Дети

Новая прививка от полиомиелита
25 Февраля, 14:21 \
Замена вакцины от полиомиелита может увеличить количество больных детей

Минздравсоцразвития РФ заменило инактивированную вакцину против полиомиелита на живую, и внесло поправки в национальный календарь прививок. Живая вакцина — отечественного производства и дешевле инактивированной. Эксперты считают, что это «шаг назад», и болеть полиомиелитом, в том числе вакциноассоциированным, в условиях применения живой вакцины дети будут чаще.

Для вакцинации грудных детей в России до сих пор использовалась только инактивированная вакцина, не содержащая жизнеспособных вирусов. Она практически не вызывала побочного действия, кроме крайне редких случаев (примерно 1 на 1 млн. привитых детей) вакциноассоциированного полиомиелита. Ею прививают каждого ребенка в возрасте трех, четырех с половиной, шести, 18 и 20 месяцев, а также в14 лет, если у них нет противопоказаний.

Согласно новому решению Минздрава, начиная с шести месяцев прививка будет проводиться живой ослабленной вакциной. До этого возраста остается допустимым лишь инактивированный препарат.

Поводом для новшества ведомство называет недавнюю эпидемию полиомиелита в Таджикистане, вызванную «диким» штаммом вируса и ставшую крупнейшей в регионе за все последние годы.

По мнению экспертов Минздрава, адекватный иммунитет против подобных штаммов вырабатывается только при использовании оральной ослабленной живой вакцины. «Переход на живую вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на 'дикий’ штамм полиовируса»,— говорят в министерстве.

По статистике Минздравсоцразвития, в 2010 году от полиомиелита были привиты 1,623 миллиона российских детей в возрасте до года и более шести миллионов детей в возрасте от года до 14 лет. Во всех этих случаях использовалась инактивированная вакцина. Заявки на поставку иммунных препаратов для прививочной кампании 2011 года уже получены от всех регионов РФ, отметило министерство.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, характеризующееся разнообразными клиническими формами (от стертых до паралитических).

Возбудитель полиомиелита (poliovirus hominis) относится к семейству Picornaviridae, роду Enterovirus. Различают 3 серотипа полиовируса. Полио-вирус I серотипа (вирус Брунгильда) наиболее часто вызывает эпидемические вспышки с развитием параличей. Полио-вирус II серотипа (вирус Лансинг)— возбудитель спорадических случаев. Полио-вирус III серотипа (Леон) отличается неустойчивостью генотипической структуры и вирулентности, чаще вызывает вакцинассоциированные варианты полиомиелита.

Вирус устойчив во внешней среде, не теряет жизнеспособности при низких температурах, в воде сохраняется до 100 сут., в испражнениях — до 6 месяцев, но быстро погибает под действием дезинфицирующих растворов, кипячения и ультрафиолета. Механизмы передачи инфекции — фекально-оральный и капельный. Пути передачи: пищевой, контактно-бытовой, водный, воздушно-капельный.

Наиболее восприимчивы дети в возрасте от 3 мес. до 5 лет. Причиной эпидемических вспышек полиомиелита является снижение иммунной прослойки среди детей в возрасте от 3 мес. до 1–2 лет, что создает условия для поддержания циркуляции «диких» штаммов полиовирусов.

Эпидемическим заболеванием (более 0,1 на 100 тыс. населения) полиомиелит остается на юго-востоке Африки, в Юго-Восточной Азии, Индии, Бангладеш, Пакистане. Неблагополучными по полиомиелиту являются Армения, Азербайджан, Таджикистан, Турция, Болгария. На территории России последний эпидемический подъем зарегистрирован в 1995 г., когда было выявлено 153 случая паралитического полиомиелита,(в т. ч. 7 смертей).

Иммунитет сохраняется в течение всей жизни. Повторные случаи заболевания встречаются крайне редко при заражении другим серологическим типом вируса. Возможна тяжелая форма параличей.

Прививать нужно

С тем, что прививки от полиомиелита нужны, и нужен коллективный иммунитет в популяции, не спорит ни один из экспертов GZT.RU. Еще один факт, в Россию в прошлом году полиовирус «соседи» завозили, и несколько граждан заболевали на российской территории.

Однако дешевая живая вакцина отечественного производства, на которую теперь переведут детей старше 6 месяцев, чаще вызывает случаи вакциноассоциированного полиомиелита. Некоторые эксперты говорят о том, что таких случаев может быть даже больше, чем случаев полиомиелита, вызванного диким вирусом, завозимым из Таджикистана и Узбекистана. В 2010 году, когда заболели несколько человек на территории России, агитируя за прививку, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко как о достижении говорил о том, что все российские дети теперь будут получать именно инактивированную, более безопасную вакцину. Теперь же ситуация «откатилась» на исходную позицию.

pic

За и против

У решения ведомства есть как сторонники, так и противники. Сусанна Харит, ведущий специалист по вакцинопрофилактике НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России, полагает, что решение принято верное. "Российские дети, которые в 2011 году будут прививаться «живой» вакциной от полиомиелита, получат надежную защиту от «дикого» штамма полиовируса, который был обнаружен в Таджикистане в 2010 году и занесен на территорию России. При этом риск заболеть вакциноассоциированным полиомиелитом после такой прививки отсутствует. В крайне редких случаях при применении «живой вакцины» может возникнуть вакциноассоциированный полиомиелит, но только в том случае, если это первая или вторая вакцинация, когда еще не сформирован иммунитет к трем типам вируса и вирус может вести себя как живой возбудитель".

В соответствии с действующим с 2011 года Национальным календарем прививок, две первые прививки будут проводиться с применением инактивированных или «убитых» штаммов, поясняет эксперт, и это обеспечивает защиту от развития вакциноассоциированного полимиелита. После двух введений инактивированной вакцины у ребенка сформируется иммунитет ко всем трем типам вируса полиомиелитного вируса, входящего в «живую» вакцину, говорит Хаит. "И когда мы «наслаиваем» третью вакцину, у нас, у врачей, нет опасений по поводу вакциноассоциированного полиомиелита. Такая схема многие годы применяется во многих зарубежных странах по рекомендации ВОЗ и показала свою безопасность". Тем не менее Сусанна Харит советует педиатрам в поликлиниках объяснять родителям, какую вакцину вводят ребенку – «живую» или инактивированную, а мамам в свою очередь не стесняться спрашивать врача о всех плюсах и минусах той или иной вакцины. Различие между «живой» и инактивитроавнной вакциной очень простое – «живая» капается в рот, а убитая делается в виде инъекции.

«Живой» вакциной не прививаются дети из групп риска – ВИЧ-инфицированные или чьи родители ВИЧ-инфицированы, а также дети, находящиеся в закрытых коллективах (например, в домах ребенка), заметила эксперт. "Эту прививку нельзя делать детям с первичным иммунодефицитом, то есть: родился ребенок, а у него сразу пневмония, сепсис или менингит, потом у него беспрерывно гнойный отит или еще что-то другое или постоянно рецидивирующая грибковая болезнь. Но, например, если у матери просто были тяжелые роды или перинатальная энцефалопатия, таких детей можно прививать «живой» полиовакциной".

Россию сравнили с Гондурасом

«В некоторых государствах используют обе схемы,— говорит вице-президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.— Эффективность у них примерно равная, но живая вакцина все-таки более рискованная. Ее применяют, когда в популяции низок иммунитет, там, где фиксируются серьезные вспышки полиомиелита. В США, Великобритании, Франции, Германии и других странах эксперты также считают, что живая вакцина может вызвать полиомиелит у некоторых прививаемых детей или у детей с иммунодефицитом при тесном контакте с недавно вакцинированными детьми. И поэтому, как следствие, в январе 2000 года Центр контроля заболеваний США (аналог Минздравсоцразвития в РФ, ИВ) обновил свои рекомендации по вакцине против полиомиелита, вернувшись к прививкам инактивированной вакциной, действуя по принципу: «Дети должны получать инъекции инактивированным вирусом. Оральную полиовакцину следует использовать только в „особых случаях“».

Особые случаи — это крупные вспышки на неблагоприятных территориях, выезд невакцинированного ребенка на месяц в опасные по полиомиелиту зоны, несогласие родителей на инъекции (инактивированные вакцины вводятся только инъекциями с 4х-кратной ревакцинацией), пояснил эксперт. «Европейцы обычно копируют политику США в этом вопросе, Великобритания, Франция, Финляндия, Германия и другие страны прививают население только инактивированной вакциной,— сказал Данишевский.— Есть такие государства (к примеру, Куба, Чили) которые используют смешанные схемы».

ВОЗ не рекомендует живые вакцины

«Риск заражения полиомиелитом у россиян от таких соседей как Таджикистан увеличился, особенно много мигрантов оттуда работает в Сибири,— сказал GZT.RU заместитель комитета ГД РФ по охране здоровья граждан Сергей Колесников,— но ВОЗ не „жалует живые вакцины“. Хотя я лично не могу оценить ни положительно, ни отрицательно решение Минздравсоцразвития»,— заметил депутат. В перспективе нужно создавать отечественную субъединичную адъювантную вакцину от полиомиелита, по типу «гриппола», считает Колесников. Кстати, депутат не исключил, что решение может быть более всего на руку отечественным производителям.

pic

Кто чаще получает осложнения при вакцинации?

Эксперты объясняют, почему родители обычно отказываются от вакцинирования даже при такой калечащей инфекции, как полиомиелит. «Во-первых, официальные власти не раскрывают истинную картину пост-вакцинальных осложнений,— говорит заместитель председателя Формулярного комитета РАМН Павел Воробьев.— В данном случае непрозрачность может только увеличить количество отказов и отпугнуть родителей даже в тех случаях, когда прививка нужна».

На вопрос об осложнениях при вакцинировании ранее уже отвечал профессор, доктор медицинских наук, эксперт ВОЗ, главный научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Таточенко. «Это — дети с иммунодефицитом на гамма-интерфероны, это медикам хорошо известно. Обычно мы советуем не прививать ребенка, если есть члены семьи с иммунодефицитом, или есть в семье случаи, когда дети умирали по непонятным причинам». Владимир Таточенко в интервью [GZT.RU](http://www.gzt.ru) говорил: «С 1997 года нет полиомиелита в России. Но в 1995 году в Чечне были зафиксированы сотни случаев паралича, это все они были у иммунодефицитных детей. Если бы население не вакцинировали, таких случаев были бы тысячи». Эксперт как достижение России отмечал тот факт, что «сейчас используется инактивированная, а не живая вакцина. Такие вакцины существенно дороже. Она стоит по 6–8 $, вместо 8 центов, такова цена живой вакцины. В странах Африки, Индии, Пакистане полиомиелит есть. 18 стран завезли полиомиелит из Нигерии, так что полностью отменить вакцинацию невозможно. В России вакцину готовят из французского сырья, конечно, она дороже, чем старая. Имеем по вакцинации против полиомиелита примерно 10 случаев осложнений в год».

Сколько государство сэкономит на вакцине

Эксперты сомневаются, что государство существенно сэкономит на живой вакцине. «Если сравнивать цену самой дешевой вакцины у компании „Санофи-Авентис“, то живая вакцина будет примерно в 2 раза дешевле, если сравнивать с вакциной „ГлаксоСмиткляйн“— в 3–4 раза,— поясняет вице-президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.— Это даст экономии менее 300 млн. рублей в год. Так что, скорее всего, это не та сумма, из-за которой могло быть принято данное решение, предполагает эксперт. Другое дело, что живую вакцину производят в России, ее не ввозят, и это может быть лоббированием отечественного фармпрома, выполнение программы импортозамещения „Фарма 2020“».

Эксперт считает, что, нужно, по крайней мере, сэкономленные при переходе на живую вакцину деньги передать для компенсации детям, которую получат побочные реакции от прививок живой вакциной, даже если таких будет всего несколько человек, сейчас эти компенсации «просто смехотворны»— в год 1 тысяча рублей. В целом данное решение Минздравсоцразвития Данишевский оценил как «преждевременное».

Отказавшихся от прививок невольно «заразят»

Есть и иной резон, который может скрываться при принятии такого спорного решения. Эксперты говорят, что при прививках живой вакциной происходит заражение даже тех детей, кого не прививали, чьи родители, к примеру, от прививки отказались, поэтому и иммунитет все равно появляется даже у тех, кто не привит. Это может быть привлекательно для организаторов прививочной компании: индивидуальные отказы будут меньше влиять на защиту популяции, и не нужно уговаривать каждого родителя отдельно, и премии по итогам прививочной компании не пострадают. Но в любом случае при прививках живой вакциной возникает много дополнительных социальных проблем. «В детских садах придется либо на месяц отправлять домой непривитых детей, либо организовывать изолированные группы,— говорит Павел Воробьев,— а случаи обращения в суд при недопущении ребенка в сад учащаются».

Статью подготовил(а): Ирина Власова.
Источник: www.gzt.ru.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное