Дети

Весенняя простуда
15 Апреля, 14:06 \
Пригрело первое весеннее солнце, и мы сразу спешим сменить зимний гардероб более легким и удобным. Но малышу это вряд ли пойдет на пользу

Прохладный воздух и вместе с ним повышенная влажность могут привести к переохлаждению крохи. Лужи, в которых так нравится плескаться и прыгать любопытному непоседе, приводят к мокрым ногам и рукам. Все вышеперечисленные факторы зачастую являются причиной детской простуды.

Распознаем детскую простуду

Если ребенок простудился, медлить нельзя. Чем быстрее начать борьбу с болезнью, тем больше у малыша шансов одолеть простуду в начальной стадии. Обратите внимание, что болезнь может протекать специфически. Очень часто в первые дни единственным признаком детской простуды является повышение температуры. Это связано с особенностями иммунной системы ребенка. При попадании вируса организм отвечает стремительной гипертермией.

Малыш переохладился, и из носа потекли «ручейки»? Не списывай все на ОРВ, может оказаться, что насморк совершенно не связан с вирусной инфекцией. Но в любом случае проследите и проанализируйте состояние крохи.

При острой вирусной инфекции выделения из носа обильные, прозрачные и водянистые. Так организм ребенка реагирует на интоксикацию, вызванную болезнью. Малыш вялый, отказывается играть, у него нарушается график сна, прогулка не вызывает радости. Из-за заложенности носа покормить кроху будет сложнее обычного. Аппетит тоже может пропасть, и малютка откажется кушать прикорм, особенно мясной и рыбный.

Совет:

Обычное переохлаждение очень часто является причиной детской простуды. Весеннее тепло коварно и переменчиво, пусть лучше кроха наденет «лишнюю одежку».

Тревожные симптомы

Организм ребенка реагирует на внедрение вирусной инфекции высокой температурой, так он стимулирует выработку естественного противовирусного средства – белка интерферона. Педиатры советуют не сбивать температуру пока она не превышает 38,5°С. Но надо быть готовым к тому, что ребенок может по-разному отреагировать на гипертермию. В такой ситуации нужен индивидуальный подход.

У малышей с чувствительной нервной системой высокая температура может спровоцировать развитие так называемых фебрильных судорог. Если ребенок длительное время (от 12 до 24 часов) отказывается от еды и питья, а последнее при детской простуде очень важно, то его организм будет испытывать острую потребность в жидкости. А это, в свою очередь, затянет процесс выздоровления и, что очень нежелательно, может спровоцировать различные осложнения.

Совет:

Температурящего ребенка, особенно если малышу еще нет года, обязательно нужно показать врачу. Не идите с больным крохой в поликлинику, лучше вызовите врача на дом.

Лечим детскую простуду правильно

Болеющий ребенок отказывается кушать? Ничего. Не настаивайте и давайте больше жидкости. Если кроха недавно познакомился с прикормом, на время болезни его можно отменить. Адаптируйте условия в комнате малютки – температура воздуха не должна быть высокой, а сам воздух увлажненным. Чаще проветривайте помещение, включите увлажнитель или поставьте несколько емкостей с водой.

Для того чтобы предотвратить развитие инфекции, регулярно орошай слизистую носа малютки солевым раствором. Для крохи до года используйте капли, для детки постарше, если он не против, можно взять спрей.

Совет:

Не спиши даватьте ребенку сильные лекарственные препараты. Детская простуда лечится и народными средствами. Чтобы не допустить стремительного развития болезни и самому не заболеть, воспользуйтесь луком и чесноком. Они содержат фитонциды – противомикробные вещества. Мелко нарежьте чеснок или лук, можно и то и другое, и поставь в комнате малыша.

Как снизить температуру

1. Снизь комнатную температуру до 18 – 19°С. Не кутайте малютку, раскройте его, но при этом следите, чтобы руки и ноги ребенка были теплыми и розовыми.

2. Давайте много жидкости

3. Обтирайте зону шеи, подмышек, паха, а также под коленками и икры малыша мягкой салфеткой, смоченной либо в прохладной воде, либо в слабой смеси воды и спирта. Если проведенные меры не дали результата, используйте жаропонижающие препараты парацетамола, ибупрофена или детские свечи анальгина с димедролом.

4. Если у ребенка температура выше 39°С, он вялый, бледный, руки и ноги ледяные – это симптомы «белой» гипертермии, сразу давайте жаропонижающий препарат!

У крохи болит горло, он отказывается кушать, капризничает. При этом держится высокая температура и увеличены лимфоузлы в подчелюстной области. А если удалось рассмотреть горлышко, и вы увидели воспаленные миндалины, покрытые налетом или беловато-желтыми точками – это симптомы ангины. Немедленно обращайтесь к врачу.

Источник: zapiskiprofana.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное