожил долгую и счастливую жизнь. ВИЧ-инфицированные дети умирают рано. Я не хочу похоронить своего ребенка»

Это утверждение было верным лет 15-20 назад. Сейчас разработаны и применяются специальные лекарства – антиретровирусные препараты, которые позволяют поддерживать состояние здоровье ВИЧ-инфицированного человека на очень хорошем уровне. При своевременном и правильном лечении и профилактике ВИЧ-инфекции с учетом новейших медтехнологий, которые есть сейчас в РФ, ребенок, а потом и взрослый человек будет всю жизнь жить, принимая лекарства, но он сможет жить полноценно и долго, как здоровый человек.

Миф 3. «Могу себе представить, сколько стоит лечение! Откуда у меня такие деньги?..»

Лекарства, необходимые для проведения антиретровирусной терапии, бесплатны.

ВИЧ и СПИД — есть ли разница?

Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД — это одно и тоже. На самом деле это не так!

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус подавляющий иммунную систему. ВИЧ вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ может ослабить иммунную систему до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться так называемые оппортунистические заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется. Именно комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета, и есть СПИД.

Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями, — Т-лимфоциты или клетки CD4. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов.

Если не лечиться, ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу. Если правильно и своевременно начать применять терапию, можно долгие года и десятилетия жить как обычный здоровый человек. Сейчас врачи все смелее говорят о том, что терапия позволяет прожить долгую жизнь.

Когда будет известно, есть ли ВИЧ у малыша?

Дети рождаются с антителами матери, по этой причине тест большинства детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей какое-то время будет положительным. В этом случае положительный тест на ВИЧ не значит, что у ребенка действительно есть вирус в крови, т.е. ВИЧ — это диагноз на всю жизнь.

Если все-таки произошла передача вируса от матери к ребенку, то его иммунная система начнет сама вырабатывать антитела к ВИЧ. Если нет, то антитела постепенно исчезнут, и тест станет отрицательным. Антитела исчезают у детей в разное время, обычно это происходит в период от 12 до 24 месяцев.

Существует тест ПЦР, который определяет сам вирус, а не антитела. Через 4 недели после родов ПЦР достоверен на 90%, а в возрасте 6 месяцев его достоверность — 99%. Хотя были случаи ложноотрицательных ПЦР среди детей, отрицательный результат говорит о том, что, скорее всего, у ребенка нет ВИЧ-инфекции. Два анализа ПЦР, сделанные с перерывом 3 месяца (например, в возрасте 3 и 6 месяцев), позволяют уверенно говорить о том, есть вирус у ребенка или нет.



ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное