Дети

Беременность Бесплодие
Планирование беременности после выкидыша
21 Марта, 13:35 \
Cамое важное после выкидыша – выйти из этой тяжелой ситуации без потерь и родить ребенка

Выкидыш исключительно редко бывает закономерностью. Это некий сбой в сложнейшей программе воспроизведения рода. При планировании беременности после выкидыша важно быть уверенной в том, что следующая беременность пройдет нормально, роды будут успешными и материнство станет наградой для вас.

Внимание, терпение и обследования

И все же. Теперь будьте внимательнее к себе. Необходимо дать своему организму небольшую передышку, он нуждается в восстановлении.

Эндокринная система должна прийти в себя после всех потрясений и стабилизировать гормональный фон. Шести месяцев вполне достаточно. В это время имеет смысл пройти курс витамина «Е». Он доступен, продается в любой аптеке в виде масляного раствора или капсул. Его задача – укрепить гладкую мускулатуру матки.

Можно сдать анализы на наличие различных видов инфекций, передающихся половым путем. Может быть, именно они послужили причиной потери ребенка.

Выбирайте хорошего врача

Планирование беременности после выкидыша правильнее проводить под присмотром врача, которому вы доверяете. Внимательно прислушивайтесь к его советам, подробно обсудите ваши опасения и тревоги. Но помните, что никто лучше вас не сможет проследить за вашим самочувствием и за развитием вашего будущего ребенка. Поэтому будьте очень внимательны к себе, к своим ощущениям.

В этом контексте совсем нелишними будут знания о причинах, приводящих к выкидышу. Они помогут вам лучше понять, что происходит с вашим организмом, вовремя выявить возможные отклонения и избежать повторения потери.

Возможные причины выкидыша

Медики называют семь основных причин, чаще всего приводящих к самопроизвольному прерыванию беременности (выкидышу).

1. Различные внешние воздействия: неудачные падения или прыжки, поднятие тяжестей, физические нагрузки, травмы. Стрессы, прием сильнодействующих лекарств также могут спровоцировать выкидыш.

2. Болезни матери. Сюда относятся различные инфекции, передаваемые половым путем (такие, как трихомоноз или хламидиоз). Своевременное выявление и лечение этих заболеваний при планировании беременности после выкидыша дает возможность избежать повторного прерывания беременности.

3. Некоторые хронические болезни женщины, различные воспалительные процессы в половых органах и их последствия. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом соответствующего профиля и пройти курс лечения.

4. Причиной выкидыша может быть патология шейки матки. В силу различных причин (аборт, воспаление, врожденная особенность) шейка не обладает достаточной «прочностью» для того, чтобы выдержать вес растущего ребенка, что приводит к преждевременному раскрытию матки.

Признаком этого вида угрозы прерывания беременности являются ноющие боли внизу живота, которые иногда сопровождаются небольшими розовыми или кровянистыми выделениями. Будущей маме нужно лечь (чтобы устранить давление плода на шейку матки) и вызвать врача. Гинеколог наложит укрепляющие швы на шейку матки, что позволит избежать выкидыша и родить ребенка в положенный срок.

5. Еще одной причиной выкидыша могут стать гормональные нарушения в организме женщины. Чаще всего на развитие ребенка отрицательно влияет избыток мужских гормонов.

Внешне это проявляется в избыточном росте волос на ногах, руках, внизу живота и на лице. Специальные анализы позволяют выявить патологию. При планировании беременности после выкидыша врач назначит поддерживающую терапию, корректирующую состояние гормонального фона.

6. Выкидыш может явиться следствием воздействия на плод антител, которые вырабатываются в организме женщины, имеющей отрицательный резус-фактор крови.

Подобная ситуация может возникнуть в том случае, когда у отца ребенка резус-положительная кровь. Следует отметить, что вероятность такого развития событий не очень велика. Избыточный рост количества антител в крови матери выявляется с помощью специальных анализов и успешно подавляется средствами иммунной терапии.

7. Генетические отклонения, возникающие при развитии зародыша, труднее всего поддаются диагностике и тоже могут явиться причиной выкидыша. В планах обследования и анализов во время беременности есть пункт посещения генетика: специальные анализы и УЗИ с присутствием генетиков часто позволяют выявить патологию на сроке 10 недель.

При планировании беременности после выкидыша нелишним будет соблюдение основных положений здорового образа жизни. Прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, правильное питание и хорошее настроение полезны всегда и всем. О вредных привычках даже не будем вспоминать. Повторимся еще раз – будьте позитивны и внимательны к себе. В добрый час!

Статью подготовил(а): Ирина Сурду.
Источник: Я – молодая мама.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное