Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники
Почему подростки выбирают экстрим?
28 Марта, 13:00 \
Многие тинейджеры в наши дни увлекаются экстремальными видами спорта – сноубордом, роликами, скейтом и паркуром

Почему же еще совсем юные создания выбираю экстрим? Возможно, что причиной являются те тяжелые переживания, которые каждый подросток испытывает в переходном возрасте, а желание испытать себя на прочность – это лишь способ отвлечься от психо-эмоционального напряжения.

Вообще любителей опасных видов спорта можно разделить на два типа. Первые – это те, кому интересна лишь сама ситуация опасности, ее иллюзия. Вторые – безбашенные смельчаки, которых не пугает даже возможность лишиться жизни. Им нужен настоящий риск и реальная опасность.

Теперь поговорим о каждом типе экстремалов подробнее. Первому типу людей, как правило, нравятся сильные эмоции, выброс адреналина, при всем том они являются вполне вменяемыми и здравомыслящими, они вовсе не хотят рисковать своей жизнью. Спрашивается, для чего им экстрим? Однозначного ответа нет. Одни борются со своими страхами и природными инстинктами, открывая в себе человека. Другие вместе с адреналином получают еще и настоящее удовольствие, как например, от алкоголя, шоколада или секса. Обычно они выбирают прыжки с парашютом или полеты с тарзанки. Для людей этой категории важно преодоление внутренних барьеров, тренировка силы воли, что в общем-то неплохо. Хотя подросток, имея еще мало опыта и сноровки, может сильно травмироваться или покалечиться.

Если ваш ребенок жаждет экстрима, то не душите в нем желание заниматься опасными видами спорта. Устройте его в соответствующую спортивную секцию и найдите хорошего тренера, профессионально занимающегося своим делом. Пусть подросток выплеснет все свои силы и энергию на тренировках и удовлетворит свои потребности в дозе адреналина, после чего его уже не потянет на подвиги вне спортивного зала. Если же вашего ребенка привлекает ситуация опасности, но по своим физическим возможностям он не может заниматься спортом, то пусть участвует в интеллектуальных состязаниях и творческих мероприятиях, где экстрима тоже хватает. На помощь может прийти и компьютер. Во многих играх также создается ситуация опасности, где игрок должен быстро принять решение, сразить неприятеля или спастись от смерти. Чем не источник адреналина?

Стремление к опасности.

Люди второй категории действительно хотят настоящего риска, просто испытать страх – это не для них. Такие экстремалы не могут прожить без чувства опасности ни дня, каждый день они в буквальном смысле рискуют своей жизнью. Что это психическое заболевание или склад характера? Ответить на этот вопрос могут только специалисты. Но какой-то процент таких людей все равно должен быть, ведь что мы бы делали без милиционеров, пожарных и профессиональных альпинистов? Здесь надо разграничивать тех, кто рискует собой ради других, и тех, кто делает это без особой цели. К этим последним как раз и относится большинство наших подростков.

Как правило, на экстремальные увлечения их толкает чувство страха, который возникает на основе отношений с другими людьми. Как правило, ребенок переходного возраста очень много чего боится: потерять авторитет в своей компании, быть не принятым в то или иное сообщество, не понравится противоположному полу. Единственное чего нет у подростков, так это страха смерти. Они полны здоровья и энергии и считают, что будут жить вечно. Отсутствует и жизненный опыт: живы и здоровы родители и близкие люди, поэтому смерть мыслится как нечто мистическое и запретное. Это и бросает подростка в экстремальные виды спорта.

Существуют еще одна группа причин, которая способствуют развитию у ребенка желания щекотать себе нервы. Это заниженная самооценка. Для этого существует масса оснований – и неидеальная, меняющаяся в этом возрасте внешность, и соперничество друг с другом в подростковой среде, и желание быть взрослым при отсутствии соответствующих возможностей. Опасные поступки как раз и служат тем единственным средством, которое помогает поднять самооценку. В этом случае подросток рискует либо, чтобы доказать самому себе, что он сможет, он сильный, либо, чтобы самоутвердиться в подростковом коллективе, испытывая себя на "слабо". Ведь в переходном возрасте главное для подростка – это признание своими сверстниками, их одобрение и высокая оценка.

Что можно посоветовать в этом случае? Во-первых, искать вместе с ребенком другие способы поднятия самооценки. Возможно, ваше юное создание хорошо рисует, поет или лучше всех разбирается в компьютере. Развивайте в нем эти способности, запишите его в соответствующую секцию, кружок или клуб. Его талант оценят окружающие, и тогда прибегать к экстриму уже не потребуется.

Бывает и так, что с помощью рискованных поступков подросток стремится подавить какие-то сильные эмоции, сильные переживания – неудачную первую любовь, непонимание родителей, предательство друзей, одиночество, невозможность осуществить какие-то желания, или, по-научному, фрустрация. Как говорится клин клином вышибают, так и человек более сильным эмоциональным толчком пытается вышибить не менее сильные переживания.

Родителям в этой ситуации надо быть на стороне подростка и всячески помогать справится с негативными переживаниями, стать для ребенка другом и психологом. Необходимо не критиковать и не упрекать, а дать подростку возможность освободиться от своих переживаний, дать высказаться. Конечно, не стоит на этом останавливаться, надо подумать и о путях совместного решения проблемы.

Некоторые подростки осознанно идут на риск и причиняют себе боль, на это их толкает неосознанное желание жалости к себе. Обычно это происходит с недолюбленными детьми, которые испытывают нехватку родительского внимания. Тем самым они привлекают к себе внимание и ждут, чтобы их пожалели. Как правило, такие подростки нередко склонны к суициду. Их часто посещают мысли о смерти такого плана: «Вот я умру, такой хороший, и мама пожалеет!». Полбеды если это действительно только мысли (так сказать смерть для других), куда опаснее, если подросток действительно не видит смысла в жизни и отчаивается. Это может его толкнуть действительно на смертельно опасные выходки.

Главная проблема таких подростков – это равнодушные родители. Если они не хотят проявлять никакого внимания к своему еще неоперившемуся птенцу, то это должны сделать бабушки, дедушки, тети, учителя и соседи. При встрече с таким подростком необходимо проявлять радость, хвалить его, чаще говорить ему: «Ты нам нужен!» Необходимо живо интересоваться, что происходит в его жизни, спрашивать, как идут дела. Эти простые шаги могут спасти чью-то юную жизнь.

Подростковый период – один из самых сложных в жизни каждого человека. Поэтому нужно максимально откровенно и доверительно общаться с ребенком, выслушивать его и рассказывать о своих радостях и неудачах. Чувствуя заботу и понимание, подросток и сам откроет те переживания и те эмоции, которые его волнуют, заставляют переживать. Главное – это умение слушать, а не поучать или читать наставления. Когда подросток поймет, что он уже взрослый и родители соответствующе к нему относится, желание испытать себя в экстремальных увлечения пропадет само собой.

Источник: WOMAN'BOOK.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное