Дети

от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники Подростки
Cоски и пустышки
05 Марта, 14:17 \
Почему важно при вскармливании использовать соски правильной физиологической формы?

Далеко не все родители знают, что неправильный прикус значительно влияет на черты лица ребенка, и профилактика его аномалий должна начинаться буквально с рождения, поскольку формирование прикуса начинается задолго до того, как у малыша прорежутся первые зубки.

Один из первых по значимости факторов нормального формирования зубочелюстной системы младенца — грудное вскармливание. В норме, в процессе каждого кормлении ребенка должна создаваться большая нагрузка на мышцы языка и околоротовые — как жевательные, так и мимические. В результате такой тренировки у младенца активно стимулируется рост нижней челюсти, которая при рождении в среднем на 1,5 см в длину отстает от верхней. Понятно, что для нормального пережевывания пищи необходимо соответствие обоих размеров. Почему же от природы нижняя челюсть недоразвита? Это вынужденная мера, поскольку в процессе родов ребенок активно вращает головой, а нижняя челюсть, являясь единственной подвижной костью черепа, легко подвергается вывихам. Впоследствии это недоразвитие компенсируется ее быстрым ростом при грудном вскармливании, и в норме нижняя челюсть ребенка догоняет в размерах верхнюю уже к 6 мес.

При сосании груди ребенок вынужден прикладывать гораздо больше усилий, чтобы получить необходимую дозу молока, чем при кормлении из бутылочки с соской, а потому мышцы нижней челюсти при искусственном вскармливании не получают необходимой для ее роста функциональной нагрузки.

Вот почему крайне важно при вскармливании из бутылочки использовать соски правильной физиологической формы. Отверстие у них расположено таким образом, чтобы струя питательной смеси направлялась на твердое нёбо, что имитирует процесс, происходящий при грудном вскармливании. В норме рефлекс сосания угасает у детей к 9-10 мес., и своевременный переход к кормлению с ложечки стимулирует этот процесс.

Если сосание неполноценно или протекает неправильно, то отставание нижней челюсти в росте усугубляется, и у ребенка развивается неправильный прикус. У детей, переведенных на искусственное вскармливание в возрасте до 6 мес., аномалии прикуса формируются примерно в 2 раза чаще, чем у детей, вскормленных грудью.

В связи с этим педиатрами разработаны правила искусственного вскармливания.

Кормление следует проводить с помощью соски, соответствующей по форме соску груди матери, упругой, с маленьким отверстием. Надевается соска на бутылочку с широким горлышком. По мере снижения упругости и эластичности соска должна меняться на новую.

Необходимо обеспечивать условия для активного сосания: захват и удержание соски губами, движения нижней челюсти должны обеспечивать выдавливание молока и его проглатывание.

Положение ребенка на руках должно соответствовать положению при естественном вскармливании.

Во время кормления бутылочка не должна оказывать давления на нижнюю челюсть, поскольку это ведет к ее смещению назад и, как следствие, изменению формы челюсти. Бутылочку следует держать строго перпендикулярно лицу ребенка. Нельзя оставлять бутылочку в руках малыша без присмотра, поскольку он не станет долго держать ее на весу и обязательно найдет точку опоры в виде собственного подбородка.

Продолжительность кормления должна составлять 20-30 мин.

Необходимо полностью исключить питание из соски к 2-м годам.

pic

При искусственном вскармливании родители в основном допускают две ошибки: используют соски неправильной формы и с большим отверстием. Ортодонты выявили, что при длительном применении круглых сосок часто возникают аномалии зубочелюстной системы.

Сегодня в аптечной сети предлагается свыше 30 видов пустышек и сосок отечественного и зарубежного производства. Чем же они отличаются друг от друга? Во-первых, они сделаны из разного материала: латексные имеют желтый цвет, силиконовые — белый. И латекс, и силикон прочны и износостойки, но силикон имеет ряд преимуществ: он термостоек (такие пустышки и соски можно многократно кипятить), не имеет запаха и вкуса. Во-вторых, соски разнятся в зависимости от того, на какой возраст они рассчитаны. В-третьих, соски имеют разные отверстия: малые, средние, большие и даже х-образные, применяющиеся в соответствии с видом пищи.

Очень хороши силиконовые соски, имеющие отверстие продолговатой формы, позволяющей регулировать скорость поступления содержимого бутылочки в рот в зависимости от того, какой стороной повернута соска: на ней нанесены специальные риски, которые должны быть расположены напротив носа ребенка. Идеально ровные края отверстия не затрудняют прохождения пищи и обеспечивают фиксированную скорость потока. Благодаря специальной конструкции такие соски никогда не слипаются.

Существуют определенные рекомендации по выбору правильной соски.

Размер соски должен увеличиваться вместе с ростом ребенка. Размер I предназначен для возраста от 0 до 6 мес., размер II — от 6 мес. и старше.

Конструктивно соска делится на сосковую и ареолярную части. Размер сосковой части зависит в основном от длины нёба, ареолярной — от высоты верхней губы и длины ротовой щели. Поэтому соски можно подобрать как для недоношенных, так и для доношенных детей.

Система «бутылочка — соска» должна содержать воздушный клапан, который позволяет при кормлении исключить заглатывание воздуха: ребенок будет чувствовать себя более комфортно, и соска не станет выскальзывать изо рта. Содержимое бутылочки должно определять размер отверстия соски.

При использовании сосок с односторонне скошенной поверхностью язык станет давить именно на эту часть и расположится более широко, что будет способствовать росту нижней челюсти. Сильно выпуклая другая сторона соски будет стимулировать развитие нёба и верхней челюсти.

Если отверстие в верхней части будет немного смещено от макушки соски, это обеспечит правильное поступление пищи в полость рта и, естественно, поможет пищеварению.

Нужна ли малышу пустышка?

Сосательный рефлекс, удовлетворяемый через тактильный контакт губ, языка и гортани с пустышкой, является врожденным и очень важен для младенца. У искусственно вскармливаемых детей потребность в пустышке значительно выше, поскольку из-за слабой нагрузки на жевательные мышцы при кормлении сосательный рефлекс у них не удовлетворен. Нервозность и возбудимость ребенка во многом зависит от этой неудовлетворенной потребности, и отнимать у него пустышку насильно — значит повергать его в состояние стресса. Вот почему для подобных случаев очень важно подбирать пустышку правильной формы и размера, которая способствует дополнительной тренировке челюстных мышц, массажу нёба и полости рта между приемами пищи.

Что же лучше для ребенка — сосать пустышку или пальчик? Ответ прост и очевиден: пустышка лучше, поскольку после 2-х лет от нее легче отучить. Но новорожденный с 6 до 12 недель уже умеет целе направленно двигать ручками, и путь пальчика в рот недалек. Поэтому, прежде чем он начнет удовлетворять сосательный рефлекс таким способом, лучше своевременно подобрать правильную пустышку. Ведь от привычки сосать именно ее ребенка можно отучить до 3-4 лет. Привычка же сосать палец иногда длится до школьного возраста, что непременно ведет к формированию серьезных челюстно-лицевых деформаций.

Итак, если в 1-й год жизни сосание является естественной потребностью, то после 2-х лет оно уже характеризуется как психическая дисфункция, которой надо уделить особое внимание. Естественная смена детских привычек происходит поэтапно, но иногда из-за недостатка (либо избытка) внимания к ребенку этот процесс может нарушиться. В подобных случаях сосательный рефлекс закрепляется, как защитная реакция, и впоследствии может привести к развитию таких детских неврозов, как заикание или даже ночное недержание мочи.

Привычка сосания, сохранившаяся к 2-летнему возрасту, неизбежно ведет к деформации зубных дуг. При этом время критического воздействия посторонних предметов (пустышки, пальца, уголка одеяла) на формирование прикуса составляет около 6 ч в день.

Пустышка часто используется родителями не столько ради удовлетворения названного рефлекса ребенка, сколько для собственного покоя. Естественно, что в данном случае ребенок испытывает еще больший дефицит внимания с их стороны, а это приводит к закреплению вредных привычек сосания.

Отучить ребенка от сосания пустышки в 2 года вполне реально. Для этого необходимы доброжелательное внимание и помощь со стороны родителей. Но неправильно было бы просто отобрать у малыша соску или запретить сосать палец. На первых порах ему потребуется психологическая замена отсутствующим предметам. И до последнего времени такая замена существовала лишь для детей от 3-х лет — в виде вестибулярной пластинки из эластичной пластмассы. Для более маленьких детей альтернативы пустышке не было, а ведь процесс саморегуляции наиболее вероятен именно в 2-3 года, после 2-х лет такая возможность значительно снижается.

Статью подготовил(а): Чапала В. М..
Источник: www.logoped-sfera.ru.


Теги: дети, от 0 до 1.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное