Дети

Беременность Бесплодие
Чужая кровь
03 Февраля, 11:54 \
Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови

Резус-фактор – один из 60 антигенов человека, то есть один из наследственных факторов. Он был впервые обнаружен у макак-резусов, поэтому и получил такое название. Наличие или отсутствие резус-фактора определяется генетикой человека. Резус-фактор крови – это белок, который находится на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов).

Примерно 15% женщин не имеют резус-фактора, то есть являются резус-отрицательными. Отсутствие резус-фактора, как правило, не приносит никаких неприятностей. Однако, если речь идёт о беременной женщине, то отрицательный резус-фактор может вызвать проблемы. Угроза резус-конфликта при беременности существует, только если женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка резус-положителен. В этом случае ребёнок, скорее всего тоже будет резус-положителен. При этом может возникнуть резус-конфликт – иммунная реакция, вследствие которой организм матери вырабатывает антитела, разрушающие эритроциты ребенка и вызывающие развитие гемолитической болезни новорождённых.

Что такое резус-антитела и как они влияют на плод?

Резус-антитела - это соединения белковой структуры, которые вырабатываются в материнском организме в ответ на попадание в него резус-положительных эритроцитов плода (иммунная система будущей мамы воспринимает эти эритроциты как чужеродные). При обнаружении в кровотоке матери резус-антител врач ставит диагноз: резус-сенсибилизация. Это происходит при искусственном или самопроизвольном прерывании маточной или внематочной беременности. Резус-антитела могут появиться также после первых родов, если рожденный ребенок резус-положителен (во время родов кровь ребенка попадает в кровоток матери, вызывая соответствующую реакцию). Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна также при переливаниях резус-несовместимой крови (даже если такие переливания проводились в раннем детстве).

Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования резус-антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус содержатся в крови плода с 7-8 недели беременности, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Однако в подавляющем большинстве случаев первая беременность у резус-отрицательной женщины (при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма) протекает без осложнений. Риск развития резус-сенсибилизации возрастает при последующих беременностях, особенно в случае прерывания первой беременности, кровотечений во время первой беременности, при ручном отделении плаценты, а также, если роды проводятся путем кесарева сечения или сопровождаются значительной кровопотерей. Это объясняется тем, что при перечисленных осложнениях велика вероятность попадания большого количества резус-положительных эритроцитов в материнский кровоток и, как следствие, образования большого количества резус-антител. Кроме того, при первой беременности иммунная система будущей матери встречается с резус-положительными эритроцитами плода впервые. Поэтому антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих в кровь матери эритроцитов плода. Кроме того, эти антитела относятся к иммуноглобулинам класса М, имеющим большие размеры и плохо проникающим через плаценту к плоду. Зато после родов в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях сумеют «организовать» быструю и мощную выработку антител против резус-фактора. Это будут уже антитела иного типа - иммуноглобулины класса G, которые имеют меньшие размеры, чем иммуноглобулины М, а, следовательно, легче проникают через плаценту и являются более агрессивны. Соответственно, выше и риск поражения плода.

По данным медицинской литературы, после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при следующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Здоровью будущей мамы резус-сенсибилизация не вредит, но она может представлять опасность для ребенка. Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина), интоксикацию, нарушение функций жизненно важных органов и систем. Такое состояние называется гемолитической болезнью.

pic

При каких условиях возникает резус-конфликт?

1. Резус-положительный отец (+) и резус-отрицательная мать (-). Все остальные сочетания резус-принадлежности супругов не ведут к резус-конфликту.

2. Беременность: резус-отрицательная мать вынашивает резус-положительного ребенка.

3. Резус-положительная кровь плода чаще всего попадает в кровоток матери в процессе родов. Это возможно и в случае прерывания беременности, вследствие получения раны или травмы и т.д.

4. Антитела к резус-фактору остаются в крови матери и готовы к нападению на резус-положительные эритроциты в течение последующих лет.

5. При следующей беременности антитела матери проникают в кровоток плода и нападают на его резус-положительные эритроциты, вызывая гемолитическую болезнь.

Что делать, если у вас резус-отрицательная кровь

1. Вам необходимо самым тщательным образом подходить к планированию беременности. Очень важно избегать случаев «столкновения» с резус-несовместимой кровью (а это может произойти, в частности, при аборте или выкидыше, если плод был резус-положительным). В таких случаях необходимо как можно скорее ввести специальный препарат, предотвращающий выработку резус-антител.

Гарантией рождения здорового ребенка у резус-отрицательной женщины является сохранение первой беременности. Помните, любое прерывание беременности для вас связано с очень большим риском. Ведь если антитела уже однажды выработались, они будут вырабатываться вновь и вновь при каждой резус-несовместимой беременности, создавая серьезную угрозу здоровью вашего малыша.

2. После наступления беременности вам необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации, регулярно сдавать кровь на наличие антител в течение всего периода беременности (до 30 недель - 1 раз в месяц, с 30 до 35 недель - 2 раза в месяц, а затем еженедельно).

3. Если все идет гладко и антитела в крови будущей мамы не обнаруживаются, на 28-й неделе беременности врач может порекомендовать профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина, который является своеобразной «резус-прививкой» – связывает попавшие в кровь матери эритроциты младенца и таким образом не допускает иммунного ответа (образования антител).

Если титр антител повышается, это свидетельствует о начале резус-конфликта. В этом случае необходима госпитализация будущей мамы в специализированный перинатальный центр, где за состоянием мамы и малыша будет вестись постоянное наблюдение, обследование и лечение.

Предупреждение резус-конфликта

Резус-несовместимость – это не повод для отказа от рождения ребёнка и создания семьи!

1. При грамотной профилактике риск последствий резус-конфликта можно свести на нет.

2. Резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

Гемолитическую болезнь можно и необходимо предупредить до рождения ребенка! Уже несколько десятилетий в мире с успехом используются препараты иммуноглобулина человека антирезус Rhо(D). Они способны эффективно защищать беременность у резус-отрицательных женщин и являются надежным средством профилактики гемолитической болезни новорожденных.

В настоящее время имеется препарат антирезусного иммуноглобулина человека последнего поколения, отличающийся максимальной вирусной безопасностью и доказанной клинической эффективностью ,он способен предотвратить гемолитическую болезнь новорожденных при условии, что в крови у женщины нет ранее выработанных антител. Это антирезусный иммуноглобулин ГиперРОУ С/Д.

При инъекции антирезусного иммуноглобулина разрушаются резус-положительные эритроциты, которые могли бы попасть в кровоток матери, и таким образом предотвращается образование антител.

Антирезусный иммуноглобулин применяется:

• в период беременности и рождения резус-положительного ребенка, при условии отсутствия у женщины антител;

• при искусственном и спонтанном аборте;

• при угрозе прерывания беременности на любом сроке;

• при прерывании внематочной беременности;

• после проведения амниоцентеза и других процедур, связанных с риском попадания резус-положительной крови плода в кровоток матери;

• при получении травм брюшной полости у беременной женщины.

При нормально протекающей беременности для профилактики рекомендуется произвести инъекцию полной дозы иммуноглобулина на 28-й неделе беременности. Еще одну дозу препарата производят не позднее 72 часов после рождения резус-положительного ребенка.

В других случаях антирезусный иммуноглобулин вводят в определённых дозировках по назначению врача. Таким образом, сам по себе факт возможности резус-конфликта и даже наличие антител в крови – это не противопоказание к беременности и уж тем более не повод для ее прерывания. Просто такая беременность требует гораздо более ответственного и внимательного к себе отношения.

Готовясь к зачатию и вставая на учёт по беременности в женской консультации, строго соблюдайте рекомендации врача, не отказывайтесь от соответствующего обследования. Правильное ведение беременности при резус-отрицательной крови позволит вашему малышу родиться здоровым, а вам в дальнейшем иметь еще много детишек!

Источник: www.orenmama.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное